Екатерина Одарченко: “У женщин есть хорошая возможность внести качественные изменения в политический курс страны”   

                                              

В последнее время мы все чаще слышим женские имена, имеющие внушительное политическое значение. Сегодня мы общаемся с Екатериной Одарченко — известным политтехнологом, специалистом в сфере коммуникаций и GR, партнером компании политического консалтинга SIC Group Ukraine, членом Международной ассоциации политических консультантов (IAPC) и президентом Institute for democracy and development «PolitA». Екатерина Одарченко имеет значительный опыт в политической сфере: работала с Юлией Владимировной Тимошенко, вела проекты в Вашингтоне и в Брюсселе и многое другое, и сегодня мы разберемся — «быть или не быть» женщине в политике.

 

     Екатерина, согласитесь, что женское лидерство сейчас в тренде и во многих странах женщины, к примеру федеральный канцлер Германии — Ангела Меркель, президент Грузии — Саломе Зурабишвили, президентом Словакии стала Зузана Чапутова, премьер-министр Великобритании — Тереза Мей, имеют мощное влияние на политику своих стран. Мы имеем множество исторических примеров женщины во власти, а также практически в каждом фильме или книге встречаем истории о настоящем женском лидерстве. Почему по Вашему мнению это происходит?

 

     Да, действительно. У меня была возможность принимать участие в женском марше в Вашингтоне, после инаугурации Трампа — это в самом деле впечатляюще. Представьте — 500 тысяч самоорганизованных женщин вышли защищать свои права, и не только в Вашингтоне, но и в каждом штате. Это свидетельствует о том, что есть запросы на женское лидерство и в самых прогрессивных странах, и в менее прогрессивных странах, о которых вы упомянули, например, как в Словакии. В целом — это естественно, так как со введением женского избирательного права (впервые в 1893 году в Новой Зеландии) вместе пришла также возможность быть избранными, и сейчас реализация этих прав находится на своем пике. Это отнюдь не значит, что женщина становится мужчиной или выполняет мужскую работу, это значит, что есть запрос на тип именно женского лидерства. Посмотрите, даже в Украине это нашло своё отображение. 

 

      Как Вы считаете, можно ли ожидать, что в Украине хотя бы половину состава Верховного Совета будут представлять женщины?

 

     Не совсем так. Взглянув на статистику, мы можем увидеть, что процент женщин больше в местных советах. 

          Женщины считают, что именно на центральном уровне больше ответственности, следовательно во многом боятся и не готовы идти в высшую лигу украинской политики в данный момент. Тем не менее мы видим много женских движений, женских клубов, женских общественно-политических образовательных программ, потому я могу абсолютно смело утверждать, что есть запрос на женское лидерство. Понимание в Украине женщины, как архетипа матери, то есть без творческого начала, а с исключительно репродуктивно-воспроизводительной задачей, достаточно крепок в сознании украинских граждан. Образ матери понятен всем, на всех континентах, точно так же как и образ мудрой Софии, княгини Ольги, богини мудрости Афины, или богини-хранительницы очага Гестии — они воспринимаются очень положительно в Украине, ведь тренд восходящий, соответственно он является политически востребованным. 

 

     Чего не хватает женщинам, чтобы идти в политику? 

 

     Вопрос скорее не только о женщинах, а в целом о политических силах. Первый стереотип, который мешает как женщинам, так и мужчинам, — это понимание, что в политику идут либо богатые, либо мерзавцы. Я должна развенчать эти мифы: ведь в местные советы вы можете пройти за несколько тысяч гривен, а в Верховный Совет Украины можно за 200-700 тысяч долларов. Есть украинцы, которые занимаются бизнесом, хотят развивать страну и они имеют такие деньги. Следовательно, необходимо иметь самое базовое — желание. Второе — диалог и понимание, что, таким образом, они инвестируют в будущее, и, конечно же, технологическая карта, то есть знания о том, что такое выборы, публичная политика, как в ней можно участвовать, и восприятие её, как благородного служения для будущего страны. Таким образом, мы получим активизацию похода в политику именно сознательных, умных, порядочных и самодостаточных, в широком понимании этого слова, людей, а не тех, кто ищет тщеславия или заработка у инвесторов. Должно произойти качественное обновление составов советов, которого так ждут все украинцы. Поскольку женщины проявляют высокий уровень социальной активности и на выборах более активны — это очередная перспектива. 

