Максим Бужанский: “Мне хочется изменить нашу страну к лучшему. У нас для этого есть все возможности. К сожалению, я не вижу только двух вещей: желания и попыток начать.”

В новом созыве парламента впервые монобольшинство. Большая фракция пропрезидентской партии Слуга Народа отличается неоднородностью своего состава — в ней собрались диаметрально противоположные личности. Кто-то получил заведомый мандат волей случая, а кто-то шел к этому сознательно всю свою жизнь. 

Из этих 254 человек: некоторые боятся высказывать свою позицию и не спешат выходить в публичную плоскость, другие, наоборот, становятся лидерами большинства.

С одним из таких депутатов мы и пообщались. Максим Бужанский — Народный депутат Верховной Рады Украины действующего созыва, популярный блогер, автор книг «История для ленивых», «История мира в 88 главах».  С ним не всегда соглашаются, но к нему всегда прислушиваются. 
Снимок экрана 2019-12-30 в 13.40.19

 Максим, теперь когда Вы стали народным депутатом,  планируете ли переезжать в Киев на постоянное место жительства?

Боже упаси, не собираюсь.

 

 Как Вам столичный ритм жизни? Отличается ли он от Вашего родного Днепра?

 

Это, наверное, смешно прозвучит, но я не живу в Киеве. Я живу либо в Верховной Раде, либо по дороге из комитетов в комитеты. У меня физически не было времени элементарно погулять по Киеву или увидеться с друзьями. Пробки, работа, суета…

   

 С какими обращениями приходят люди к депутату-мажоритарщику? Я думаю, не все понимают, что есть депутаты местных советов, у нас всегда и во всем виноват народный депутат из ВР.

 

 Я бы сказал, что 95 % не понимают. Вопрос не в том, что депутат виноват. Вопрос в том, что, во-первых, люди, действительно, не понимают, во-вторых, к сожалению, для многих – это реально последняя надежда хоть куда-то обратиться. Реакция на бездействие органов местного самоуправления, правоохранительных органов, просьба о помощи в каких-то проблемах: ребенок заболел, что-то случилось с родственником… Бывает так, что людям просто больше некуда идти. Например, у этой школы не хватает спортивного инвентаря, а в больнице падает потолок, детский садик хотят снести, застройщик незаконно вырубил лес, и так далее.

 

 Какие из этих проблем – в компетенции народного депутата?

 

 По большому счету, вообще никакие из всего выше перечисленного. Но иногда есть возможность подкрепить некоторые запросы официально.  Попытаться решить вопрос на личном уровне, с помощью личного авторитета, власти. Повлиять и вступиться – тоже многое значит.  

 Как Ваша семья отнеслась к Вашему выбору, ведь политик – это публичная профессия? Очень часто на публичных людей обрушивается много неприятной критики, начинается изучение их личной жизни, что практически лишает их приватности. Многие не понимают, что публичный человек заканчивает свой рабочий день, а дальше имеет право на личную жизнь.

 

 Категорически без восторга отнеслась моя семья. Тут вопрос даже не в публичности, поскольку я давно был достаточно публичным человеком, и тут как раз ничего нового не произошло. Но вопрос в том, что у меня в жизни появилось больше проблем, неприятностей, огорчений, которые случаются не по моей вине, но которые, так или иначе, отравляют мне жизнь, и я краду  время у моей семьи. Естественно, они от новой работы не в восторге.

 

 Когда Вы уже пошли в политику и началась избирательная кампания, обнаружили ли Вы тот факт, что большинство Ваших друзей оказались вовсе не друзьями?

Нет, даже наоборот, все звонили, писали с предложениями поддержки,  искренне были рады за меня. Я это очень сильно оценил.

 

 

 Народному депутату положено четыре штатных помощника и определенное количество внештатных. Каким аргументом Вы руководствовались при выборе своих помощников?

 

 Количество штатных помощников ограничено финансированием, которое на них выделяется: 48 000 гривен на четверых без вычета налогов. На эти деньги я могу позволить себе двух помощников, и мне этого достаточно. Что касается внештатных помощников – они у меня есть. Я выбирал не посторонних людей — это люди, в которых я уверен, мы с ними друг друга понимаем и смотрим на вещи понятно друг другу. 

