Константин Жеваго является фаворитом избирательной гонки на округе №150 в Полтавской области – эксперты

Народный депутат Украины Константин Жеваго, который баллотируется в Верховную Раду по одномандатному округу №150 в Полтавской области (центр округа – Горишние Плавни, бывший Комсомольск) является фаворитом избирательного процесса.

Такое мнение выразил политтехнолог Олег Постернак в своей публикации в Facebook.

«Все четыре раза (1998, 2002, 2012, 2014) мажоритарные выборы в округе выигрывал известный в промышленно-финансовой среде Константин Жеваго. Для избирателей округа Жеваго даже больше чем представитель этого региона. Безусловно, в личности Жеваго удивляет преданность своей малой Родине. Ведь, к примеру, хорошо известный жителям Горишних Плавней и всей стране Александр Попов был длительное время мэром этого города, но баллотироваться он все-таки рискнул по киевскому округу. Все это к вопросу о том, кого избиратель готов считать своим родным кандидатом, а кого просто конъюнктурным приспособленцем», – пояснил Постернак.

Политтехнолог считает, статус Жеваго как фаворита избирательной гонки обеспечен за счет большого опыта поднятия предприятий Полтавской области «с нуля» и наличия четкой программы развития региона.

«Жеваго, кстати, не нужен партийный бренд. Когда за плечами блестящее экономическое образование, громадная хозяйственная деятельность, колоссальная работа в сфере инвестирования и подъема предприятий региона с нуля – партийный довесок не нужен. Тем более, если Жеваго определил ключевые приоритеты развития региона – обеспечение нормального функционирования дорог в крае и поддержка благотворительным фондом проектов в социальной сфере. Посему в битве кто кого: веселые молодые ребята или проверенные капитаны, кажется, очевидно, чаша склоняется к последнему», – приходит к выводу Постернак.

Мнение Постернака о ситуации на избирательном округе №150 разделяет политический эксперт Владислав Дзивидзинский в своем блоге на сайте «Кореспондент». Эксперт считает, что для избирателей округа победа Жеваго станет наиболее прогнозируемой по своим последствиям.

«Если верить социологии (а лучших инструментов изучения общественного мнения пока не придумали), то Жеваго и сейчас является лидером предпочтений избирателей. В его пользу играет высокая узнаваемость, практически национального уровня, правильное позиционирование, очевидная поддержка местных элит и даже поддержка футбольных болельщиков ФК “Ворскла”.

В пользу Жеваго также свидетельствует то, что в свое время он был признан журналом Forbes самым молодым миллиардером в Украине, заработавшим свое состояние сам, а это, безусловно, требовало незаурядных личных качеств. Кроме того, Жеваго является крупнейшим налогоплательщиком Полтавской области, который обеспечивает наибольшее количество рабочих мест, и имеет многолетний имидж мецената», – пишет Дзивидзинский.

Напомним, что досрочные выборы Верховной Рады Украины состоятся 21 июля. 226 народных депутатов будут избраны по партийным спискам, 199 депутатов – по одномандатным округам.

В тему

Discussion about this post