Роман Назаров: «Блокчейн способен дать экономике Украины намного больше, чем просто цифровые деньги и возможность заработать на волатильности рынка»

 

Роман Назаров – профессионал с многолетним опытом в агроиндустрии, инноватор в сфере агротехнологий. В течение двух лет он глубоко изучает технологию блокчейн и возможности, которые она открывает для развития агропромышленного комплекса Украины и международной торговли. Чёткое видение будущего сельского хозяйства и конструктивные решения по преобразованию рынка позволили Роману стать генеральным директором представительства DPL в Украине. В интервью нашему журналу Роман рассказал, почему аграрный сектор Украины нуждается в технологии блокчейн, и как эти решения приведут к экономическому ренессансу страны.

 

Роман, какие возможности для агробизнеса открывает технология блокчейн?

Начну с того, что криптовалюты и блокчейн — не одно и то же. Не многие это понимают, так как технология сравнительно новая. Биткоин был лишь примером применения технологии. Блокчейн же способен дать экономике Украины намного больше, чем просто цифровые деньги и возможность заработать на волатильности рынка. Эта революционная технология учёта, хранения и управления данными способна в корне изменить правила ведения бизнеса и отношения на рынке.

На сегодняшний день, к сожалению, мы наблюдаем высокую степень недоверия между участниками аграрного рынка, нехватку оборотных средств и трудности с выходом на международные рынки у малого и среднего бизнеса. Блокчейн способен решить эти и целый ряд сопутствующих проблем. Вы сможете с легкостью отслеживать прогресс операций в реальном времени, проверять данные и историю транзакций. Децентрализованность системы выведет кибербезопасность на новый уровень, и мошенничество, хакерские атаки станут фактически невозможными. А самое главное, всё вышеперечисленное позволит нам создать благоприятную среду, целую экосистему для ведения международного бизнеса.

 

DPL заходит с пилотными проектами на рынок Африки и Украины. А с чем связан такой выбор стартовых площадок?

Всё просто. Мы видим потенциал этих регионов и проблемы, которые мешают им этот потенциал реализовать.

Африка до сих пор остается единственным регионом на мировом рынке с фактически неиспользованным аграрным потенциалом. На континенте задействовано лишь около 6% от имеющегося земельного ресурса.

В Украине, несмотря на более оптимистическую ситуацию, есть схожие проблемы. Притом, что Украина обладает едва ли не самым большим и качественно лучшим земельным ресурсом в мире. Только подумайте, площадь земли сельскохозяйственного назначения в Украине равняется 42 млн. га, из них 28 млн. га чистейшего чернозема. А обрабатывается на сегодняшний день около 32 млн. га, при этом стоимость гектара земли не превышает $2100. В то же время у наших соседей поляков, например, обрабатывается не более 14 млн. га, а стоит один гектар от $8000.

При разработке нашего проекта мы учли все проблемы и специфические потребности каждого региона. Мы создали нужные инструменты для решения значительного большинства проблем, а также разработали бизнес-модели, которые позволят существенно поднять цены на землю сельскохозяйственного назначения, оптимизировать ее использование и привлечь инвестиции в страну.

 

Учитывая контраст цен на землю, нужно ли открывать рынок земли в Украине?

Мнения в стране разделились на два лагеря — одни считают, что это необходимый шаг для привлечения инвестиций, в то время как другие боятся, что землю тут же выкупят за бесценок большие корпорации, и украинцы останутся ни с чем. На самом же деле, никто этого не допустит, пока рынок и вовсе не сформирован, а потенциал нашей земли не раскрыт. Из этого получается замкнутый круг с нехваткой инвестиций и отсутствием высокотехнологичных решений на рынке. Единственный способ выйти из этого тупика — применить блокчейн-кооперативную бизнес-модель. Это позволит монетизировать землю без фактической ее продажи.

 

Какова роль государства в реализации ваших целей?

За полтора года разработки нашего проекта мы заметили действительно положительную динамику государства. Правительство делает серьезные шаги в направлении новых цифровых решений и технологии блокчейн в частности.

 

Тем не менее, нам еще многое предстоит сделать. Во всем мире эти технологии очень быстро осваивают. На блокчейне строят системы электронного правительства, повышая кибербезопасность и снижая уровень бюрократии, принимают новые законы, адаптируют нормативно-правовую базу. Крупные корпорации борются за первенство в переходе на блокчейн, открывая новые рынки и снижая расходы на операции.

Украина на сегодняшний день эту «гонку вооружений» проигрывает. Но мы верим в силы правительства и ждем сильной законодательной базы по технологии блокчейн и цифровым активам.

 

Каких участников агрорынка объединяет ваша платформа?

Фактически, это все участники агропромышленного комплекса. Мы создаем прозрачную экосистему для доверительных взаимоотношений между землевладельцами, фермерами, агрохолдингами, поставщиками семян, удобрений, горюче-смазочных материалов, логистики и прочих услуг, а также трейдерами, частными инвесторами, инвестиционными фондами, банками и страховыми компаниями.

 

О вашем проекте уже давно ходят слухи в узких кругах, но вы еще не анонсировали официальный запуск платформы. Когда вы заявите о себе Украине?

Мы взялись за решение очень непростой задачи для рынка Украины, а именно: связать два ранее несопоставимых направления — агропромышленный комплекс и информационные технологии. Сейчас все аграрии работают по старому принципу —  записная книжка, годами наработанные контакты и сарафанное радио. У кого-то не хватает средств для развития, а кто-то не может найти куда инвестировать. Одни не могут купить, другие — продать. Это способствует появлению на рынке массы недобросовестных спекулянтов и перекупщиков, что и порождает то самое недоверие между участниками.

Учитывая то, что наша платформа — проект государственного уровня, мы осторожно выбираем партнеров, чтобы избежать популизма и спекуляций на нашем проекте.

Дата запуска платформы уже определена, но на сегодняшний день мы еще не готовы открыто делиться этой информацией.

 

Какой результат Вы ожидаете от внедрения вашей платформы на рынке Украины?

На сегодняшний день АПК формирует до 18% ВВП страны. Мы ожидаем, что запуск нашей платформы существенно увеличит вклад АПК в экономический рост страны и увеличит ВВП на 5-7% уже в обозримом будущем. Это будет революция в аграрном секторе Украины.

дпл

Редакция PEOPLE IN

В тему

Discussion about this post