 

     Скажите, где можно получить эти знания?

 

     Я написала книгу, которая называется «Игра в выборы», она была презентована и в Брюсселе, и у нас в Украине. Эта работа очень четко акцентирует технологический алгоритм организации. Также я веду лекции, мы развиваем тему национальной идеи, национальной идентичности, где роль женщины очень важна. Все эти инструменты доступны на нашем Ютуб-канале SIC GROUP и мы готовы к сотрудничеству — это то, что мы делаем для этого вектора. В целом, в первую очередь, нужно желание и понимание того, что это некая благородная миссия, участвовать в политических проектах, а инструменты будут. 

 

     Вы упомянули о национальной идее. Скажите, в силу того, что женщины более спокойные, и скорее являются агентами мира, нежели агентами войны, именно женщина должна написать национальную идею?

 

     Национальную идею должны написать те, кто видит в этом свою миссию. Все говорят, что да, нам нужно навести порядок исключительно в сфере, допустим, налогов или пенсий. Но если нам не иметь основного смысла, зачем Украина существует, или не знать, какая наша история (ведь мы имеем великую историю), которая диктует нам фундаментальные принципы развития общества, тогда можно говорить об отсутствии главной стратегии развития страны в целом. Эти принципы есть у нас в крови: демократичность, разделение ветвей власти, справедливость, уважение к человеку, гуманизм — именно на этих вещах, если в них действительно верить, строится развитие государства. У женщин есть хорошая возможность внести качественные изменения в политический курс страны.

 

     Как считаете, перспективны ли женские партии?

 

     Нельзя делить на женские или мужские партии, скорее нужно делить на партии искренних созидателей и партии разрушителей, где создаются искусственные политические проекты. Партия исключительно женская возможна, как движение, которое конструктивно занимается решением исключительно женских вопросов. К примеру, я помогала продвигать ряд законопроектов, которые борются с домашним насилием, которые укрепляют женские права, дают им больше возможностей при воспитании детей, больше возможностей при получении алиментов, если они столкнулись с какой-то несправедливой ситуацией. В таком случае логично, что организация исключительно женская. Также я помогаю фонду «Квитна», который имеет женскую направленность по борьбе с раком груди, ведет информационную работу, помогает людям, которые столкнулись с этой сложностью, а основателем фонда является мужчина. Исключительно женская партия, возможно, имеет место быть, но в целом, я думаю, что женское лидерство — да, это тренд, но то, что нужно делать исключительно женскую партию — это не совсем так. 

 

     Скажите, какие шаги нужно предпринять женщине, которая читает наше интервью и хочет идти на выборы любого уровня? 

 

     Все очень просто. Во первых, нужно понять насколько действительно искренне она хочет заниматься этой работой. Второе — изучить основы муниципального управления, основы государственного управления и выбрать для себя четкое позиционирование и понять, как она себя ощущает: борцом, как Артемида, или же хранительницей очага, как Деметра, или в образе мудрой Афины, которая знает, как закончить период кризиса. После того, как вы осознали, что вам ближе — вы выбираете себе вектор работы, в котором вы и будете развиваться. После этого, безусловно, нужно провести предвыборную кампанию и оформить стратегию и тактику, план и график действия, ресурсы, бюджет — об этом я и в книге «Игра в выборы» пишу, и на ютубе рассказываю, на своих лекциях. Стратегия — это крайне важно, ведь это ваш основной ориентир, инструмент для работы. Когда вы имеете стратегию, тактику, план, понимание себя, понимание партнеров — вы просто начинаете выполнять эти вещи и делать это системно, последовательно, привлекая ресурсы, в широком понимании этого слова: людей, партнеров, средства и так далее. 

     Успехов вам всем, и будем творить новую Украину вместе!

 

     SIC Group Ukraine  http://sic-group.com.ua

 

Редакция People IN

 

     

 

В тему

Discussion about this post