Александра Вовченко: “Мой бизнес – это мое детище от идеи до воплощения в жизнь, продуманный мной до мельчайших деталей не только как управленцем, но  и творческой личностью”

Сегодня мы пообщались с дочерью украинского предпринимателя Сергея Вовченко, главой наблюдательного совета группы компаний «Молочный Альянс» и убедились, что преемственность поколений в украинской бизнес-среде существует. Александра Вовченко – успешная бизнесвумен, открывшая в Дубае (ОАЭ) первый ресторан высокой украинской кухни, обладательница титула «Самая красивая женщина Украины», певица, более известная как Саша Рей. Александра – яркое подтверждение того, что сильные предпринимательские гены способны сформировать новую генерацию бизнесменов Украины.

 

В Украине у Вас семья, друзья, творческие проекты; в Эмиратах – открытый Вами ресторан. Помимо этого Вы успеваете записывать синглы и клипы, организовывать модные показы. Легко ли удается успешно совмещать проекты в двух столь разных странах – Украине и ОАЭ?

 

Каждый раз, когда я прилетаю из Эмиратов в Киев, мне кажется, что я перемещаюсь в другое измерение. Действительно, это два разных мира, с разными традициями и людьми. Это непросто – жить в таком темпе. Но для меня возможность творить, заниматься любимым делом и развиваться — гораздо важнее, чем нормированный сон.

 

Вы – пример  успешной украинки, сумевшей с нуля создать в Эмиратах прибыльный бизнес. Легко было Вам начинать бизнес на столь сложном рынке с высочайшей конкуренцией?

 

Открыть ресторан высокой украинской кухни в Дубае было моей мечтой. Знаю Эмираты давно: много раз была в этой стране, как турист. После обучения в Швейцарии я полгода проходила практику по своей специальности “Hospitality” в отеле Бурдж-эль-Араб, известной «Арабской башней».Я досконально изучила рынок и составила детальный бизнес-план. Следующим шагом стал поиск местного бизнес-консультанта, который разбирается в тонкостях ведения бизнеса «на месте».

ARTG9394 (1)

С какими сложностями пришлось столкнуться при старте бизнеса в Эмиратах?

 

В ОАЭ очень серьезные требования к предпринимателям. Это касается не только отчетности, но и бизнес-планирования. К примеру, наличие бизнес-плана – это не личная инициатива предпринимателя, а обязательное требование, без которого нельзя двигаться дальше. Еще одной сложностью для нас стало — найти подходящее помещение. Планка наших требований была очень высокой: мы хотели открывать ресторан только в пятизвездочном отеле, обеспечивая для ресторана клиентуру необходимого нам уровня. Соответственно и отели  такого класса сразу потребовали от нас четкий бизнес-план. Процесс согласования и подбора помещения занял у нас год. Но трудности не закончились даже после открытия ресторана. Для того, чтобы бизнес был успешен и процветал, приходилось неоднократно менять концепцию, усовершенствовать меню, внедрять культурные и творческие проекты для привлечения большего количества клиентов, поскольку специфика местной клиентуры диктовала свои правила: а именно, пришлось делать акцент на шоу-программах. Просто насладиться высокой кухней для местных посетителей оказалось достаточно банально. Потому нами была проделана  колоссальная и щепетильная работа с профессиональной командой над каждой деталью, в итоге — нам удалось найти успешную формулу ведения ресторанного бизнеса на местном рынке. Сейчас, когда бизнес запущен и успешен, чувствуешь себя гораздо увереннее. Я очень долго и упорно шла к тому, чтобы быть наравне с другими предпринимателями в ОАЭ.

 

Александра, насколько сложно быть женщиной-предпринимателем, особенно в мусульманской стране? Ведь, как известно, арабские женщины не работают и занимаются исключительно  домашним очагом.

 

Действительно, арабские женщины в большинстве очень закрытые. Но и среди них есть исключения: они открыты в общении, путешествуют по миру. На мой взгляд, украинки и арабки имеют одно схожее качество – они по-настоящему искренние. Что же касается бизнеса, то замечу, что украинки – очень «пробивные». Мои сокурсницы, подруги ведут бизнес и достигают успеха по всему земному шару – от Лондона до Нью-Йорка. И никакие бюрократические или другие препятствия не останавливают их на пути к своим целям. Что же касается меня, не скрою, некоторые бизнес-встречи в Эмиратах начинались с недоверия ко мне. Мол, если я женщина-иностранка, меня легче обмануть и не стоит воспринимать меня всерьез. Обычно, мне достаточно  нескольких минут конструктивного разговора, чтобы убедить человека в обратном, и провести рабочую встречу с позитивным для меня результатом.

