«Я инструмент, я проводник, я человек напротив»…

 

Несия Фердман – персональный коуч влиятельных людей.

Автор методологии «Лестница развития Несии» » (V.Q.I systems), основатель 119769807_2654790991451745_7478835459372131667_oИнститута качества жизни. Живет в Иерусалиме и консультирует по всему миру. За 20 лет профессиональной деятельности Несия разработала более пятидесяти авторских программ и провела более семи сотен консультаций для бизнеса (работает с компаниями, капитализация которых превышает 1,5 млрд. долларов). Сегодня редакции издания People IN посчастливилось встретиться с ней в Киеве и пообщаться о личностном росте, развитии и практике международного коучинга.

Несия, Ваше имя хорошо известно в определенных кругах в СНГ и за его пределами. Вы квалифицированный и высоко оплачиваемый специалист в области диагностики и стратегии развития личности и бизнеса. Как бы Вы себя сами охарактеризовали: коуч, ментор, трансформационный тренер, психолог?

Я думаю, что стоит разделять образование, которое человек получил как базис и то, кем он в итоге становится и с чем себя отождествляет. Думаю, что все-таки в классическом понимании я, во многом, человек, который связан с профессией коуч. Мне жаль, что на территории СНГ слово «коуч» теряет свою истинную ценность. Чаще всего, люди не очень понимают, что это такое. Во многом, из-за доступного и легко применимого, на первый взгляд, инструментария, а также из-за неудачного опыта работы с тем, кто называет себя «коучем». Коучинг уже давно живет в различных повседневных и профессиональных процессах нашей жизни, улучшая ее качество. И, конечно, чем больше будет профессионалов в этой области, тем меньше будет необходимости объяснять и доказывать, что это такое. К счастью, новые тренды помогают правильно понять значение «коучинга». Например, не безызвестный популярный сериал «Миллиарды», в котором одна из главных героинь – Венди Роуз коуч по профессии. Также скоро, надеюсь, появится на русском языке перевод книги «Trillion dollar coach» о коуче Билле Кемпбелле, который консультировал Стива Джобса, а также основателей Google и т.д. Благодаря таким примерам, все больше людей понимают эффективность взаимодействия с коучем и ценят результат его работы. Их не интересует название инструментария для достижения целей, их интересует конкретный результат.

Общаясь с людьми, которые проходили у Вас обучение, все как один говорили, что «после встречи с Несией, ты заряжаешься внутренним свечением как минимум на год». Несия, Вы действительно очень заряжаете и мотивируете своим примером. Но Ваша работа при этом энергозатратна. Расскажите, как Вам, отдавая себя, удается быть в ресурсе?

Хороший вопрос. У меня есть одно правило – все взаимодействие в этом мире построено на таком процессе: давать и брать одновременно. Я еще раз подчеркну – ОДНОВРЕМЕННО. Я говорю о том, что в тот момент, когда я дарю, я уже получаю. Что это может быть? Ощущение радости от того, что я могу себе это позволить, или наслаждение от того, что я дарю. Сразу видно человека, который обучает другого и обучается в процессе. Безусловно, ты отдаешь ресурс и энергию, ты очень сконцентрирован, но в этот же самый момент то, что происходит с человеком, с которым ты работаешь, тебя вдохновляет и питает. Я думаю, что, если бы это было по-другому я просто не смогла бы этим заниматься. У меня достаточно интенсивный график. Я ценю и люблю то, что я делаю и получаю от этого постоянное развитие и энергию… А еще, что очень важно – мне очень интересны люди, с которыми я работаю. Относительно энергозатратности, я уже научилась выстраивать свой график таким образом, чтобы не дожидаться отдыха, нахожу время для себя в рабочем ритме. Потому что ресурс, в котором ты приходишь взаимодействовать с человеком очень важен, ты должен быть энергетически наполненным. Я верю в то, что ответ на любой вопрос лежит внутри того, кто этот вопрос задает. Я могу лишь помочь найти ответ. Я инструмент, я проводник, я человек, который напротив, и не всегда эксперт в Вашем бизнесе, вопросе или ситуации. Я никогда не буду знать лучше Вас сферу жизни, в которой Вы находитесь, сколько бы Вы мне о ней не рассказывали, ведь это всегда лишь маленькая картинка чего-то глобального. Поэтому, я являюсь ресурсом для нахождения пути, стратегии, понимания и т.д. И когда ты видишь результаты тех, с кем ты работаешь и понимаешь механику как это происходит – это не может не наполнять.

Вы говорите, что Ваша работа у Вас получается только лишь потому, что она и есть Ваше предназначение. А что Вы посоветуете делать тем людям, которые не понимают куда им двигаться и где себя искать? Ведь многие так и умирают, не осознав своей миссии на этой земле. 

