ARETI CHARIDEMOU & ASSOCIATES LLC LAW FIRM

Уважаемая Арети, было очень приятно встретиться с вами в реальной жизни в вашем офисе в Лимассоле. Не могли бы вы рассказать нам немного о вашей компании и как все начиналось?

Спасибо, мне очень приятно! Наша юридическая фирма была основана в Лимассоле более 30 лет назад и изначально большую часть наших клиентов составляли граждане России, бывших стран СНГ, Европы и США.

С самого основания, наша компания предлагает клиентам практичные и эффективные юридические решения в таких областях, как недвижимость, частный капитал, трастовое право, корпоративное право, слияние и поглощение, налоговое и имущественное право, а также законодательство о судоходстве и иммиграции.

После многих лет эффективной работы в этой сфере, у нас сформировалась надежная клиентура, а также отличная команда профессионалов, которые помогают нашим клиентам ориентироваться в многочисленных нормативных режимах и законах Кипра, Евросоюза при совершении сделок, инвестировании или привлечении капитала как на Кипре, так и за рубежом.

PHOTO-2020-02-26-16-52-36

В каких услугах специализируется ваша компания?

Наша корпоративная практика направлена на то, чтобы представлять интересы как небольших, растущих компаний, так и частных активов и фирм венчурного капитала.

Наши эксперты по корпоративной юридической поддержке работают в качестве внешнего юрисконсульта и охватывают широкий спектр юридических потребностей клиентов, начиная с рутинных вопросов комплаянс, KYC и заканчивая сложно структурироваными сделками, такими как слияние, поглощение, реструктуризация и фондирование.

Наш отдел по недвижимости осуществляет операции с недвижимостью по всему Кипру, от покупки или продажи многоквартирных, офисных и торговых объектов, до структурирования сложных инвестиционных проектов в сфере недвижимости, включая инвестиции в гражданство.

Кроме того, наш департамент по вопросам недвижимости и иммиграции является одним из авторитетных юридических групп на острове. Наши сотрудники сделали все возможное, чтобы успешно завершить самые сложные и беспрецедентные сделки, касающиеся проектов в области права собственности и паспортной программы Кипра.

Какие изменения были внесены в инвестиционную программу за прошедший год?

Новым аспектом кипрской инвестиционной программы является то, что теперь инвестор должен пожертвовать общую сумму в размере 150 000 евро Фонду исследований и инноваций Кипра и Корпорации развития земель Кипра.

Кроме того, ранее инвестор должен был сохранить объекты инвестиции в течение трех лет, с даты подачи заявки, однако, согласно недавним поправкам, заявитель должен сохранить инвестиции (т.е. не продавать) в течение не менее пяти лет с даты натурализация. Подчеркивается, что замена инвестиции в течение пятилетнего периода возможно, однако необходимо получить предварительное одобрение Министерства финансов.

Кроме того, важно, чтобы заявитель и взрослые члены семьи имели действительную шенгенскую визу. Также, если заявитель, чье заявление на получение гражданства в любой другой стране-члене ЕС было отклонено, не имеет права подавать заявку на гражданство на основании кипрской инвестиционной программы. 

Наша команда профессионалов помогает потенциальным инвесторам получить юридическую консультацию в процессе приобретения выбранных им инвестиций, а также подготовить и подать заявление на получение паспорта и всей сопроводительной документации до момента непосредственного получения паспорта на руки.

Учитывая недавние изменения в местном и европейском законодательстве, считается ли Кипр все еще благоприятной деловой средой для ведения бизнеса?

Действительно в прошлом Кипрская экономика столкнулась с некоторыми проблемами во время экономического и банковского кризиса, однако мы успешно преодолели кризис, и наша экономика демонстрирует устойчивые положительные темпы роста на протяжении нескольких последних лет. Секторы, такие как энергетика, профессиональные услуги, туризм, инвестиционные фонды, судоходство, строительство и недвижимость, являются передовыми в сфере бизнеса.

Изменился и банковский сектор, в результате чего требования к комплаянс и процедуре контроля клиентов были усилены. Таким образом, банки на Кипре сегодня имеют высокий уровень надежности и соответствуют нормативным требованиям Евросоюза, что безусловно, придает им гораздо больший авторитет. Наш офис имеет богатый опыт сотрудничества с банковским сектором, и мы делаем все возможное, чтобы сделать открытие банковского счета, как личного, так и корпоративного, простой и эффективной процедурой для наших клиентов.

И последнее, но не менее важное: расскажите о преимуществах налоговой системы Кипра и возможностях оптимизации налогов.

Как правило, НДС взимается с поставок товаров и услуг на Кипре, а также с приобретения товаров и услуг у поставщиков, учрежденных за пределами Кипра. Текущая стандартная ставка НДС составляет 19%.

Приобретение зданий и жилой недвижимости облагается НДС 19%. Тем не менее, ставка НДС на приобретение жилой недвижимости может быть снижена до 5% при соблюдении определенных условий. 

Корпоративный налог составляет 12,5%. Однако существует ряд льгот, пособий и вычетов.

Что касается подоходного налогообложения, на Кипре очень популярно среди иностранцев становление налоговым резидентом Кипра и получение статуса нон-домициля. Получение данного статуса является простой процедурой, но имеет большие преимущества, а именно исключает выплату специального налога на доход, получаемый от дивидендов, интереса и арендную плату (а также из условных положений о распределении дивидендов).

Таким образом, выгодный налоговый режим, который способствует созданию эффективных налоговых структур, высокое качество услуг, предоставляемых опытными специалистами, быстро растущий сектор недвижимости, стабильные правовые и политические условия, создают благоприятную среду для проживания и ведения успешного бизнеса на Кипре. 

В тему

Discussion about this post