Виктория Галицкая: “Я верю, что к политике  должны присоединяться молодые и креативные люди. И я уверена, что в ближайшие 10 лет Украина станет великой страной”

«За спиной каждого успешного мужчины стоит женщина» — так обычно говорят о женах великих мужчин. Но бывает и наоборот — за спиной успешной женщины стоит мужчина, который вселяет ей уверенность в себе и дает крылья. Именно такая мысль появилась у меня после общения с Викторией Галицкой — молодой, успешной девушкой с большим и добрым сердцем,  основательницей строительной компании «Династия В.В.», экспертом недвижимости, меценатом.

 

Виктория, Вы молодая красивая женщина и при этом руководитель серьезной строительной компании. Профессия ведь не совсем женская. Почему именно строительный бизнес?

Вы знаете, женщин, которые строят, очень мало, практически нет. Однажды в аэропорту, листая страницы одного журнала, я остановилась на статье, темой которой была  — женщины в строительном бизнесе. Я поискала в интернете, действительно есть ли женщины в данной сфере бизнеса и поняла, что их очень мало. Да и сами мужчины мне часто говорят, что они впервые встречают девушку в строительном бизнесе.

 

Так с чего началась Ваша карьера?

Все получилось совершенно случайно. На самом деле, я заканчивала Львовский университет внутренних дел, факультет следователя. И закончила его с красным дипломом…

 

По специальности не захотели работать?

По специальности не смогла работать, ведь выпускаясь мне уже была видна профессиональная деформация в обществе среди представителей тогда еще милиции. Это была та среда, в которой я не чувствовала себя комфортно. Когда поступала в университет, у меня было одно большое желание — изменить мир к лучшему, и поступление на факультет следователя — это был, скорее, юношеский максимализм (изменить мир, помочь людям, делать что-то полезное для нашего государства), вот с таким вдохновением я и шла учиться. Мне тогда хотелось бороться против коррупции, против беззакония. Но когда закончился первый курс, я поняла, что атмосфера там — не моя.

И я решила пойти в бизнес — начала заниматься одеждой, вскоре появилась сеть моих магазинов в Житомире, Виннице и Хмельницком. У меня это получалось довольно успешно. Я всегда собирала вокруг себя сильных людей, поэтому создала команду из людей, которые  также болели за наше дело, как и я. Мы очень быстро расширились, открыв за 2 года 12 магазинов. Для развития мы использовали исключительно собственные инвестиции: не было никакого инвестора или помощи. Я сама из небогатой семьи, доходом ниже среднего: были такие моменты, когда элементарно не было даже хлеба. У меня не было финансовой поддержки, но было сумасшедшее желание добиться успеха.

И уже потом я пришла в строительство. Произошло это совершенно случайно. В один из моих магазинов пришел клиент, которому нужно было подобрать костюм для встречи с мером Винницы (на тот момент это был Гройсман). Я ему помогла с этим, после чего он предложил мне работу, сказав, что ему в команде не хватает таких людей, как я. Не знаю, чем именно я его впечатлила, но я согласилась, предупредив, что я очень дорогая (смеется).

 

Я знаю, что Вы даже занимались строительством в Дубае.

Да, в 2015 году я переехала в Дубай. Мы делали строительный проект под инвестора. Я жила и работала там, не зная ни английского языка, ни города, но мне так хотелось сделать что-то великое, достичь определенного финансового результата… В итоге, проработав там год, я вернулась в Украину с огромным багажом опыта.

 

Большая ли разница в строительном бизнесе ОАЭ и Украины?

Огромная разница! В Дубае государство очень помогает бизнесу и строительному в том числе. У нас же в Украине такого нет.

В Дубае, например, если есть какой-то земельный участок, там территория распределена полностью: где могут строить только местные компании, а где зарубежные, и так далее. А у нас четких распределений нет. В Дубае если нужно купить земельный участок, то сразу понятно, что именно на нем можно построить, все коммуникации уже под эту площадь подведены. Нужно взять разрешение, положить деньги на депозитный счет, как гарантию, что строительство будет завершено.

Один год работы в строительном бизнесе в Дубае — это как 5 лет опыта работы в Украине. И именно этот опыт подготовил меня к нашему рынку. У нас же заниматься строительным бизнесом намного сложнее, но я понимаю, что я делаю что-то хорошее. Я строю жилье, в котором живут люди, они несут свою позитивную энергию. И это понимание дает мне возможность бороться с любыми трудностями.

