Андрей Харьков — пластический хирург-философ

О неисчерпаемом желании совершенства, любви к своему делу и внутреннем ощущении красоты мы поговорили с выдающимся врачом, гуру пластической хирургии – Андреем Леонидовичем Харьковым.   

 

Андрей Леонидович, каким был Ваш путь в пластическую хирургию?

Я всегда знал, что буду хирургом. Уже будучи студентом последних курсов университета, понял — это мое призвание. Дальше был нелегкий путь к поставленной цели – сотни часов практики в операционной и повышение квалификации за рубежом.

 

Существует мнение, что услуги пластической хирургии зачастую наиболее популярны среди представительниц прекрасной половины человечества. Если сравнить процентное соотношение пациентов среди женщин и мужчин, какая часть отводится последним?

Стереотип о том, что пластическая хирургия — привилегия только женщин, уже давно остался в прошлом. Безусловно, женщины более требовательны к своей внешности, потому их количество значительно больше. В моей практике распределение пациентов по половому признаку такое: 85% составляют женщины и только 15% — мужчины. Мужской образ нынче феминизирован; набирает популярности метросексуализм, и, опять же, поход к пластическому хирургу глазами мужчины перестал восприниматься как что-то вне пределов нормального восприятия жизни.

 

За Вашими плечами — опыт обучения в США, Италии, Швеции, Англии… Посещало ли Вас желание трудиться и развиваться в стране, где пластическая хирургия является одной из основных и прибыльных отраслей медицины?

О переезде я не задумывался, потому что считаю нужным работать и развивать свою отрасль в родной стране. Но обмен опытом с иностранными коллегами считаю необходимым для каждого уважающего себя специалиста. С огромным удовольствием принимаю участие учебных программах и стажировках за рубежом. Однако хочу отметить, что в Украине пластическая хирургия на высоком уровне, и с каждым годом она стремительно прогрессирует.

 

Какие услуги в области пластической хирургии пользуются особым спросом среди украинцев?

Конечно, существует перечень наиболее популярных операций. Если разделить пациентов на две возрастные группы, заметим, что самым частым поводом обращения к пластическому хирургу среди девушек является недовольство размером и формой молочных желез и носа. Категория пациентов постарше чаще обращается с просьбами по омоложению лица и век.

 

Многие считают, что, прибегая к услугам пластических хирургов, можно кардинально изменить свою жизнь. Так ли это, по мнению доктора с многолетним стажем?

Безусловно, всё, о чем думает человек, с чем и как живет – вызывает химические реакции в организме, которые способны менять все процессы, как ухудшать, так и улучшать качество жизни. Поэтому всё в руках пациента. С помощью пластической хирургии можно изменить внешность. Но чаще всего желание достичь совершенства своего тела формируется из комплексов, низкой самооценки и неуверенности в себе. Перемены к лучшему после операции, даже небольшие, способны добавить уверенности в себе и, возможно, изменить жизнь пациента.

 

Существует мнение, что каждый профессионал своего дела в области медицины должен не только оказывать услуги на высоком уровне, но и иметь собственную философию относительно ремесла. Поделитесь своей.

Каждый пластический хирург должен быть своего рода психологом, чтобы уметь отказать пациенту в исправлении его надуманных недостатков. Ведь в 10-20% случаев нам приходится объяснять пациенту, что изменение или коррекция внешности не принесет желаемого результата, что в действительности мы имеем дело с психологической проблемой. И ее решением должен заниматься профессиональный психолог, а не пластический хирург.

Я всегда говорю, что красоту хотят все, но для сильных она естественна, а для слабых – непереносима. Поэтому недостаточно просто решиться на операцию. Нужно иметь силу и терпение, чтобы изменить качество своей жизни.

Грамотный хирург, зная все этапы и возможности хода оперативного вмешательства и заживления, а также оценивая возможные результаты, должен учитывать все обстоятельства и брать на себя ответственность за принятое им решение. Вот и вся философия.

 

В тему

Discussion about this post