 Говорят, что этому созыву народных депутатов не оставляли права личного выбора помощников, что партия самостоятельно набирала людей, обучала их и дальше распределяла…

 

 Врут. Возможно, где-то есть подобное явление, но мне сложно даже предположить, как бы это могло быть. Всем депутатам предлагали в рабочих группах кандидатуры помощников — профессионалов-юристов, экономистов, с опытом работы в предыдущих созывах. Это совсем другое, по сути — своеобразная биржа труда с достаточно узкой специализированной квалификацией. В этом нет ничего плохого. Некоторые воспользовались этими предложениями и взяли себе таким образом помощников, но никто никому никого не навязывал.

 

 Это правда, что сейчас народный депутат должен согласовывать каждую свою встречу с любым министром и должен уведомить фракцию о предстоящей встрече?

 

 Нет, это абсолютная неправда. Вопрос выглядит другим образом. Мы, проголосовав за назначение Кабинета министров, договорились, что мы месяц их «не дергаем» никакими просьбами, посещениями, обращениями для того, чтобы все они вошли в курс дела. Я считаю это необходимым. Вообще я вижу, что о фракции ходит много жутких страшилок, которые не соответствуют действительности.   

 

 Вы как депутат за некоторые законы, предложенные партией, не голосовали. После того, как проходит подобное голосование, с депутатами, чья позиция не совпала с партийной, проводятся ли потом какие-то совещания?

 

 Во-первых, у нас иногда проходят совещания, на которых заранее есть возможность озвучить свои позиции. Это более правильно, с точки зрения внутрипартийных отношений, и вообще целесообразности. Мы же не ставим своей целью поставить друг друга перед фактом и вставить палки в колеса. Мы ищем какую-то солидарную позицию. Во-вторых, я и Александр Дубинский, и еще некоторые товарищи, всегда стараемся заранее анонсировать, о чем идет речь, почему мы не голосуем за тот или иной закон для того, чтобы еще раз вернуть коллег к диалогу, донести свою мысль и попытаться найти ту необходимую среднюю линию, которая нас устроит. Потом, после драки, уже кулаками не машут.

 

 Хотела спросить относительно Дубинского. У Вас часто прослеживается общая линия во взглядах, и совпадают смысловые месседжи в постах в социальных сетях… Как Вы познакомились, давно ли Вы дружите и как вообще образовался тандем «Бужанский-Дубинский»? В прессе очень часто Ваши имена упоминают, как единое целое.

 

 Да, я замечал. Это вопрос трезвого взгляда на вещи. И мы там с Сашей абсолютно далеко не вдвоем. Во фракции много людей, которые мыслят примерно так же, как мы. Просто мы самые наглые! Мы давно знакомы по Facebook, на эфирах встречались… Есть вещи, по отношению к которым все люди делятся на две категории: адекватные и неадекватные. Мы принадлежим к первой категории. 

 Почему в медиапространстве слышно и видно лишь Вас? Остальных «несогласных» позиция не понятна.  В чем причина? 

 

 Я считаю, что на данный момент в стране есть два абсолютных чемпиона в вопросе YouTube-общения с гражданами — это Шарий и Дубинский, равных которым в этом вопросе просто нет. Но это их талант. И это определенное самовыражение. У многих людей просто другие интересы: кто-то поет, кто-то рисует, кто-то лепит, условно говоря. Это редкий случай, когда человек универсален. Но, поверьте мне, я знаю в партии огромное количество людей, с которыми мне очень интересно разговаривать каждый день на любые темы, но вы их никогда в жизни не увидите по телевизору, то есть для широкого круга они абсолютно неизвестны. Это очень интересные люди. Но наш телевизор устроен таким образом, что туда попадают не самые яркие, к сожалению.

 

 А кто туда попадает? Самые бойкие?

 

 Иногда – самые тщеславные. Я знаю таких людей, которые за день посещают семь эфиров. Последние пару лет я имею честь принимать участие в проекте Наташи Влащенко «Народ против» в качестве соведущего. Для меня это каждый раз, как на ринг выйти.

 

 

 В одном из интервью Вы сказали, что, если человек сидит и мучает, переписывает пост – это профнепригодность, неискренность и ничего хорошего из этого не выйдет. Все должно писаться на одном дыхании?

