Денис Беринчик: «Я никогда не думал, что буду танцевать»

Денис Беринчик — украинский боксер-профессионал, заслуженный мастер спорта, чемпион WBO Oriental в легком весе, серебряный олимпийский призёр 2012 года, серебряный призёр чемпионата мира 2011, обладатель Кубка Украины 2009 года, Кубка Европы 2010 года. А теперь еще и участник шоу «Танцы со звездами».

Денис, всё ли из вышесказанного верно? Как бы ты сам себя представил?

Честно говоря, не хочу представлять себя. За меня говорят мои результаты

Кстати, о результатах. Несмотря на то, что у тебя  был долгий перерыв в боксе, ты был в очень хорошей форме в последнем бою с колумбийцем Хосе Луисом Прието. Ты преследовал его сериями ударов на ринге и в 6-ом раунде победил техническим нокаутом. Тебя порадовала такая быстрая победа?

Нет. Потому что ты настраиваешься на большую дистанцию, а соперник убегает, сдается, либо его секунданты отказываются от дальнейшего проведения поединка. Ты идешь с полными силами, у тебя еще было второе дыхание, и ты настраивался на поздние раунды. А вместо этого ты не успеваешь раскрыть свой потенциал или самое крутое из того, что приготовил сопернику к концу боя.

Ты вел поединок с самого начала и до того момента, пока колумбиец не сдался.

Ну, это зависит от моего функционального состояния, функциональной подготовки. Если я хорошо готов, то я буду гонять соперника. А если бы я не подготовился к этому бою, то мне вполне могли бы разбить лицо.

Когда твой следующий бой и с кем?

В декабре. Пока ведутся переговоры. Наверное, будет титульный бой. А в зависимости от того, какой будет титул, такой будет и соперник. Я думаю, что соперник будет серьезный, — пусть меня уже «начинают бить».  А я буду хорошо подготовленным, и у него это не получится (улыбается).

И ты, и Александр Усик прекратили сотрудничество с тренером Сергеем Ватаманюком. Что послужило причиной?

Для меня причиной послужило то, что он (Сергей Ватаманюк) много времени проводил с Усиком, и мне не хватало тренера. И когда я говорил, что мне нужны тренировки, что мне нужно заниматься, он где-то отсутствовал — то на отдыхе, то с Александром Усиком. Конечно, я отказался от него и нашел себе другого тренера.

Твой новый тренер — Станислав Григорук. Тебя всё в нем устраивает?

Пока что да. Но если он тоже не будет меня устраивать, либо так же будет отлучаться и забывать обо мне, то…  Я же профессиональный боксер, я набираю свою команду. И если он начнет безответственно ко мне относиться, то поменяю и его.

Какие глобальные планы на будущее в спорте?

Глобально — все только начинается. Еще два года профессионального контракта с K2, по условиям которого они за определенное количество времени должны «вывести» меня на титульный бой за звание чемпиона мира по какой-то из версий. В данном случае WBO. Но там у меня некоторые проблемы. Там был Рэй Бельтран, но он проиграл. И теперь его победитель, Хосе Педраса, будет драться с Василием Ломаченко. Это моя весовая категория, и я хотел бы заполучить этот красный пояс. Но, увы, буду наслаждаться боем Василия Ломанченко с Хосе Педраса зимой в декабре.

Давай теперь поговорим о танцах. «Танцы со звездами» — что это для тебя? Новый проект, новый вид тренировок или просто желание покорить новые высоты?

Это вызов самому себе. Своего рода, новые тренировки. Интересно научиться танцевать.

Ты раньше танцевал?

Нет. Никогда не танцевал. Но когда обул бальные туфли, надел штаны и посмотрел на себя в зеркало, то… покраснел. Я никогда не думал, что буду танцевать. Хотя встречался со многими девчонками, которые занимались бальными танцами, но они меня не учили ни считать правильно, ни танцевать. Они как-то упустили этот момент. Но, с другой стороны, ведь я тоже не учил их боксировать (улыбается).

Не думаешь поменять бокс на танцы?

Наверное, уйду потом в другие шоу: «Голос країни», «Топ-модель по-украински»… (смеется).

Расскажи о своих увлечениях.

Я люблю оружие и охоту. А также рыбалку, у меня для нее и лодка есть. Мотоциклы люблю.

Собираю фарфоровых олимпийских мишек, значки и старинные монеты, — в основном, наши, украинские. Среди них есть гривны, пятерки, двушки, серебряные монеты с Евро 2012 и монеты Царской России.

Спорт ты уже «освоил», танцы тоже. В 2020 году — выборы мэра Киева. Не собираешься принять в них участие? 

Нет. Я буду голосовать за действующего мэра, потому что я нахожусь в Киеве, и пока что столько изменений не было ни при одном мэре. Улицы преображаются, становятся чище, убираются незаконные МАФы; городские службы чистят и освобождают Киев, делают дороги, перекладывают асфальт… У нас европейская столица, и, думаю, что на этом посту наш мэр проявил себя так хорошо, как ни один из его предшественников за последние 10-15 лет.

Как считаешь, в Украине есть проблемы с развитием спорта?

Колоссальные проблемы, я бы сказал. Начиная с самой «верхушки». Люди сидят не на своих местах, а если и на своих, то ничего не делают. Потому что их работа давно закончилась, — еще в Советском Союзе. Сейчас нужны новые технологии, новый подход. Молодежь учится, она образованная, а в итоге ты заходишь в кабинет, а там сидит дедушка, которому под 70 лет, и он уже давно забыл, что такое «Сильнее! Выше! Быстрее!».

Что бы ты пожелал молодым ребятам, которые планируют связать свою жизнь с профессиональным спортом?

Ребята, остановитесь! Пожалейте себя! (смеется)

Почему?

Потому что профессиональный спорт — это не здоровье. Это куча травм. Но если ты добиваешься каких-то определенных результатов и становишься чемпионом, то это, конечно, очень круто. И те затраты времени, молодости и здоровья, может быть, и стоят этих усилий, особенно когда ты завоевываешь медаль, пояс или кубок. К тому же это приносит и деньги.

А ты не жалеешь, что пошел в профессиональный бокс?

Сейчас нет, потому что это моя работа, и я зарабатываю себе на хлеб с маслом и с икрой.

Беседовала Антонина Павлюк

 

 

 

 

В тему

Discussion about this post