Артем Ковбель: A-B-C — Forensic

Форензик — это искусство расследования людей и денег.

Форензик — это совокупность инструментов, которые помогают создать существенное юридическое давление на оппонента для построения оптимальной переговорной позиции для Заказчика.

 

Проект ФОРЕНЗИК можно поделить как минимум на 5 стадий:

Этап принятия проекта

На этом этапе очень важно правильно идентифицировать задачу от Заказчика, ведь последний не владеет профессиональной терминологией. Следовательно, то, что он имеет в виду, например, под посылом «сделайте мне аудит», отнюдь не означает «проведение аудита финансовой отчётности с подготовкой аудиторского заключения как необходимого документа по итогам проведения финансового аудита». Под словом «аудит» Заказчик имеет в виду – «проверьте мне весь бизнес: фин. отчётность, проведите инвентаризацию, проверьте закупки, продажи, It-безопасность, юридическая безопасность и т.д.». Поэтому, во избежание получения неправильных итогов проекта, на этапе принятия задания от Заказчика буквально по слогам разберитесь в зеркальном понимании технического задания проекта.

Планирование проекта

После принятия задания от Заказчика начинается этап планирования стратегии проекта, определяются ключевые процедуры, методы и подходы к выполнению работ, а также тип проверки: спонтанная, легендированная, прямая, тип сбора информации — Open-Source intelligence (OSINT) / Human intelligence (HUMINT). Также формируется команда из специалистов с разными типами навыков (англ. — team of the different backgrounds), ставятся четкие deadlines по проекту и cap budget — итоговый бюджет + success fee.

Предоставление информации

При принятии проекта я всегда вспоминаю фильм «Аудитор», в котором Бен Аффлек, имея доступ к первичной документации и базам данных бухгалтерского учёта проверяемой компании, буквально за ночь нашёл дыру в фин. отчётности. Это я о том, что нередко на проектах приходится в буквальном смысле этого слова собирать информацию об объекте проверки по молекулам, ввиду отсутствия либо неполного наличия первичной документации и баз данных финансовой отчётности. Естественно, наличие документов влияет на полноту и скорость хода проекта Форензик. Увы, это украинские реалии… Часто первичка отсутствует.

Осуществление проверки

При проведении проекта, в зависимости от типа проверки, осуществляется ряд процедур, в рамках которых отрабатывается ряд гипотез, которые были запланированы для осуществления на этапе планирования стратегии проекта: некоторые из гипотез подтверждаются, некоторые — нет.

Форензик — это на 101% творческий процесс, где однозначно есть место фантазии. Ведь зачастую даже самые смелые гипотезы и догадки могут иметь реальный подтекст и привести к раскрытию мошеннической схемы (как, например, в случае с куклами Барби, которые оказались первыми выпущенными куклами Барби и стоили не один миллион долларов). Именно они оказались объектом инвестиций и переноса стоимости ликвидности во времени со стороны злоумышленника. Им оказался СЕО компании, который систематически выводил из неё деньги …

Итоги проекта

Итогом каждого проекта Форензик является обсуждение его результатов в формате Face to face dialogue — форензист против подозреваемого при участии Заказчика в качестве рефери. Точно так же, как в древнем Риме, где два оппонента приводили свои доводы в процессе спора перед форумом судей. Выигрывал тот, чьи аргументы были более весомыми и убедительными! По итогам дискуссии обычно сразу видно, «кто купался без нижнего белья». Факты обычно в прямом смысле налицо — эмоции и градус диалога зашкаливают… Выводы очевидны. Решение принимает рефери. Как правило, итог — решение вопроса понятийно без выноса сора из избы: волчий билет и увольнение / определение суммы компенсации нанесённого ущерба…

 

Все вышеописанные этапы проекта Форензик являются тем алгоритмом, которому следуют форензисты при осуществления проекта по финансовым расследованиям.

Выводы понятны. Хочешь найти схему — follow the green.

Артем Ковбель

 

В тему

Discussion about this post