Купить известное имя или хороший нож?

Как новые китайские ножевые бренды заставляют нас поломать голову.

Бренд — это не вещь, продукт, компания или организация. Бренды не существуют в реальном мире — это ментальные конструкции. Бренд лучше всего описать как сумму всего опыта человека, его восприятие вещи, продукта, компании или организации. Бренды существуют в виде сознания или конкретных людей, или общества.

                                  James R. Gregory, из книги «Leveraging the Corporate Brand» 

Имя, как символ.

Некоторые маркетологи как бы в шутку говорят, что продают не вещь, а мечту о ней.

Мы так давно живём в этой реальности, что часто сами не можем ответить, чего мы хотим: хороший телефон или iPhone, удобные кроссовки или Adidas, красивые, надёжные часы или Rolex? Мы зачастую уже не разделяем имя данное вещи и саму вещь. Мы так привыкли. Нам так удобно.

 

Китай расправил плечи.

Столкнулись с этой проблемой и китайские производители. Наиболее мощные фирмы из КНР уже давно накопили впечатляющие производственные силы. Да и опыта в бизнесе набрались основательно.

Их сборочные линии укомплектованы самым современным оборудованием.

Их менеджеры и инженеры обучены в лучших вузах планеты и, на данный момент, обладают солидным практическим опытом.

Их руководством тщательно отлажены все процессы производства и продвижения продукции.

Всё это просто преступно разменивать по мелочам.

Естественно и закономерно, что со временем такие компании обратили свои взоры на богатый западный рынок.

Но им уже недостаточно быть просто производственной базой для чужих проектов. Они хотят выйти на рынок со своей собственной продукцией и со своим именем, которое в перспективе займёт на рынке место наравне с грандами типа Boeing и Coca-Cola.

Но кто знает их имена? И главное, что эти имена значат для всех? 

Двое из Города Клинков.

Вот возьмём, для примера, город Юйлинь, находящийся на юге КНР. Знаменит этот город не только фестивалем поедания собак, но и прозвищем «Город клинков». 

То есть, всякое «колющее-режущее» производят там давно и в больших количествах.

Именно в этом славном городе находится ножевой бренд Sanrenmu Knives. Находится с 1988 года. Вполне возможно, что фабрика, на которой он базируется, была основана ещё раньше. Увы, но нам до сих пор известно слишком мало подробностей и деталей о том, что же происходит в Поднебесной на самом деле.

Как бы там ни было, Sanrenmu – имя давно известное и заслуженное. Его даже знает кое-кто на западе. Но знает как производителя не плохих, но, скажем так, бюджетных, дешёвых ножей.

Придирчивую европейскую и американскую публику этим не завлечёшь. Им нужно что-то особенное, а не просто ещё один товар для простаков из Китая.

И вот, в 2013-м году на рынке появился новый ножевой бренд – Real Steel, базирующийся, что, в общем то, не странно, опять-таки в городе Юйлинь.

Бренд  изначально позиционировался, как производитель ножей высокого качества, ориентированный на западный рынок. Мало того, некоторые модели бренда создавались изначально в расчёте на коллекционеров. Они разрабатывались с привлечением европейских технических дизайнеров, в их производстве применялись титановые сплавы и дорогие марки стали. И, надо сказать, качество продукции бренда оказалось действительно на высоте.

Но вот интересный момент, многие разбирающиеся в ножевой тематике люди стали отмечать, что некоторые модели бренда Real Steel несут значительно число конструктивных элементов явно говорящих о том, что бюджетный Sanrenmu Knives и ориентированный на запад Real Steel на самом деле производятся одним и тем же производителем.

Представители брендов пока никак не комментируют эти слухи. Хотя идея о том, что для избалованного западного потребителя владельцы Sanrenmu могли специально запустить новый бренд, не странна, не нова и не удивительна.

И что с того, что недорогие массовые и элитные малосерийные ножи выпускает одна и та же фабрика? Главное – ножи то хорошие.

Сравнивать не имена, а вещи?

