Политика без «серых кардиналов»

Европейцы которые рассматривают Украину как направление для вложения денег в коммерческих целях, понимают, что столица — самый привлекательный город.

По-этому мы должны предоставить потенциальным четкое представление об инвестиционном потенциале украинской столицы. Кроме того, мы должны показать туристско-инвестиционную привлекательность Киева и предоставить реальные показатели развития туристического потенциала и инфраструктуры для туризма.

Все мы еще хорошо помним, когда прошедшим летом несколько раз Киев «плавал» вместо того, чтобы ходить и ездить.  Помним и разрушение Шулявского моста, который теперь «подпирают» самодельные опоры. Мы уже привыкли к ежедневным пробкам на киевских дорогах, к переполненным вагонам метро и высказываниям мэра Виталия Кличко о том, что через год, а, может быть, через пять лет, Киев станет самым удобным и привлекательным городом всей Европы.

После же прочтения статьи в EUReporter «Олигархические кланы диктуют правила игры в столице Украины» у меня, почему-то возникла радикальная мысль о том, что инвертора мы можем и не дождаться, а огромные деньги европейской помощи на реконструкцию Киева, в значительных своих объемах, просто растаскиваются по карманам чиновников. А это немалые деньги. Она уже исчисляется несколькими миллионами евро. Учитывая же то, что страна занимает 130 место из 180 в мировом рейтинге «Индекс восприятия коррупции», такая мысль вполне даже кажется обоснованной.

Мы все помним 2014 года, когда, после Революции, в качестве компенсации за отказ от президентских амбиций, Виталию Кличко был предоставлен в «кормление» столичный город – Киев. При этом, уже тогда было понятно, что он является исключительно политической фигурой, которая будет в реальном управлении опираться на советы и действия определенной команды, возглавляемой «серыми кардиналами». Надо сказать, что такая ситуация не уникальна для Киева и достаточно часто встречается во многих городах Европы и мира. Речь идет лишь о компетентности и честности этих самых, «сереньких отцов города».

Как мы помним у мэра Киева Виталия Кличко довольно внушительная армия советников. По состоянию на 16 октября 2018 года у столичного градоначальника насчитывается 34 советника на общественных началах.

Как пишет европейское издание приближенным к киевской мэрии, является человек, абсолютно не публичный, — Вадим Столар. Он один из «долгожителей» киевской администрации: в ней он является «заметной фигурой» уже более 20 лет, что очень даже не мало в реалиях украинской политики. Именно через него проходят все решения, связанные с более или менее значительными финансовыми ресурсами. Самого же Кличко больше интересуют те вопросы, на которых можно получить политический капитал.

С именем Вадима Столара, журналисты EUReporter упоминают несколько известных киевских скандалов как «Элита-центр», упоминается и в связи с рядом банковских афер. В частности, с «Конверсбанком» и с банком «Хрещатик».

Сожалению, но мы не достигнем значительных успехов пока максимально не отделим бизнес от власти, не отделим друзей и советников, пока не сделаем прозрачной политику местной власти, эффективность которой просчитана, и точно будут интересна как инвесторам, так и горожанам. То есть политику без «серых кардиналов».

 

 

В тему

Discussion about this post