Наталия Королевская: Женщины в политике должны быть в два раза умнее, в три раза сильнее и в четыре раза выносливее мужчин!

Народный депутат Наталия Королевская – одна из самых известных женщин-политиков нашей страны. Она активно занимается миротворческой деятельностью, часто посещает «красную» зону Донбасса, а также лоббирует принятие законопроектов, направленных на достижение мира и социальной справедливости. Часто задерживается на работе до трех-четырех часов ночи, ухитряясь при этом оставаться хранительницей домашнего очага — любящей мамой и женой.

Как удается ей справляться с такими нагрузками, и совмещать работу и заботу о семье? Легко ли женщинам в политике, и какими качествами нужно обладать, чтобы быть не только наравне с мужчинами, но и впереди них?

Об этом и многом другом – в нашем большом «женском» интервью с народным депутатом Украины, инициатором самого массового женского движения – Национальной платформы «Женщины за Мир», сопредседателем межфракционного депутатского объединения «Женщины. Мир. Безопасность» Наталией Королевской.

 

Наталия Юрьевна, в одном из интервью Вы как-то заявили, что «политика – любимое дело». Вы не жалеете, что занялись этим неблагодарным делом?

Как ни странно, но, будучи школьницей, я мечтала стать преподавателем, ведь моя мама – учительница. Но жизнь распорядилась по-другому – я занялась политической деятельностью, и вот теперь посвящаю ей все свои силы, время и энергию. Друзья говорят: «Как ты можешь каждый день работать по 12 часов? Это же неправильно, ты должна жить для себя». А я с 18 лет привыкла к такому режиму работы, просто по-другому жизнь я себе не представляю!

Но самое важное – это видеть результат и понимать, что ты работаешь не зря. Когда удается добиться принятия подготовленных нами законопроектов, когда люди, которые ко мне обращаются, получают реальную помощь, когда получается добиться хоть небольших, но позитивных изменений в стране, – для меня это лучшая награда.

Я уверена – женщина в политике должна быть в два раза умнее, в три раза сильнее и в четыре раза выносливее мужчин. Но скажу словами из своего любимого афоризма – «все, что не убивает, делает нас сильнее». По такому принципу я живу и работаю.

 

Обычно в семье политикой увлекается мужчина, считая себя главным экспертом в этом вопросе. Муж не отговаривал Вас идти в политику?

У нас так по жизни повелось, что муж никогда меня ни от чего не отговаривал. Наоборот, всегда давал возможность реализовать то, что я задумывала. Эта поддержка мне очень помогает. Кроме того, мой муж – это мой главный критик и эксперт. Принимая любое важное решение, я всегда обязательно позвоню мужу – он даст только объективную оценку! А когда мне все твердят после эфира на телевидении: «Вы были лучше всех», – я набираю телефон мужа. Он говорит: «Ну да-а… На три с плюсом!» И я понимаю, что это было действительно «три с плюсом».

От личной жизни давайте перейдем к Вашей политической деятельности. Вот уже много лет социальная сфера – в центре Вашего внимания. Почему?

Чтобы понять, насколько сильно люди нуждаются в социальной защите и поддержке, нужно просто выйти на улицу, пообщаться с прохожими, зайти в больницу или на рынок, услышать – о чем говорят и чего просят наши сограждане.

Спросите у любой матери – сегодня родить и воспитать ребенка, а тем более двух или трех – настоящий подвиг! Уровень рождаемости в Украине остается одним из самых низких в Европе, а смертность превышает рождаемость в 1,5 раза. Ещё одна кричащая проблема – это появление «социального» сиротства, когда родители отдают детей в детские дома.

Эти и другие вопросы требуют немедленного вмешательства, ведь будущее у нашей страны будет только тогда, когда женщины не будут бояться рожать одного и больше детей. Поэтому мы объединили мамочек со всех областей страны и создали Совет матерей Украины. Вместе не единожды выходили под стены парламента и правительства, проводили марши, предупредительные акции протестов с четкими и понятными требованиями – сделать защиту детства и материнства приоритетом государственной политики.

Совместными усилиями мы добились того, чтобы на законодательном уровне был предусмотрен статус ребенка, пострадавшего от конфликта. Но с 2017 по 2018 год такой статус из 500 тысяч получили только несколько десятков детей. Мы принудили правительство упростить процедуру получения статуса, вследствие чего его уже предоставили более 13 тысячам деток. Наш следующий шаг – наполнить статус пакетом необходимых гарантий от государства, и начать предоставление такого статуса всем мирных жителям Востока.

 

Помимо всего прочего, красной нитью во всей Вашей деятельности проходит тема восстановления мира на Донбассе…

Это правда. Донбасс – мой родной регион, и тема вооруженного конфликта болезненная для каждого украинца. Невыносимо смотреть на разрушенный регион, на унижения наших граждан, которых линией разграничения разделили на «своих» и «чужих», на детей и взрослых, покалеченных войной…

Именно поэтому везде, на всех международный саммитах и форумах, в которых я принимала участие, – в Брюсселе, Давосе, Рейкьявике, Париже и других городах – я поднимала вопрос о необходимости достижения мира на Востоке нашей страны дипломатическим путем, и призывала международное сообщество оказать нам поддержку в этом вопросе. И мы дальше, объединив усилия, будем бороться за восстановление мира и единства нашей страны.

