Обмен любезностями: как три топ-кандидата в президенты успели оскорбить друг друга до выборов

До выборов — около месяца. Предвыборная гонка все больше превращается в остросюжетное цирковое представление. В нашем обзоре — «обмен любезностями» тройки лидеров: Юлии Тимошенко, Петра Порошенко и Владимира Зеленского. Интересно, насколько далеко каждый из них зашёл в попытках обидеть/оскорбить оппонентов? Тогда читайте далее.

Владимир Зеленский на правах новичка был рассмотрен нами первым. По оценкам восприятия избирателями, Зеленский говорит много правды, но только там, где ее воспримут как шутку. В сериале «Слуга народа» и на концертах «Вечернего квартала» Зеленский как артист позволяет себе практически любые высказывания в адрес политиков и своих оппонентов. «Жук Мальдивский», «Кудряшка Пю», «Попрошенко» и «человек, который вечно портит праздник» — так со сцены Владимир Зеленский называет Порошенко. Тимошенко повезло не меньше — ее комик «95 квартала» прозвал «этим существом, которое у меня все отняло». Интересно, если Зеленский выиграет гонку за власть, «Квартал» будет так же остро шутить про нового гаранта?

Со сцены это смотрится органично, но вне сцены прочувствовать грань между «стёбом» и серьезностью становится все сложнее. И результат простых слов оказывается не настолько красочным. К примеру, во время интервью Дмитрию Гордону, Зеленский охарактеризовал работу гаранта двумя словами: «К сожалению».

Петр Порошенко пытается находиться в образе «интеллигентного царя» и словесно держать себя в руках. Но оговорки случаются и у него. Или не оговорки? Зеленского он назвал «пятой колонной» после того, как тот заявил, что будет умолять Путина оставить Украину в покое. Юлии Владимировне также перепало от приближенных президента: «распространение Юлией Тимошенко обвинений в адрес президента Украины в якобы желании начать «большую войну» является бессовестным применением темников махровой кремлевской пропаганды…». Как видим, общая парадигма высказываний в сторону оппонентов в данном случае соответствует лозунгу «Або Порошенко, або Путін».

Стоит упомянуть и одного из спичрайтеров гаранта — Олега Медведева. Часто он берет удар на себя, и из своих уст говорит то, что непозволительно сказать президенту. В том числе — в своих постах на Facebook: «Ось ще один Мефістотель — готовий кремлівському чорту душу продати. Вже зараз обіцяє дияволу «шматки землі», які нічого не варті. Російська змія буде вповзати в Україну через той же квартал». Ювелирная работа, не правда ли?

 

Третий топ-кандидат на пост президента, Юлия Тимошенко, как и Зеленский, находится в протестном настрое по отношению к действующей власти. Но, в отличие от него, она умеет отпускать колкости в сторону президента с жизненным юмором, а не сценическим. И делает это на правах реального оппозиционера уже много лет. К примеру, 13 лет назад на телеканале ИНТЕР Тимошенко выразилась так: «Руки Порошенко всегда заняты, потому что они все время что-то тырят». А шутка «Шоколад раз покупают и расплачиваются сразу, а Порошенко раз выбирают и расплачиваются 5 лет» и вовсе стала мемом в сети. Хотя, после таких пассажей возникает вопрос, не наняли ли в команду Тимошенко кого-то из авторов «95 квартала»? Но, чем ближе выборы — тем жестче риторика Тимошенко. В своих недавних постах на Facebook она назвывает Петра Порошенко «корупціонером найвищого ґатунку» и «продажним президентом».

Тем не менее, каждый из тройки лидеров борьбы за главное кресло страны взвешивает каждое своё слово и редко выходит за рамки. Понимая, что за каждый эпитет в сторону конкурента может приобрести плюс один балл и в свой личный антирейтинг. Посмотрим, как будет развиваться дальше парад «зрад» и «перемог», за которым следит вся страна.

 

Елена Борисенко

Катерина Новикова

Владислав Петровский, выпускники Киевской академии политических перспектив

 

В тему

Discussion about this post