Олег Грамотенко и TeslaEnergo. Как идея чистой энергии перевоплощает энергетический рынок страны

Сегодня, в День Энергетика, мы публикуем интервью с генеральным директором и владельцем «TeslaEnergo», «Estonia Energy Invest», Грамотенко Олег — о деталях воплощения  идеи добычи «чистой» электроэнергии в Украине.

И поздравляем всех, кто имеет отношение к промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии.

dsc00312

 

     Вы – человек, посвятивший жизнь технологиям. Когда Вы впервые ощутили в себе тягу к инновациям? 

Для меня вся эта история началась в середине 90-х, в Крыму. Союз рухнул, и тут же на людей обрушилась информационная волна – постсоветские СМИ подхватили западные тенденции. Именно тогда и начали выпускать журналы о последних технических инновациях,

Я читал эти журналы, а потом поднимал глаза и видел совсем иную картину. Именно этот дисбаланс между постсоветской обыденностью и стремительно развивающимся западным миром технологий сформировал во мне, еще подростке, неподдельный интерес к инновациям. Я начал концентрироваться на возможностях и мыслить категориями будущего.

Когда Вы впервые задумались об экологичной энергетике? 

Сколько я себя помню, мои мысли постоянно крутились вокруг энергетики. Именно доступность энергии является одним из главных условий экономического роста любой страны.

Ископаемые – это традиционные виды топлива. Там никогда не пахло инновациями, меня туда не тянуло. Чем больше я углублялся в изучение передовых разработок Европы в энергетической сфере, тем больше крепло желание реализовать этот опыт в Украине. Трансформация солнечной и ветряной энергии всегда была наиболее интересной для меня. Я набрался опыта работы в ряде компаний, после чего попробовал реализовать свой первый бизнес-проект. 

В 2006 году мы создали один из первых на рынке пеллетный завод, по производству топлива для твердотопливных котлов. Это был рискованный шаг, так как эти котлы в то время только начинали появляться. Я сам болел идеей зеленой энергетики, и мне казалось, что другие тоже ею вдохновлены. Тогда я учел все факторы, кроме одного, пожалуй, – самого главного, для человека, начинающего свой бизнес в Украине 2000-х. Тотальная коррумпированность и противодействие маститых игроков рынка, которые в новых технологиях видели лишь вызов их устоявшимся схемам отката и теневому заработку на исчерпаемых видах топлива.

Словом, мои глаза открылись, и я снова очутился в реальности — то, от чего весь цивилизованный мир уже отказывался ввиду бесперспективности, сопутствующего вреда экологии и нерентабельности, в Украине лишь расцветало. Признаю, что мой идеализм сыграл со мной злую шутку, но главное было не опускать руки после кризиса в 2008. Это был сильный удар по самолюбию: я остался без завода и по уши в долгах. Но это был бесценный опыт.

Постепенно оправившись, с поддержкой семьи, я попросту начал все с нуля. Я решил развить проект и вернуть завод. В 2010 году, проведя модернизацию котельных с газа на твердое топливо, мы успешно осуществили отопительный сезон в нескольких объектах Полтавской области. Это придало мне оптимизма, а также принесло признание и поддержку местных производителей котельного оборудования. Это было крайне важно для меня – найти друзей в бизнесе.

IMG_1167

 

 

И все же, был какой-то момент, когда Вы более серьезно задумались об альтернативной, экологичной энергии? 

Да. И это был момент, когда у меня заболела младшая дочь. В следствии мы все поменяли образ жизни, тотально. Я часто размышлял, почему так вышло, и каждый раз мои мысли возвращались к вопросам экологии. Ведь здоровый образ жизни — это только полдела. Есть еще и среда обитания. Вопрос альтернативной энергетики встал с новой силой – это стало чем-то личным, за что я ощущал в себе силы бороться. Я представил себе страну, охваченную сетью солнечных электростанций, стоявших на крышах частных домов, многоэтажных зданий и офисных комплексов. Страну, где электроэнергия доступна каждому, где нет монополии, нечестных закулисных игр, деградирующих и разрушающих экологию технологий, вводящих людей в нищету. Эта большая идея стала движущей силой всех моих дальнейших действий.

 

Как появилось название Вашей компании?  

Я поклонник Николы Теслы. Он говорил, что все вокруг – энергия, а перед нами стоит большая задача – выяснить, как ее добывать. Так родилась TeslaEnergо – как дань великому инженеру, вдохновившего меня однажды своими идеями.

В 2015-2017 годах я объездил 13 стран, побывал почти в двухстах компаниях производящих технологии возобновляемых источников топлива, постоянно посещал международные выставки по альтернативным видам топлива. Я проводил месяцы в изучении передового опыта европейских стран и Израиля. В тот период мне удалось заключить прямые контракты с наиболее инновационными разработчиками технологий «зеленой» энергетики — компаниями SolarEdge (Израиль), IBS Solar (Австрия), MBI (Великобритани). Познакомившись с руководителями этих компаний лично, я  поставил себе цель не просто привезти эти технологии в Украину, а и изменить рынок.

Вы проделали большую работу, Олег. Расскажите, нам подробнее о своем детище? 

Это я люблю (смеется). «TeslaEnergo» ориентирована на потребителя будущего. Шаг за шагом мы совершаем революцию: как на рынке, так и в сознаниях людей. Мы стараемся быть ценными для общества, нести идею в массы своей работой. Мы не используем дешевых технологий и производим качество премиум-класса по доступной цене. Бум солнечной энергетики в Украине уже наступил. И я рад, что нам пришлось приложить к этому руку. Что мы стали родоначальниками новой энергетической эпохи в стране.

Редакция People IN

 

 

В тему

Discussion about this post