Сувенирное холодное оружие.

Слово «сувени́р» — французского происхождения. Оно означает предмет, призванный напоминать о чём то. Например — о посещении какого-то места или о каком-то событии. Предметы эти могут быть совершенно разными. От магнитов на холодильник и брелоков, до ценных изделий ручной работы.

 

Так как же получилось, что оружие стало сувениром? И о чем оно может напоминать?

 

Если вас заинтересуют модели, описанные далее в статье, копии некоторых из них можно найти по ссылке — https://grandway.ua/catalog/mechi-panno-sabli/mechi-panno/

 

 

Начало начал. Герои и чудовища.

сувенир Рис 8

Вид холодного оружия всегда завораживал и привлекал мужчин. Возможно, потому что его делали другие мужчины, согласно своим представлениям о красоте и целесообразности.

 

Впрочем, изначальная красота клинка всегда определялась его главным предназначением – достижением победы над врагом максимально эффективным способом. Многие знатоки утверждали, что красота и эффективность всегда идут рука об руку.

 

Итак. Начнём с самого начала. Человек пришёл в этот мир на заре времён голым, слабым… и безоружным. Нам сейчас трудно это понять, но мир первых людей был полон тайн, страхов и чудовищ. Причём не каких-то там вымышленных упырей и волколаков, а самых что ни на есть реальных и существующих монстров.

сувенир Рис 1

 

Достаточно прийти в зоопарк. Подойти поближе к вольеру с медведями или львами. И представить себе, что решетки разделяющей вас и зверя, не существует. Сразу становится понятно, почему в древние времена крупные хищники становились в фольклоре духами, демонами, а то и богами.

 

Например, древнее имя медведя – «бер», «тот кто берёт». Пришёл, взял, что или кого хотел, а вы ничем и помешать то не сможете.

 

От природы человек не способен противопоставить этим чудовищам ничего.

Кроме изобретательного разума и умелых рук.

 

Кто и когда первым сделал оружие, и каким оно было, мы уже не узнаем никогда. Но именно оружие изменило расстановку сил на игральной доске природы. Создало человека не в меньшей степени, чем огонь или речь. Хоть в наш политкорректный век и не принято об этом вспоминать и говорить.

сувенир Рис 7

А еще оружие создало не просто человека, а человека особого сорта – героя.

Первые герои в легендах побеждают именно зверей. Немейский лев, керинейская лань, Минотавр, вепри, крылатые и нет, разного рода змеи и волшебные быки – эти сюжеты встречаются в мифологии многих народов.

 

 

Вдруг оказалось, что один храбрый воин, вооружённый бронзовым мечом или копьём, может справиться с самым страшным зверем. Может он одолеть и целую толпу злых, сильных, но не знающих металла соседей.

 

Так, в наследии многих народов появились истории о героях, в одиночку побеждающих чудовищ и целые армии врагов. Многие из них имеют в своих корнях тот давний период, когда бронзовый меч или копьё были чудом.

 

Так человек обрёл своих героев. Так человек обрёл веру в себя. Сказания стали слагать не о богах и чудовищах, а о людях.

 

И с тех пор образ героя, доблестного предка это то – что всегда с нами. Этот образ придаёт людям веры в свои силы и собирает их вокруг себя.

сувенир Рис 6

Оружие героя, с помощью которого тот совершал свои подвиги, становится чрезвычайно важным символом, подтверждением реальности сказания. Хранимой реликвией.

 

Ты видел меч Героя? Может тебе даже повезло коснуться его? Значит, Герой действительно существовал! И мы с тобой – его потомки!

 

Священное оружие хранилось в храмах. Какие-то из этих реликвий – были подлинными. А какие-то – нет. Мало того, многие из легендарных мечей, копий и секир оказались позднее, не годными ни для войны, ни для охоты. Но это было уже не важно. Символ, пробуждающий в людях скрытые чувства, объединяющий их, был гораздо важнее самого предмета.

 

Оружие перестало быть просто инструментом. Оно стало знаком. Ключом к чему-то большему.

 

Многие из этих реликвий-подделок ценны уже тем фактом, что целые столетия проработали святынями.

сувенир Рис 3

Эпоха рыцарей. Оружие – как удостоверение.