 

Сейчас очень распространено такое понятие в нашей стране, как “недобросовестные застройщики”, и их список постоянно пополняется. Как Вы видите решение этой проблемы?

В первую очередь, наше государство должно обратить внимание на эту проблему и структуризировать этот бизнес. Потому что сейчас каждый может создать строительную фирму и начать строить: без гарантий и депозитов — в этом основная проблема. Как, например, в Дубай: застройщик обязан оформить депозит, и уже не возникнет вопроса, что проект может быть заморожен.

Я надеюсь, что скоро мы тоже к этому придем. Это будет не только безопасность клиента, но и безопасность цены. Потому что разница в ценах застройщиков очень большая. В пригородах Киева цены настолько низкие, что глядя на объявления, не знаю, соответствуют ли они действительности, но это цены ниже себестоимости получаются. Поэтому рано или поздно те строительные компании, которые занижают цену, лишь бы войти на рынок, оставят за собой недострой.

 

Вы не думали пойти в политику, чтобы, возможно, инициировать предлагаемые Вами изменения в законодательстве?

Все возможно.  Я верю, что к политике  должны присоединяться молодые и креативные люди, которые действительно хотят изменить жизнь в нашей стране к лучшему. И я уверена, что в ближайшие 10 лет Украина станет великой страной.

 

А сейчас мы занимаемся тем, что в Виннице активно развиваем “Фонд поддержки малого и среднего бизнеса”. Мы бесплатно предоставляем юридические консультации, бухгалтерские консультации, разносторонние консультации по ОСББ тем, кто нуждается в подобного рода помощи. Также помогаем деткам из интернатов, которые уже выпустились, которым негде жить и работать. Мы оказываем им всяческую поддержку. Например, мы отвозим выпускников 10-11-х классов на производство, показываем, как работает ресторанный, строительный, ювелирный бизнес… Я хочу показать детям жизнь за пределами интерната и детского дома. Что, для того чтобы что-то получить, нужно работать.

Я считаю, что такими действиями мы помогаем нашему государству.

 

Расскажите  подробнее о Вашей благотворительной деятельности.

Вся суть благотворительных проектов, которыми я занимаюсь, — это, скажем так, вытягивать детей за пределы их мира и показывать им реальную жизнь. У них перед глазами нет примеров работающих родителей. Поэтому  эта «вылазка», как я ее называю, очень важна и помогает им подготовиться к будущей самостоятельной жизни.

Также мы на постоянной основе помогаем интернатам продуктами. Например, на свой день рождения я запретила всем дарить мне подарки и даже цветы, взамен попросив дарить деньги для детей. В итоге на эти средства мы купили необходимое и организовали очередную поездку в интернат.

 

Виктория, я знаю что Вы также являетесь создателем первого украинского мессенджера First. Как Вы к этому пришли?

Я решила попробовать себя в IT-сфере, так как это очень интересный бизнес на сегодня, и непредсказуем, как лотерея: ты вложил деньги, но выиграешь или нет, это уже вопрос. Я хотела создать хороший украинский продукт для нашего рынка, в котором было бы все — и доставка еды, и вызов такси, записи в салоны красоты, банк и так далее.

Мы потратили уйму средств на маркетинг, но почему-то в Украине наш мессенджер не прижился… Хотелось бы, чтоб Украина была на слуху не только из-за войны или кризиса, а как страна, где что-то создают и дают этому миру.

 

У Вас, как Вы сами сказали, очень редкая профессия среди женщин — глава строительной фирмы. Сложно работать с мужчинами и их амбициями?

За 6 лет работы я попробовала разные методики работы. Я постоянно учусь, прохожу какие-то тренинги, книжки читаю по управлению. И за годы работы я пришла к тому, что у меня есть уважение ко всей команде, мы все делаем одно большое хорошее дело. Я ко всем хорошо отношусь, обнимаюсь с каменщиками, и всех поддерживаю. Но свой секрет, как мне удается с ними находить общий язык, я не раскрою (улыбается).

 

Сколько человек у Вас в подчинении?

На данный момент — около ста.

 

Довольно серьезная цифра. Какая маржинальность у бизнеса?