 

Вы даже стали одним из инициаторов первой женской миротворческой платформы…

Да, в октябре прошлого года в Киеве мы впервые провели Kyiv Global Summit «Women. Peace. Security» – первую инициированную женщинами Украины платформу по примирению. Объединив политиков из разных лагерей, экспертов, представителей общественности, международный организаций, европейских политиков, мы дали старт общенациональному диалогу – о примирении, реинтеграции, защите мирных граждан.

И мы продолжаем нашу общую работу. В декабре состоялось итоговое заседание Kyiv Global Summit, а уже в январе мы провели глобальный телемост, который объединил женщин более чем двадцати стран мира.

 

О чем говорили в ходе телемоста и к каким решениям пришли?

В первую очередь говорили, конечно же, о роли и влиянии женщин! Сто лет назад украинские женщины получили право голосовать на выборах, но вопрос присутствия женщин во власти в нашей стране до сих пор открыт. Сейчас женщины слишком мало влияют на принятие ключевых решений и процессы в Украине. Наш приоритет – повысить участие женщин в политической жизни, усовершенствовать механизм их присутствия в органах украинской власти. Я уверена – женщины во власти могут привнести особый и в какой-то степени женский взгляд на вопросы войны и мира, экономики, социальной защиты, политики и общественного блага.

Поэтому вместе с женщинами-лидерами всего мира мы пришли к главному выводу – влияние женщин в государстве и в политике нужно расширить, усилить и законодательно закрепить. Я считаю, что введение 50% квот на всех уровнях и во всех органах государственной власти – это реальный инструмент достижения позитивных изменений в стране и правильного вектора развития государства. Согласитесь – ведь только женщины способны на языке дипломатии и великодушия, а не оружия и насилия, кардинально изменить политику государства, поставив во главу мир и защиту людей.

 

 Социологическое исследование, проведенное центром «София» осенью прошлого года показало, что большинство наших граждан видят именно женщин основной миротворческой силой в стране. А инициированная Вами Национальная платформа «Женщины за Мир» является самым узнаваемым и влиятельным женским движением в Украине. Как Вам удалось объединить на одной площадке таких разных женщин – из разных регионов, разных профессий, разных политических взглядов?

Когда мы создавали платформу, сразу договорились – мы не обсуждаем вопросы религии, языка и политических предпочтений. Ведь мы вместе не для того, чтобы искать то, что может нас разъединить. Мы вместе, потому что нас объединяет желание жить в мирной и процветающей стране, где будут защищены наши родители, где счастливыми будут расти наши дети. И вот уже на протяжении почти трех лет мы идем к этой цели.

Мы совершили около 130 гуманитарных миссий в более чем 30 населенных пунктов на линии разграничения, благодаря чему гуманитарную, психологическую и юридическую помощь получили более 10 тысяч детей и 30 тысяч взрослых. По инициативе и при поддержке «Женщин за Мир» в парламенте зарегистрировано более 90 «социальных» законопроектов, подготовлено сотни обращений в различные инстанции, проведено десятки региональных форумов и встреч. Мы проводим глобальную работу, которая под силу только женщинам!

 

И в канун Международного женского дня Вы снова отправились на Восток?

Безусловно! Проехали сотни километров вдоль линии разграничения, посетили прифронтовые города и села, побывали в детских домах, школах, садиках, управлениях социальной защиты. Мы передали старикам и деткам благотворительную помощь, поздравили женщин, которые живут на войне, передали им гуманитарную помощь, которую собрали женщины из разных уголков страны!

Если бы я могла передать, сколько боли, отчаяния и усталости в этих женских глазах! Они устали от войны, от постоянных обстрелов, устали от того, что их дети находятся в опасности, устали отправлять сыновей и мужей на фронт… И мы вновь и вновь едем на Донбасс, чтобы сказать им – вы не одни, мы рядом, мы с вами, мы все преодолеем вместе. Нужно объединяться, действовать и строить мир!

 

Что Вы пожелаете нашим женщинам-читательницам?

Всем женщинам Украины я желаю наконец-то выйти из тени мужчин и многомиллионным женским голосом заявить о нас, как о самой влиятельной и самой активной силе. Во всем мире женщины давно выходят на лидирующие позиции, руководят городами и государствами, определяют вектор международной политики. Да что там говорить – женщинам под силу даже остановить войну! И я бесконечно в это верю и этого желаю всем своим соотечественницам – дорогие женщины, давайте объединимся, возьмемся за руки и сделаем все, что в наших силах, чтобы остановить войну и вернуть нашей стране мир!

Мира, мира и еще раз мира – всем женщинам Украины! Преодолеем все вместе!

Редакция People IN

 

В тему

Discussion about this post