И напрашивается сам собой следующий вопрос: «А чем тогда, кроме имени, известные европейские и американские бренды отличаются в лучшую от пока что безымянных азиатов сторону?»

Возьмём для сравнения такой крайне популярный складной нож от известного американского бренда, как Ontario RAT. 

Долгое время эта модель считалась одной из лучших на рынке.

«Крыса» имеет заслуженную репутацию очень эргономичного, удобного ножа с крайне грамотным строем клинка. За годы продаж и производства имя «Ontario RAT» стало чуть ли не иконой индустрии.

Но шли года, и сейчас этот именитый нож уже не выглядит так уж идеально. Особенно если сравнить его с новыми китайскими конкурентами. Так у бренда Real Steel есть серия ножей, выполненная под явным влиянием «крысы». Называется она — H6 «Blue Sheep». Это не топовые коллекционерские модели, о которых мы уже говорили. Это просто очень добротные и удобные карманные складнички на каждый день.

Так вот, при ближайшем сравнении видно, что китайский H6 выполнен из куда более современных и качественных материалов. В этой линейке есть даже премиумная версия с рукоятью из титанового сплава. На этом ринге Ontario RAT со своими плашками из нейлона уже откровенно нечего делать.

Качество сборки у «китайца» попросту безупречное. И тут с сожалением вспоминается другое громкое имя родом из США – Spyderco. Увы, но уже общеизвестно, что линии этого популярного бренда порой откровенно портачат при сборке.

Нет, Ontario RAT и та же Spyderco Military всё ещё остаются отличными ножами. Но уже не самыми лучшими. Похоже, что кто-то слишком долго беззаботно почивал на лаврах.

Последней каплей является тот факт, что Ontario RAT обойдётся своему покупателю в Украине где-то в эквивалент 60 долларов, тогда как более современный и совершенный H6 будет стоить в районе 50-ти.

Ножи от Spyderco имеют ещё более внушительные ценники в сравнении с «Blue Sheep» (некоторые модели – в разы).

…Чтоб ты жил в эпоху перемен!

Многие помнят, что именно так звучит старое китайское проклятие.

Перемены идут. И большие. В наше время потребитель оказался в довольно-таки интересном положении.

Имя торговой марки зачастую является просто звуком. Символом, к которому не прикреплено ничего кроме созданного маркетологами образа и определённой заслуженной годами репутации. Наличие имени не гарантирует больше высшего качества. Повторимся, что, увы, но старые бренды слишком долго почивали на лаврах. 

С одной стороны, все говорят про то, что “всё сделано в Китае”, а с другой – хотят найти что-то исключительное. Не ясно только — где. И кое-кто опять начинает с интересом и надеждой посматривать на Восток. Ведь, похоже, ждать чего-то нового больше неоткуда. А это уже похоже на парадокс.

Теперь что-то качественное не обязательно будет иметь громкое имя. И даже высокая цена ничего не гарантирует.

Люди всё меньше доверяют рекламе, но на то, чтобы разобраться во всём самим, им зачастую не хватит, ни времени, ни опыта, ни ресурсов.

Так, выходит – реклама нужна? И узнаваемое имя и логотип торговой марки – тоже?

Люди хотят простых ответов. Людям привычно пользоваться именами и символами. Это что-то, что в нашей природе. Так что, похоже, что такое понятие как «бренд», если и претерпит некоторую неизбежную эволюцию, останется с нами ещё надолго.

А значит, таинственные китайцы из «Города Клинков», желающие продавать как можно больше хороших ножей на богатых западных рынках, делают всё правильно. Им действительно нужны эти новые имена. Им нужно, чтобы эти имена зазвучали как можно громче.

Самое интересное, какие ходы предпримут сидящие на троне «старички» с Запада? Увидим ли мы снижение цен или появление новых прорывных моделей? Или их ответ будет иным?

Что ж, как говорится, поживём – увидим. В любом случае, нам стоит помнить, что, как говорили древние, имя –  это знак, но пользоваться придётся не символом, а вещью.

Источник — https://top-blade.com/

 

 

В тему

Discussion about this post