Сейчас сложно об этом говорить, потому что 2019 год совсем другой. Поднятие цен абсолютно на все, и на квалифицированный персонал и разнорабочих, в том числе. Люди стали бежать в Европу в поисках лучших предложений по работе, не исключением стали и высокопрофессиональные строители. Поэтому мы поднимаем стоимость квадратного метра, в виду того, что нам надо платить зарплаты уже уровнем выше.

 

Если говорить о ценовой политике. То какую нишу вы занимаете?

Мы строим недвижимость класса эконом и комфорт.

 

На что Вы бы посоветовали обратить внимание людям, которые планируют приобрести недвижимость у застройщика?

Первым делом нужно обратить внимание на историю застройщика. Я изучала Европу, как рынок недвижимости, в частности, в Польше покупают квартиру один раз и на всю жизнь. Поэтому поляки очень тщательно относятся к выбору недвижимости. Они могут год целый выбирать квартиру. И это хорошо. А у нас все как-то слишком просто и бездумно — увидел, купил. Также обязательно нужно обратить внимание на документы, проверить их. Ну и качество самой постройки — вы должны понимать, что если платите за эконом, вы получаете эконом, а если платите за элит, то и получаете, соответственно, элит.

 

Какие у Вас планы на ближайшие 5 лет?

“Династия В.В.” уже выходит за пределы Украины — мы смотрим в сторону Европы. Сейчас наш человек живет в Германии и изучает их законодательную базу, особенности их строительства, маржинальность.

Украина всегда, конечно, в приоритете. Поэтому мы активно помогаем нашему городу — Виннице. Мы строим спортивные площадки, детские садики, делаем дороги, реконструкцию сетей, фасады и многое другое.

 

Делаете это по своей инициативе за свой счет?

Да, конечно. И мы будем продолжать это делать в независимости от политической и экономической ситуации в стране.

Также планируем зайти на рынок недвижимости Одессы. Не знаю, примут нас там или нет (смеется), но будем пробовать.

Также, как и сейчас, планирую дальше заниматься благотворительностью. Я всегда говорила, что помогала, помогаю и буду помогать, потому что успехом нужно делиться. Моя позиция — правильно помогать тем, кто нуждается. Я занимаюсь этим уже 8 лет, и это меня заряжает еще больше.

 

У Вас семья — двое детей (8 лет и 2 года), и муж. Как Вы все успеваете? Есть няня?

Да, няня есть, она мне очень помогает. Но когда я сижу в воскресенье или субботу дома с двумя детьми одна, я понимаю, что домохозяйка — это самая сложная профессия. И мужчины, у которых жены сидят дома с детьми, они должны женщинам своим памятники поставить, потому что это очень сложно.

Я приучаю своих деток также делать хорошие дела. Старший уже понимает, куда ездит мама, и сам отдает мне свои игрушки для тех детей, которые в них нуждаются больше, чем он.

Я бы еще очень хотела дочь. Именно удочерить ребенка. Пока мы это обсуждаем с мужем, но я думаю, что я готова к этому. У меня к этому душа лежит. И если я могу изменить судьбу хотя бы одного ребенка — это здорово.

 

У Вас сумасшедший график. Во сколько Вы просыпаетесь, чтобы все успеть?  

Я встаю в 7 утра, правильно питаюсь и бегаю. Стараюсь следить за своим здоровьем, и хочу дожить до ста лет (улыбается).

 

У Вас есть какой-то свой особенный секрет успеха?

Все просто — это любовь и вера. Я люблю все и всех вокруг. У меня очень классная атмосфера в семье. Меня очень поддерживает муж, как советами, так и добрым словом. И даже если я где-то ошибусь, он поможет, подскажет, подбодрит.

Вот представьте: Вы приходите домой, а там Вас гнобят, делают замечания, упрекают, говорят, что Вы или некрасивая, или толстая, или еще что-то. То у Вас бы и не было желания развиваться и что-то делать. Я для мужа в любом весе самая красивая, с макияжем или без него — я для него самая прекрасная,  и это меня вдохновляет.

 

Какой совет Вы бы дали начинающей бизнес-леди?  

Верьте в себя, верьте в свое дело. У нас, женщин, к сожалению, очень низкая самооценка из-за ряда причин. Просто верьте в себя и окружайте себя людьми, которые в вас верят. Это главное, что сподвигнет вас на великие дела.

 

Беседовала Антонина Павлюк

 

В тему

Discussion about this post