ДЕНИС КИРЕЕВ: «НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ УКРАИНА СУЩЕСТВЕННО НЕ ДОБИРАЕТ ИНВЕСТИЦИИ»

Денис Киреев – успешный руководитель двух инвестиционных фондов, имеет более 20 лет опыта работы в банковской системе, работал в таких западных банках как: Credit Lyonnais, Citibank, Rabobank, ING. Был одним из руководителей государственных банков – Ощадбанк и Укрэксимбанк.

 

Мы пытались взять интервью на протяжении 2017-2018 гг., но у Вас был достаточно плотный график работы в инвестиционных фондах. Вы очень часто летали в командировки в Европу по делам. Тогда Вы дали нам слово, что, как только закроете фонды, мы с Вами встретимся и поговорим.

 

Прошу Вас, я весь в Вашем распоряжении!

 

Скажите, пожалуйста, несколько слов о Ваших фондах? Куда инвестировали, каковы результаты и кто были инвесторами?

 

У нас было два фонда – “Private equity” и “Fixed income” Funds. 90% инвесторов из Европейского Союза. Объем был изначально небольшой – 115 миллионов долларов США. Инвестировали (Fixed Income Fund) в суверенные и квазисуверенные бумаги (облигации) с фиксированной доходностью. Private Equity Fund инвестировал в предприятия таких отраслей, как энергетика, сельское хозяйство, переработка, ретейл, недвижимость (девелопмент). Оба фонда успешно завершили свою работу весной этого года. Инвесторы остались очень довольны. Большинство проектов были успешными.  

 

Когда Вы начали работать с Фондами?

 

Фонды начали свою работу в 2011-2012 гг., я в это время работал на должности Первого заместителя председателя правления государственного Ощадного банка. Тогда же мы и познакомились. Инвесторы были очень позитивно настроены, у нас сложились довольно хорошие отношения. В 2014 году после ухода из ОЩАДБАНКА, они сделали мне предложение: возглавить это направление. Таким образом, я проработал там 5 лет.

 

Эти годы (2014-2019) были довольно непростыми для экономики Украины.  Как Вам удалось достичь таких хороших результатов?

 

Вы абсолютно правы, годы были действительно непростыми. Я сменил на посту руководителя европейского инвестиционного банкира, которому было сложно ориентироваться в тогдашних украинских реалиях. Все мы помним 2014 год: аннексия Крыма; начало вооруженного конфликта на Донбассе; девальвация национальной валюты; перераспределение сфер влияния. Поэтому мне кажется логичным то, что на должность руководителя пригласили украинца, который постоянно находится в стране, понимает специфику бизнеса, оперативно отслеживает изменения и, соответственно, может мгновенно реагировать на них.

 

Работать было нелегко. Это еще осложнялось тем, что с осени 2014 г. инвесторы и представители Фондов практически перестали приезжать в Украину по соображениям безопасности. Мне приходилось довольно часто выезжать в Европу для проведения переговоров и согласования тех или иных решений, поэтому много времени за последние 5 лет проводил в самолетах.

 

В течение 2014-2015 гг. мы пересмотрели свой инвестиционный портфель, переформатировали его, так что практически все инвестиции были сфокусированы на двух отраслях: энергетика и сельское хозяйство. Это более стабильные и предсказуемые отрасли, и с учетом риск-аппетита фонда смогли показать достаточно высокую доходность.

 

А какая это доходность?

 

Уже по результатам деятельности фонда могу сказать, что мы зарабатываем от 15% до 20% в валюте.

 

Каковы Ваши дальнейшие планы? Может Вы смогли бы прокомментировать инвестиционные планы Вашего Фонда?

 

Как я уже говорил, оба фонда закрыты. Доходность была показана хорошая (с учетом того непростого времени для экономики Украины). Инвесторы высоко оценили результаты деятельности Фондов. Мы сегодня с оптимизмом смотрим на нашу страну и, вполне возможно, в следующем году будем снова привлекать средства для инвестиций в Украину.

 

Вот об этом поподробнее. Каково Ваше мнение по поводу инвестиционной привлекательности Украины сейчас?

 

Начну с политических рисков. Впервые в истории независимой Украины Президент получил такой высокий уровень поддержки – практически 74%. В парламент прошла его политическая сила («Слуга Народа») и фактически сама сформировала большинство. А как следствие, было полностью сформировано правительство. Такого еще в истории Украины не было.

 

Народ Украины дал понять, что хочет реальных изменений, и все без исключения из старой элиты его больше не устраивают. Однако это налагает серьезную ответственность и, прежде всего, на Президента. Те обещания, инициативы и лозунги, с которыми он пришел к власти, радуют абсолютное большинство украинцев.

 

Теперь дело за малым: необходимо все выполнить! Если мы увидим реальные шаги по реформированию, о которых было заявлено, я абсолютно убежден, что Украина не будет испытывать недостатка в инвестициях.

 

На мой взгляд, в ближайшие 3 месяца ситуация будет яснее, и тогда будем принимать решение.

