Как построить сильную команду с нуля

Независимо от того, насколько блестящи ваш ум или стратегия, если вы играете в сольную игру, вы всегда будете проигрывать команде.” 

                                                                                              Рид Хоффман, сооснователь LinkedIn 

IMG_0852

Команда — это не набор сотрудников, у каждого из которых свой KPI, и не группа людей, которую вы лишь стали называть командой. Это единый организм, объединенный общей целью. Крайне важно, чтобы порядок достижения цели вырабатывался совместно.

“За 8 лет HR-опыта я знаю, что такое прийти в существующую команду, повысить дух, сделать ее эффективной. Знаю, как прийти и частично распустить команду и добрать нужных игроков. И знаю,  как создать сильную команду с нуля. Последний вариант самый эффективный, ведь вы формируете ее под себя, находите таких же единомышленников, и как правило, двигаетесь в одном направлении”, – комментирует Екатерина Коростель, Co-founder HR Partner.

Как сформировать сильную команду с нуля

Формируя новую команду, важно учитывать ряд простых правил, которые сократят риск найма неэффективного сотрудника и помогут избежать текучки кадров, и как следствие — финансовых потерь.

    1. Выбирайте профессионалов. Формируя команду, стоит помнить, что эффективнее нанять одного профессионала, чем несколько новичков или «середнячков».  Такой подход хоть и обойдется дороже, но с лихвой окупится в дальнейшем. Оптимальнее всего доверить подбор высококвалифицированного персонала агентству. Одна из ключевых компаний на рынке, которая специализируется на формировании команд – это HR Partner.
    2. Определите ключевых игроков. Четко обозначьте роли всех сотрудников внутри компании. Поймите, кто непосредственно производит результат – создает услугу или продукт и в совершенстве знает все нюансы работы. Так, “Предприниматель” генерирует новые идеи, умеет решать нестандартные проблемы, разрабатывает стратегию развития компании. А “Администратор” (он же координатор), следит за всеми деталями процесса. Есть еще одна важная роль – “Сплотитель” — он объединяет коллектив, всегда выслушает, поймет, постарается помочь, донести идеи команды до руководства. Как правило, он организовывает и корпоративные мероприятия.

 

  • Интересные задачи. Сотрудников мотивирует не только финансовая сторона, но и уровень задач. Профессионалам важно проявлять свой потенциал и реализовывать амбициозные сложные, но интересные проекты 
  • Сплоченность и «командный дух». Позаботьтесь о том, чтобы в команде был лидер, который будет “двигателем” для всего коллектива. Важно подпитывать сотрудников идти к одной большой мечте, ощущать сопричастность к большому важному делу. 
  • Развитие. Выбирайте в команду людей, которых не надо заставлять учиться и создавать им условия для развития. Сотрудники должны жаждать новых знаний, поэтому профессиональный рост нужно встраивать в карту компетенций и аттестаций. Человек должен понимать, что если он не сдаст аттестацию, то будет либо понижен в должности, либо уволен. И, наоборот, если аттестация пройдена успешно, он повышается в должности. Но всем членам команды нужно давать возможности для развития.

 

Принципы сильной команды

IMG_0852

Команду объединяет единая система ценностей. Для того, чтобы работа была на результат,  текучка кадров – минимальной, а каждый член команды ощущал свою значимость – выбирайте людей со схожими принципами и обеспечьте им комфортный микроклимат. Старайтесь придерживаться следующих принципов сильной сплоченной команды: 

 

    • Общая цель и командная мотивация. Общая цель – это образ будущего команды, который известен и принят всеми. Важно, чтобы финансовая мотивация каждого члена команды была связана с общей целью. Помните, что не только деньги играют решающую роль в выборе компании.

 

  • Горизонтальные отношения. Члены команды в горизонтальных отношениях не дают оценку коллегам, а предлагают помощь, воодушевляют и поддерживают.
  • Синхронизация друг с другом. Для того, чтобы совместно выбирать на чем фокусироваться, а от чего отказываться, и эффективно распределять задачи и нагрузку, все участники команды должны постоянно синхронизироваться друг с другом. Один из способов синхронизации — совместное планирование в начале недели, ежедневные утренние планерки, встречи-синхронизации и митинги по окончанию недели.
  • Конструктивная критика. Все работают на единую цель, поэтому фидбэк нужен и всегда полезен. Давайте обратную связь наедине, но хвалите при всех. Организовывайте собрания, чтобы члены команды могли обмениваться опытом и учиться друг у друга.
  • Уверенность в будущем. Успешные команды проживают падения и взлеты вместе и всегда уверены, что смогут преодолеть любые трудности. Каждый сотрудник ощущает себя частью большого коллектива.

 

У компании HR Partner большой опыт создания сильных команд с нуля. Мы будем рады помочь Вам собрать эффективную команду под ключ.

IMG_0853

 

                                                                                         Екатерина Коростель, Co-founder HR Partner 

 

В тему