 

И в более поздние эпохи оружие не утратило своего символического значения. В средние века, представители рыцарских родов с гордостью демонстрировали мечи и доспехи своих героических предков, как доказательство своей родовитости. И оружие поверженных врагов, как свидетельство своих побед.

 

Можно сказать, так зародились первые коллекции.

 

 

Самое высокочтимое оружие, естественно, принадлежало верховному правителю. Это был символ его власти и особенно высокого происхождения.

 

Позже оно, стало оружием коронационных торжеств. Самое старое из известных – французский меч Карла Великого, по легенде, изготовленный из самого копья Лонгина.

Не менее известны британский Меч Эдуарда Исповедника, Государственный меч Российской империи и чешский Меч святого Вацлава.

 

 

Естественно, эти экземпляры уникальны и не имеют цены. Простым смертным они не доступны.

 

Простолюдинам во многих странах вообще было запрещено владеть мечами. В праве на историю и силу им было отказано.

 

сувенир Рис 5

Новое и новейшее время. Лжецы, коллекционеры и лауреаты.

 

Первыми из незнатных людей начали коллекционировать историческое оружие представители буржуазии. Этот класс резко вышел на первые роли в новое время. Но его представители, как правило, были удручающе неродовиты. Что в сословном обществе все еще играло очень важную роль. И часто мешало бизнесу. Некоторым из буржуа повезло обзавестись титулами и замками. Которые они тут же принялись наполнять доспехами и мечами никогда не существовавших героических предков. Спрос был столь велик, что породил, целую индустрию подделок, составляющую предмет головной боли современных начинающих коллекционеров.

 

В той же Франции конца 19-го века был целый всплеск интереса к средневековой истории. Одним из идеологов и лидеров мнений того движения был известный искусствовед Виоле-ле-Дюк. Так как всем интересующимся подлинного средневекового оружия уже не хватало, был налажен выпуск копий, зачастую из низкокачественной стали, а то и вовсе из чугуна. До сих пор на аукционах выставляются изделия той эпохи с примечанием «ле-Дюк». Это говорит о том, что вы имеете дело с копией 19-го века, а не с реальным средневековым артефактом.

 

В наше время такие «честные подделки» тоже стали предметом коллекционирования.

 

Никуда не ушла и традиция вручения наградного оружия. Она продолжилась вплоть до наших дней. Место королей заняло государство, места дружинников – военные и государственные деятели.

 

Случалось, что церемониальным мечом одно государство награждало другое.

Так, наградной меч был выкован по приказу Георга V и вручён советским представителям на Тегеранской конференции в знак восхищения мужеством защитников Сталинграда. Меч до сих пор экспонируется в музее. Ходит легенда, что у этого меча есть три копии, исчезнувшие в неизвестном направлении.

 

сувенир Рис 2

Наши дни. Доступность легенды.

 

Так или иначе, историческое холодное оружие, как и оружие его копирующее, стало общепризнанным украшением интерьера, подарком и объектом коллекционирования. Конечно, символы и ритуалы мало кого заботят в наше время. Но человеческая природа не изменилась. Оружие всё так же привлекает мужчин.

 

Да и чисто исторический интерес не стоит сбрасывать со счетов.

 

Появился целый круг коллекционеров холодного оружия. Определенное сообщество людей, знающих друг друга. Разделяющих, некие общие понятия и представления.

В каждую такую коллекцию вкладывается столько сил и ресурсов, что она становится буквально частью своего владельца.

 

Впрочем, в наше время, ничего не мешает украсить свою комнату репликой известного меча, вовсе не будучи членом какого либо закрытого клуба.

 

Есть люди, не желающие отдавать такие большие деньги за коллекцию. Или не готовые посвятить этому занятию жизнь. И это нормально. Ни к чему мотаться по аукционам и перечитывать башни из справочников, если вы хотите всего лишь украсить интерьер своей комнаты. Или хотите добавить атмосферы тематическому кафе или магазинчику.

Для таких случаев давно существует целая индустрия по выпуску современных реплик холодного оружия.

 

Степень копийности может быть совершенно разной. От вполне пристойной, до совершенно нереалистичной. Производителей великое множество. Есть бренды, есть «ноунеймы». И не стоит удивляться если меч, продающийся на сайте от «самых настоящих кузнецов из Толедо», будет выглядеть один в один, как меч от отечественного бренда типа Grand Way, отличаясь лишь ценой (где-то в два-три раза).