 

Согласна, но, как Вы видите, в последнее время мы становимся свидетелями все больших скандалов с участием чиновников и депутатов «Слуги Народа». Как Вы к этому относитесь? И не считаете ли Вы, что слишком оптимистичны в своих ожиданиях?

 

Во-первых, я к этому не отношусь. А если серьезно, то действительно неприятные моменты есть, но надеюсь, они не будут носить системный и массовый характер. Ведь количество людей, вошедших в Парламент, администрацию, правительство  и другие государственные органы – довольно велико. Партия «Слуга Народа» формировалась быстро, поэтому можно ожидать определенный процент (назовем это так) недостаточно порядочных и профессиональных людей. Хотелось бы, чтобы этот % был в рамках погрешности. Плюс мы с Вами видим готовность Президента быстро реагировать на проблему и при необходимости менять свои решения. До сегодняшнего дня Президент действует в рамках своих обещаний, поэтому мы ожидаем, что так будет и дальше.

 

По Вашему мнению, какие шаги необходимо предпринять, чтобы инвестиционный климат улучшился?

 

В этом нет ничего сложного! Во-первых, необходимо прекратить военные действия на Востоке страны! Поверьте, у инвесторов нет желания инвестировать в страну, на территории которой существует вооруженный конфликт.

Во-вторых, это судебная и правоохранительная системы. И самое главное – это определение единых правил для всех участников рынка. Соответствующие правоохранительные органы и судебная система должны жестко этим правилам следовать. Закон должен быть единым для всех.

 

После этого можно много чего изменить, дополнить, улучшить, но эти правила должны четко выполняться, и Государство должно гарантировать их выполнение.

 

Это базовые вещи, после которых большой бизнес и реальные инвесторы будут  не только смотреть на Украину, но и готовы будут реально инвестировать.

 

При выполнении этих условий, какой объём инвестиций Вы видите? И какие это сектора экономики?

 

Это однозначно миллиарды долларов. Отрасли самые разные. По сути, за 28 лет независимости мы утратили не просто отдельные предприятия, а фактически целые отрасли!

 При развале Союза, у нас было судостроение, самолетостроение, космическая отрасль, машиностроение, приборостроение, электроника и т.д.

Сейчас эти отрасли полностью исчезли. Мы фактически превратились в аграрную страну!!! Поэтому потенциал высок, была бы политическая воля!

 

Теперь хочу задать Вам несколько вопросов о банковской системе. Ведь вы там проработали без малого 20 лет, видели как работают западные банки и имеете опыт в государственных банках.

 Сейчас ходят упорные слухи о том, что госбанки не эффективны и их надо приватизировать, что Вы думаете по этому поводу?

 

Да, действительно, доля государственных банков в банковской системе достаточно велика. У нас фактически 4 государственных банка: ЭКСИМБАНК, ОЩАДБАНК, ПРИВАТБАНК и УКРГАЗБАНК. Что касается их эффективности, то об этом можно судить только, если мы знаем, какие задачи им ставил собственник, а это Государство в лице Кабинета министров. Какие это были задачи, мне не известно.

Например, когда западные банки приходили в Украину, их интересовало сначала расширение бизнеса, доля рынка, обслуживание глобальных клиентов, а потом доходность бизнеса!

Во время моей работы в государственных банках, задачи были следующие: рост активов, прибыль, выход на международные рынки капитала, реализация важных социальных и государственных программ. Государственные банки всё-таки должны иметь еще и определенные государственные задачи.

Поэтому, если говорить о тотальной приватизации государственных банков, я категорически против.

Во-первых, банковская система – это как кровеносная система организма. Она критически важна для экономики.

Во-вторых, это элемент национальной безопасности. Государство должно иметь рыночные рычаги влияния  на банковскую систему через государственные банки. В общем, государственные банки должны играть стабилизирующую роль в банковской системе и экономике в целом. Именно они должны обеспечивать важные государственные социальные программы.

В-третьих, государственные банки на сегодняшний день являются механизмом для привлечения инвестиций в страну – как внутренних, так и внешних. Они должны стать  драйвером роста.

По-моему, именно государственные банки на сегодняшний день могут занять ключевую роль в обеспечении экономического роста.

           Еще один важный повод не продавать государственные банки сегодня – это их цена. 

Как Вы думаете, сколько будут стоить банки в стране с военным конфликтом и таким нищим уровнем развития экономики? Я думаю, хорошую цену трудно будет получить.

 

Так Вы считаете, что сейчас ничего не нужно менять?

 

Безусловно, нужно! Необходимо, как минимум, четко определить роль каждого государственного банка (его нишу), если хотите, то есть, то, чем каждый отдельный государственный банк должен заниматься. Государственные банки не должны конкурировать друг с другом. А в будущем, конечно, четыре государственных банка – это много.

 

Продолжая тему банков, насколько украинский банковский рынок восприимчив к нововведениям, инновациям и переходу в онлайн?

