Когда пора менять шнек в мясорубке

Мясорубки Zelmer ‒ незаменимая техника на любой кухне, с помощью которой можно приготовить мясной, рыбный фарш. Многофункциональность всех моделей позволяет современным хозяйкам использовать данную технику в качестве терки, овощерезки, соковыжималки и прочее.

Несмотря не все преимущества, со временем мясорубка может выйти из строя по весьма банальной причине ‒ износ отдельных комплектующих. Среди самых распространенных поломок следует выделить несколько:

  •         Неисправность предохранителя техники ‒ соединения шнека.
  •         Износ рабочих шестеренок редуктора. Это часто случается, когда хозяйка не рассчитала нагрузку на мясорубку и забросила слишком много продуктов.
  •         Износ ножа, который затупился. Чаще всего ножи необходимо менять после прокрутки жестких кусков мяса с большими жилками или мелкими костями.

Шнек ‒ это рабочий вал, который закручен по спирали. Задача такой детали заключается в том, чтобы продвигать продукты ближе к выходу. Таким образом, шнек активно двигается и подхватывает отдельные кусочки продуктов, подминает их. Своими ребрами он разделяет кусочки на отдельные части и порционно подает их под нож. Несмотря на то, что данный шнек изготовлен из прочного металла с нержавеющим покрытием, рано или поздно эта деталь выходит из строя.

 

Шнек перестал вращаться

Одной из самых распространенных поломок шнека является его остановка. Если двигатель мясорубки продолжает работать в привычном режиме, тогда потребуется обязательно выключить технику для безопасного выяснения причины неисправности. Чтобы определить точную причину, рекомендуется произвести разборку механической составляющей конструкции.

В список популярных причин входят:

  •         неправильная сборка редуктора;
  •         проворачивание вала двигателя;
  •         поломка зубьев ведущей шестерни;
  •         иногда отмечают также стирание шестигранника.

Если производитель изготовил шестигранник, куда вставляется шнек, из мягкого материала, тогда при частой эксплуатации мясорубки он будет развальцовываться. Во время работы его грани могут стираться, поэтому нарушается плотное соединение деталей.

Однако это все второстепенные причины поломки шнека. Главной является износ угольных щеток. Таким образом, пользователь замечает, что мясорубка начинает работать с заметными сбоями, а со временем и вовсе останавливает свою работу. Вал перестает выполнять вращение в результате заедания передаточного механизма редуктора.

Когда хозяйка перекручивает слишком жесткое мясо или внутрь техники попадают кости и другие твердые предметы, отмечают износ шестерней. Даже металлический шнек не справится с подобными нагрузками и выйдет из строя. Потому самой популярной причиной поломки шнека является неправильная эксплуатация техники и абсолютное игнорирование правил использования мясорубки, указанных производителем.

Первые симптомы плохой работы шнека

Выделяют два основных симптома, свидетельствующих о том, что пользователю необходимо обратить внимание на замену шнека:

  •         Резкое снижение производительности мясорубки. Во время работы в обычном режиме уменьшается объем перерабатываемого продукта. Особенно часто это возникает в процессе переработки мяса с жилками, когда шнек медленно вращается и с трудом пропускает сложные кусочки мяса.
  •         Появление подозрительного шума, звуков. Наличие монотонного гула и подозрительного шума может свидетельствовать о том, что внутри мясорубки куски мяса с костями. Твердые частицы буквально «подминаются» шнеком, что приводит к подобным звуковым эффектам.

Второй причиной поломки является износ шнека в результате длительной эксплуатации, когда металлические ребра конструкции стираются в результате постоянного контакта с различными продуктами.

Выбирая шнек на замену, рекомендуется отдавать предпочтения оригинальным комплектующим. Если необходимо подобрать деталь для мясорубки Zelmer, тогда требуется ознакомиться с предложенными моделями шнека от данного производителя. Важно подобрать точную копию старого и поврежденного шнека, учитывая размер, форму и материал. Это гарантия продолжительной эксплуатации детали и всей техники в целом. 

Источник — https://bitovik.com.ua/

 

В тему