И тот и другой меч совершенно одинаково выпущены по заказу, размещенному брендом на фабрике в Китае.

 

Что делать, таково время, в которое мы живём.

Впрочем, «китайский» уже давно не значит «плохой».

 

сувенир Рис 4

Что собирать современному коллекционеру сувенирного оружия?

 

Всё в ваших руках. Направление смело можно выбирать по своему вкусу. В коллекционировании сувенирного оружия есть свои, совершенно различные течения. Ведь свою личную коллекцию можно собирать согласно своим личным принципам и требованиям:

 

  • Можно собирать юбилейное оружие, посвящённое каким либо датам или событиям. Некоторые образцы таких кортиков, мечей или сабель, могут представлять собой немалую редкость и стоить вовсе не скромных денег. Да и знаний от коллекционера могут требовать нешуточных.
  • Можно собирать старинное сувенирное оружие, сделанное в 19-20-х веках. Многие из таких сувениров выполнены на достаточно высоком уровне и представляют собой настоящую художественную ценность. На аукционах антиквариата имеется немало подобных лотов.
  • Ну а можно просто собирать «новоделы», сувенирное оружие, выпускаемое в наши дни. И тут поле для деятельности открывается широчайшее. Ассортимент чрезвычайно велик. Цены тоже разнятся, но в любом случае, они менее кусачи, чем на старинные образцы.

 

А может, вы придумаете свой, личный подход к теме. В наше удивительное время гражданских прав, массового производства и интернет магазинов, фактически каждый желающий может приобрести для себя то, что ранее было доступно лишь правителям и жрецам. И стать личным обладателем символического ключа к миру легендарного и исторического прошлого.

 

Интересует эпоха викингов? Пожалуйста!

Или вас с детства интересовала история крестовых походов и рыцарские романы? Есть кое-что и для вас!

 

Даже если вы любитель фэнтези, то есть абсолютно выдуманных миров и историй, вы не останетесь с пустыми руками!

 

Оружие героев нашего времени.

 

И тут современным коллекционерам открываются совершенно новые, неожиданные перспективы. В начале уже говорилось о символическом значении оружия-реликвии.

И тут можно задать вопрос: «Какие люди являются героями для современного человека? Какие события – значимыми? »

 

И очень часто таким героем может оказаться персонаж кино, а событием – очередная серия киносаги.

 

И в этом нет ничего удивительного. Людям, всегда были нужны легенды о чудесах и образцы для подражания. Это своего рода опора под их ногами.

 

Зная об этом, современные производители наладили выпуск оружия, которое является копиями, фактически, кинореквизита. Это ничего, что это оружие не имеет аналогов в реальной жизни. Главное – человек видел его в руках любимого персонажа. И видел не один раз.

 

В интернете в наше время совсем не сложно найти и купить меч Конана–варвара или Ксены Принцессы-Воина. Люди вырастают на этих историях и не хотят расставаться с ними. Наоборот, в них живет то же желание, что жило и в их предках – прикоснуться к легенде. Прикоснуться к оружию, которое сжимал в своих руках герой и, возможно, образец для подражания.

 

 

И тут особо хотелось бы отметить серию копий холодного оружия из экранизации фильма «Властелин Колец». Они просто изумительны. Дизайнеры из съемочной команды сотворили настоящее произведение искусства. О том, как это было, можно рассказать свою, отдельную историю.

 

Все эти мечи, точнее, их копии, к счастью поклонников кинотрилогии, можно легко приобрести. И при этом, совсем недорого! Смотрятся на стене они просто изумительно. И играют свою роль сувенира-напоминания, что называется, на все сто. А уж подарок для любого любителя Толкина это просто отличный. Он обязательно затронет самые чувствительные струны его души.

 

Проверено. Магия холодного оружия работает и здесь.

 

Оживить, материализовать образы из близких с детства книг и фильмов в наше время проще простого. И это не магия. Это хобби. Причём – интересное и увлекательное. Начните свою коллекцию, и вы легко убедитесь в этом сами.

 

 

 

 

 

В тему

Discussion about this post