 

Считаю, что восприимчив. Люди этого ожидают, ведь это попросту удобно. Какое-то время назад, когда еще не было современных гаджетов, мы и думать не могли о том, что нам будут доступны такие онлайн-функции. Мы все привыкли подписывать платежки и стоять в очереди, чтобы их оплатить в кассе банка. Сегодня динамика жизни совершенно другая, и множество банковских операций в бытовой жизни мы осуществляем с помощью смартфона. И для большинства это очень удобно.

 

Денис, насколько банковский рынок в Украине является передовым, современным и эффективным?

 

Считаю, что он не совсем современный и не до конца эффективный. А если его сравнивать с Западной Европой и Соединёнными Штатами, то он вообще таковым не является. Возможности наших банков, с точки зрения проведения активных операций, существенно ограничены капиталом и, к сожалению, ликвидностью. Банковские продукты достаточно базовые, если сравнивать с западными банками. Однако необходимо отметить, что рынок банковских продуктов развивается, появляются новые/нишевые достаточно интересные продукты. Стоит отметить, например, Государственный банк УКРГАЗБАНК, который занял нишу ЭкоБанка, сделав хороший продуктовый ряд в сфере финансирования проектов зеленой энергетики. Благодаря этому он стал успешным, и, насколько мне известно, Международная Финансовая Корпорация планирует войти в капитал этого банка. Это, безусловно, очень хороший знак как для банковской системы, так и для страны в целом. 

 

Как Вы считаете, еще будут использоваться операции с наличными? Или все больше будем уходить в безналичный расчет?

 

У нас, на самом деле, уникальная ситуация. Мы (я имею в виду в первую очередь Национальный банк Украины) последние лет десять боремся с наличными расчетами, а, тем не менее, количество таких операций и используемых наличных средств становится только больше.

 

Современный банк все больше превращается в IT-компанию. Как развивать стандарты качества для онлайн-банкинга в Украине?

 

У нас есть одна из ключевых отраслей экономики, которая очень важна – это IT. Наши ребята очень талантливы, так что неудивительно, что этот сектор столь развит. У нас достаточно много успешных проектов и успешных IT-компаний. Для того, чтобы повышать стандарты качества, в том числе в онлайн-банкинге в Украине, нужно, в первую очередь, брать на работу именно таких специалистов. Далее – смотреть на успешные, уже существующие, западные аналоги и воплощать их лучшие практики здесь, в Украине.

 

Есть определенная проблематика, связанная с тем, что, с одной стороны, IT-рынок динамичен, а, с другой стороны, есть клиенты, которые достаточно консервативны. Ключевой момент для банка – это эффективность затрат. В Украине, к сожалению, мы можем сегодня прийти к тому, что персонал содержать дешевле, чем вкладывать в роботизацию и в IT.

 

Чем Вы руководствуетесь при подборе персонала? Что для Вас важнее: личные качества или профессиональная деятельность?

 

Все зависит от позиции, на которую приглашается специалист. Конечно, идеальная картина – это совокупность личностных и профессиональных качеств, но, к сожалению, это не всегда возможно, поэтому стараюсь найти компромисс. 

 

Могут ли при новой власти бизнесмены и политики сплотиться ради общих целей и национального успеха?

 

А у них нет другого выхода. Экономические показатели Украины каждый год становятся все хуже и хуже. Что мы увидели за годы независимости Украины? Огромное количество предприятий закрылось. Мы потеряли не просто предприятия, а целые отрасли. Экономика страны должна развиваться. На сегодняшний день Украина существенно не добирает инвестиции, что нужно исправить, а без понимания и взаимодействия власти и бизнеса это сделать невозможно.

 

Чего, по Вашему мнению, катастрофически не хватает для диалога бизнеса и правительства?

 

Должны быть правила игры, единые и неизменные для всех, в идеале, совпадающие с законом, чтобы правоохранительные органы и весь государственный аппарат тоже «играл» по этим законам. Также должно быть взаимное понимание и кооперация друг с другом. Необходимо объединить все усилия, чтобы страна была успешной!

 

Обратила внимание на интересную деталь в Вашем кабинете – на столе шахматная доска. Как часто у Вас появляется возможность сыграть партию в шахматы?

 

Когда я в Киеве, как минимум раз в неделю удается сыграть в эту хорошую игру с достойным противником.

 

Во сколько начинается и заканчивается Ваш рабочий день?

 

Если я Киеве, рабочий день начинается с 8:30, деловая активность с 10:00 утра. К сожалению, в последнее время, заканчиваю все больше к полуночи. 

 

Сколько иностранных языков Вы знаете? Как часто их практикуете?

 

Английским владею свободно: это мой рабочий язык. Немного говорю по-французски. И конечно же, русский и украинский языки.

 

Какова Ваша формула успеха?

 

Обязательно необходимо заниматься любимым делом. Ставить перед собой амбициозные цели и достигать их.

 

  

Редакция PEOPLE IN 

 

В тему

Discussion about this post