 

 Я никогда не читаю пост, его написав. Вот так вот – раз, и все. Бывают дни, когда я абсолютно внутренне пуст и не могу связать двух слов. Чем любитель отличается от профессионала? В журналистике, в том числе, профессионал может выдать продукт всегда. Возможно, не всегда на «четверку», иногда на «тройку», но на твердую, крепкую, профессиональную «тройку», которую его изданию хватает для какого-то стандарта. А я не хочу на «тройку». И не всегда могу. 

 Вы себя считаете тщеславным человеком?

 

 Я невероятно тщеславный. Я очень тщеславный, но меня спасает то, что я об этом знаю, и всегда сам готов над этим пошутить. Хуже, когда человек тщеславен, но пытается это скрывать, болезненно относится к тому, когда это очевидно. А это всегда очевидно. Это амбициозность.

 

 Какие у Вас политические амбиции на данный момент? Вы не подали свою кандидатуру на главу комитета, хотя могли бы. Вы даже могли стать  одним из министров Кабмина. 

 Я так не думаю. Быть министром — это колоссальная ответственность. Нужно досконально знать и понимать систему. Насчет политических амбиций… Вопрос же не в том, кто глава комитета. Вопрос — какое влияние ты можешь оказывать на своих коллег по фракции, чего стоит твое слово, кто готов к нему прислушаться, а кто нет. И никакими административными назначениями, будь ты дважды глава комитета, трижды герой социалистического труда – это не регламентируется. Мне, без шуток, хотелось бы войти в этой команде в историю. Мне хочется изменить эту страну к лучшему. У нас для этого есть все возможности. К сожалению, я не вижу только двух вещей: желания и попыток начать.

 

 Когда Вы входили в политическую силу «Слуга народа», какие три идеи Президента Вам откликнулись? Можете назвать топ-три месседжа, на которые Вы сказали свое твердое «да»?

 

 Все, что говорил Зеленский, я описал бы очень емко и целиком таким образом — здравый смысл. Все, что мы говорили перед выборами, это выдерживало проверку здравым смыслом. Если в деталях – безусловно, это прекращение войны и реинтеграция Донбасса. Это прежде всего. Второе – это оздоровление нашей экономики, то есть принятие рациональной системы, которая позволит зарабатывать деньги, ведь даже зарабатывая их и не всегда оплачивая налоги, люди тем самым оживляют ситуацию. И третье – ни для кого не секрет, что мы теряем людей с чудовищной скоростью. Отъезд людей за границу – он просто колоссален. Особенно в связи с открытием границы. Мне бы хотелось изменить привлекательность нашей страны, чтобы люди оставались. И Президент об этом тоже говорит. Я считаю, что это самое главное. Потому что иначе мы будем похожи на воздушный шарик, из которого выпустили воздух: территория есть, а людей нет. Не буду спорить, в вопросах войны полностью одобряю, поддерживаю и доволен действиями Президента. Я считаю, что он демонстрирует очень серьезные, реальные шаги так, как от него ждали. Ждали те, кто понимают, что прекратить стрелять – это не значит, что, щелкнули пальцами, и все.

 

 Минским соглашениям, подписанным прошлой властью, пока альтернатив нет.  Каково Ваше мнение на этот счет?

 

 Главное, перестать делать войну средством политики и строить на ней политику. Порошенко, даже если бы захотел прекратить войну, не сделал бы это, потому что на войне все держалось. Вообще все.

 

 

 Есть люди мира и люди войны. Даже по темпераменту есть конфликтные люди, которым нужно с кем-то воевать…

 

 Предыдущий Президент спекулировал чувствами этих людей, в том числе. В этом отношении я полностью одобряю действия Зеленского и его поддерживаю. Во всем остальном, мне кажется, он немного сместил акценты. Это не совсем то, что мы обещали избирателям, но я надеюсь, что я ошибаюсь…

 

 Как Вы считаете, когда закончится война, года через три? 

 

 Я надеюсь, что сама война закончится раньше, чем через три года. Весь вопрос в том, сможем ли мы реинтегрировать Донбасс  обратно. Вот тут задача очень сложная с достаточно небольшими шансами на успех. Но нужно быть безумцами, чтобы не пытаться.