Слово предназначение – это сейчас новая мода. С одной стороны, я радуюсь этому, а с другой стороны надо разобраться что же такое предназначение. Потому что есть понимание о предназначении как о выявлении своей уникальности, определении сильных сторон и их реализации. А есть точка зрения, что предназначение – это делать то, что ты умеешь, то, что ты хочешь, реализовываться в этом и получать за это деньги. Разные подходы. В моей методологии «Система развития человека «Лестница Несии» (V.Q.I systems)» есть понятие «стремление к предназначению», которое, с одной стороны, находится после третьей ступени «Наследие», но оно так же присутствует и формируется на первых двух ступенях: «Ценности и принципы» и «Качество жизни». Мы не рождаемся с запиской в кармане кто мы и куда нам идти. Но мы всю жизнь себя ищем. Поиск, открытие и проявление своего предназначения в этой жизни – это определенный процесс. 

В жизни существует определенный алгоритм: действие – результат – ответственность. Мы всегда несем стопроцентную ответственность за свои действия или бездействия. Если я называю себя «директор своей жизни» и говорю себе, что эту должность никто не будет занимать, то я начинаю анализировать и понимать в какой ситуации я нахожусь, что готов сделать и как изменить ее для трансформации в лучшую сторону. Мои клиенты, чаще всего, приходят с запросами и задумываются о своем предназначении. Я думаю, что каждому человеку даны свои дары и именно они связаны с нашим предназначением. Открыть и понять в чем твой дар, талант и реализовать его в течении своей жизни – в этом и есть, на мой взгляд, наше стремление к предназначению. 

Помогли ли Вы уже кому-то из тех, кто у Вас проходил тренинг или с кем Вы занимались индивидуально, найти свое предназначение?

Люди, с которыми я работаю – это осознанные и реализованные личности. Именно поэтому они постоянно развиваются, не перестают удивляться, любознательны, и не строят ложных надежд. После тренингов они не выходят сразу с четким пониманием в чем их предназначение. Но они получают конкретные инструменты для реализации своих талантов, которые и помогают им понять свою миссию, сформировать наследие. Я же не сижу на горе с умным видом пророка и не говорю: «Иди туда, там твой путь» (смеется). Это не совсем так. Я создала свою методологию о том, как найти свое наследие и как двигаться к стремлению к предназначению, и она показывает ключевые точки для человека. Об этом и моя книга «Лестница имени себя». Каждый проходит свой путь развития и свою лестницу.

Несия, расскажите подробнее о книге, сколько времени Вы потратили на написание, как родилась сама идея? 

Мой опыт работы в своей сфере уже более 20 лет. Есть определенные достижения и наработки. Для меня важно делиться своими знаниями и обучать других. На одной из сессий с моим клиентом он обратил внимание на то, что у меня есть своя методология и так и сказал: «Несия, это же твой авторский подход, тебе надо свою методологию запатентовать. Мы знакомы с выдающимися именами профессионалов, во многом, благодаря их подходу и методологии: Ицхак Адизес, Стивен Кови, Рей Далио, Маршалл Голдсмит и т.д. …». Я подала заявку на патентирование. И когда я все прописывала по пунктам для этого процесса (а это сложная и кропотливая работа), моя команда настояла на написании книги. Я поняла, что это моя возможность описать методологию так, чтобы она стала доступной и применимой на практике для многих людей. За время карантина мой график полетов изменился и я использовала эту возможность для завершения написания книги (даже в графу благодарности думала вписать короновирус). Так что книга уже готова, готовим презентацию. И уже есть предзаказы по всему миру. 

Несия, скажите, пожалуйста, где Вы получили образование в области психологии и трансформации сознания, если не секрет, конечно? У кого учились, и кто повлиял на Ваше профессиональное становление? 

У меня есть базовое образование. Первое – это бухучет и аудит. А второе – это практическая психология. Но я прошла огромное количество курсов, программ, тренингов. Вы только представьте, в 1996 году я уже летала в Америку и имела возможность работать с ведущими тренерами, психологами и коучами. Я люблю учиться и постоянно прохожу обучение. Думаю, как и в любой профессии, как только ты решил, что ты уже все знаешь- ты закончил свое существование как профессионал. Мне в последние годы интересно не просто пойти на специализированные курсы моего профиля, а я люблю заказывать точечное обучение, например, я училась поведенческому анализу у тренера офицера безопасности в определенных структурах. Это все опыт. Мне 46 лет и я люблю учиться и создавать. У меня больше 50 своих авторских программ и я не останавливаюсь.

Несия, Вы верите в судьбу?

Я верю в свое предназначение, и я твердо убеждена, что судьба – это сочетание того, как ты принимаешь то, что тебе дано и того, что ты делаешь с тем, что ты думаешь, что тебе дано. 

Что для Вас счастье? 

Мне кажется, что есть путаница между тем, что такое удовольствие и что такое счастье.

В жизни есть много удовольствий.

Но все это краткосрочно. Счастье, для меня – это результат стремления к цели. От этих результатов и самого процесса ты получаешь удовольствие, наслаждение и становишься счастливым.

В чем Вы находите вдохновение?

Меня вдохновляют люди. Я не перестаю удивляться. Меня вдохновляет моя «мышца» – это любознательность. Именно любознательность, а не любопытство. Я очень много чего не знаю и мне интересно об этом узнать. Любознательность – это ген молодости. Пока ты способен чему-то удивляться, узнавать что-то новое, ты молод.

 

Беседовала Анастасия Рагимова

В тему