 

Планируете ли открывать другие рестораны в ОАЭ?

 

Мне интересно работать в сфере ресторанного бизнеса, поэтому хочется расширяться и открывать рестораны не только в ОАЭ, но и в других городах и странах: Лондон, Париж, Нью-Йорк. В мире есть много прекрасных городов, жители которых высоко бы оценили нашу национальную кухню. Для меня это очередной этап развития, предполагающий создание особых концепций в виду местных особенностей и воплощения в жизнь новых проектов. Меня привлекает идея создания кондитерских кафе. Кстати, жители Эмиратов обожают торт «Медовик», котлеты по-киевски и, конечно же, борщ. Именно эти блюда пользуются бешеной популярностью. Но, к сожалению, оставить ресторан исключительно этнически украинским не получилось. В виду местных особенностей и необходимости привлечения большего числа посетителей, нам пришлось перепрофилировать заведение в интернациональное, но, несмотря на это, элементы украинской кухни со всей ее неповторимой колоритностью остаются и пользуются популярностью.

Photo 11-13-17, 7 58 00 AM

Сыграло ли образование роль в Вашем становлении? Где Вы обучались ведению бизнеса?

 

Я успела получить несколько образований в Украине и за рубежом. В Украине я училась в КНЭУ имени Вадима Гетьмана, одном из лучших экономических университетов Украины, во Франции – в ведущей бизнес-школе EMLYON, в Швейцарии – в университете гостиничного менеджмента Лозанны. После завершения учебы в Швейцарии практику по менеджменту в сфере гостеприимства я проходила именно в Дубае, и это стало первым толчком к планированию открытия своего ресторана именно там. Поэтому могу точно ответить, что образование сыграло колоссальную, решающую роль в моем становлении.

 

Вы организовали в Дубае модный показ одежды с использованием украинских орнаментов. Кстати, именно Вашему отцу, Сергею Вовченко, принадлежат слова «Я хожу в вышиванке от Пасхи до Покрова».  Можно ли сказать, что Ваш показ — дань семейной традиции?

 

Украинские вышиванки – это настоящий тренд, актуальный во всем мире. Когда в ОАЭ я надевала вышиванку, арабские женщины с интересом  спрашивали меня о том, что это за одежда и откуда она. Так на фоне неподдельного интереса к этнической украинской одежде возникла идея организовать в Эмиратах модный показ современной украинской одежды в этно-стиле, который состоялся в позапрошлом году. Я горжусь тем, что мы не побоялись сделать этот показ, приложив немало усилий, и смогли все организовать на высочайшем уровне. Для выполнения данной коллекции  мы привлекли лучших дизайнеров, умело соединяющих традиционные элементы и современные модные тенденции.

 

У Вас много друзей в Эмиратах?

 

Вы знаете,  это очень специфическая страна со своими традициями и менталитетом. Многие люди приезжают туда на короткий срок, в связи с этим возникают и особенности общения и построения дружеских отношений. Мне же всегда нужно время, чтобы открыться человеку, подружится с ним, понять, комфортно ли мне общаться с ним, и стоит ли впускать его в свое личное пространство. Я ценю дружбу, проверенную временем.

 

Вы известны как певица Саша Рэй. Запись песен, съемка клипов, фотосессии, интервью – все это занимает достаточно много времени. Если бы Вас поставили перед выбором: творчество  или бизнес – что бы Вы выбрали?

 

Я не представляю, как можно жить без творчества. Это мое хобби, моя отдушина. Я выбираю бизнес с творчеством. Мой бизнес – это мое детище от идеи до воплощения в жизнь, продуманный мной до мельчайших деталей не только как управленцем, но и творческой личностью. Для меня ведение бизнеса — это не рутинная работа с управлением рестораном, бухгалтерией, персоналом и пр., это творческий процесс по усовершенствованию кухни, уровня обслуживания. Сейчас мы проводим в нашем ресторане очень много творческих, культурных проектов, различных показов и шоу, тем самым привлекая к себе особое внимание к украинскому колориту. . Главный  акцент делаем на шоу-программы с участием украинских артистов. Я не могу прожить ни дня без творчества. В моих ближайших планах – запись песни на украинском языке. Давно мечтаю это сделать.

 

Александра, у Вас есть жизненное кредо?

 

Да. Я уверена в том, что не стоит бросать любимое дело при первых сложностях. Мой принцип — никогда не останавливаться и не сдаваться.

 

В тему

Discussion about this post