 

 Почему с небольшими шансами? Из-за протестного настроения населения?

 

 У нас нет протестного настроения населения. У нас есть 73 % населения, которые однозначно хотят мира. У нас есть абсолютно неоправданные амбиции Западной Украины, ничем не подкрепленные, ни экономически, ни демографически, вообще ничем. Просто они очень громко кричат. Все дело в том, что это очень непросто, и  люди с неподконтрольных территорий тоже очень поляризованы. Нет единой концепции внутри страны на контролируемой нами части Украины, которая могла бы быть привлекательна для неподконтрольной части. На президентских выборах они увидели человека, с которым, они, возможно, хотели бы жить в этой стране. Я несколько раз встречался с Президентом в составе фракции, и ни разу у меня не было повода ему не верить. Я ему верю безоговорочно. Но вера, не подкрепленная экономикой, вера, не подкрепленная торжеством закона, она очень быстро оборачивается разочарованием и напоминает обиженную женщину. Нет ничего хуже, чем обиженная женщина.

 

 

 Читала Ваш пост о том, что те люди, которые сидят и молчат, очень часто оказываются предателями, а те, кто высказываются и не боятся выражать свою позицию, как раз и не предадут.

 

 И я, и Дубинский, если мы сказали «да» — на это «да» можно рассчитывать. А те, кто хотят понравиться всем — у них всегда может не получиться. Мы не пытаемся никому понравиться. Мы не ищем никакой популярности. Но были разные ситуации. Был первый день работы парламента, и Президент сказал, что нам необходимо поддержать Арсена Борисовича Авакова в качестве министра внутренних дел. Сказать, что мы без восторга это сделали – это ничего не сказать. Но если бы мы закатили истерику, то стало бы проще? Надо – значит, мы понимаем, он не стал бы просить просто так.

 

 

 

 Я знаю, что Вы уже издали две книги. А сейчас депутатство занимает очень много времени. У Вас остается время на себя и творчество?

 

 Тут вопрос даже не во времени. Времени очень много занимает депутатство, как и очень много эмоций. Я не люблю выполнять какую-либо работу на «тройку», я все хочу — на «пятерку», и желательно еще и «с плюсом». И те эмоции, которые я мог бы выплеснуть в каком-то творчестве – я вижу, что они на донышке. А лучше никак, чем как-нибудь. Это и нездоровая обстановка парламента…

 

 Говорят, что там даже сама энергетика очень тяжелая…

 

 Тяжелая, тяжелая. Вот сейчас три часа дня, а я себя чувствую уставшим, как на заводе.

 

 Вы все время находитесь под камерами, невозможно расслабиться. Кстати, как Вы относитесь к чтению журналистами личных переписок?

 

 Это низость. Я объясню, почему. Лезть в чужие телефоны нельзя. Человек сидит в парламенте, голосует. Вы можете сделать выводы по его голосованию, по его заявлениям. Заглянуть в его переписку – если это журналистика, то она явно потеряла понимание целей и задач современной журналистики.

 

 Почему Вы выбрали правоохранительный комитет?

 

Я отношусь с большим уважением к главе комитета Денису Монастырскому. Достаточно хорошо разбираюсь в сути вопросов данного комитета, это во-первых, а во-вторых, я считаю, что это одно из самых главных направлений сейчас. Абстрактные реформы – это ни о чем, а вот там реальные вещи. Вся проблема в том, что у нас не работает закон в стране. Если ты украл булочку – ты сядешь, а если ты украл бюджет области – ты уважаемый человек, и тебе завидуют. Это зло в сознании, это двойной стандарт, это извращение.

 

 Как Вы относитесь к реформе Прокуратуры, ее структуры?

 

Я горячо поддержу реформу Прокуратуры, если Генеральная прокуратура начнет наконец-то выполнять свои функции, предъявит обвинения всем тем, кому грозились предъявить обвинения перед выборами, всем тем, кого мы наблюдали пять лет. Если Генеральный прокурор перестанет принимать у себя в кабинете убийц, и так далее.

 

Анастасия Рагимова 

 

 

 

 

 

 

 

 

В тему

Discussion about this post