Как заработать на просадке криптовалютного рынка

Текущая ситуация на криптовалютном рынке плачевная. На протяжении первых 8 месяцев 2018 года капитализация цифровых токенов упала с 831 млрд долларов до 220 млрд долларов. При этом, единственный альткоин с ТОП-100, который не потерял в цене — BNB, принадлежащий криптобирже Binance.

Исходя из данной ситуации, поток криптотрейдеров и их активность снизилась от 60 до 90 процентов, в зависимости от площадки, биржи и выбранных инструментов. При этом, фактические результаты большинства трейдеров и фондов убыточные, что создает туманные перспективы бизнеса в криптоиндустрии.

Но и в такой ситуации можно заработать на криптовалюте, если придерживаться ряда эффективных действий. Сегодня трейдер закрытого криптофонда Х-capital поделится методами, благодаря которым криптофонд Х-capital зарабатывает на просадке криптовалютного рынка.

Для того, чтобы сформировать механизм успешного трейдинга на крипторынке, необходимо проанализировать динамику двух показателей: рыночной капитализации (рисунок 1) и доли биткоина от общей массы всего рынка (рисунок 2).

23

Рис. 1. Динамика рыночной капитализации в 2018 году.

24

Рис. 2. Процент от общей рыночной капитализации (доминирования биткоина).

Из динамики рыночной капитализации наглядно видно, что тенденция криптовалюты не позволяет трейдерам заработать в долларовом выражении. По этой причине, отдельными трейдерами было принято решение перейти на торговую стратегию торговли альткоинами не к доллару, а к биткоину. Тем самым, фонды начали принимать капитал инвесторов, целью чего было приумножение токенов, что выливалось в общую прибыль участников рынка.

Но, ситуация с доминированием биткоина изменила эту тенденцию. Более того, трейдеры соблюдающие стратегию торговли альткоинов против биткоина стали еще убыточнее, чем те, кто придерживался обычного “Hodl”. На протяжении января — апреля текущего года, приумножение монет было возможным, но после майского обвала цен на большинство альткоинов — все изменилось. Более того, биткоин получает поддержку — ввиду слухов о возможном запуске на него ETF (фонды, торгуемые на бирже).

Исходя из этого, наиболее оптимальной торговой стратегией является торговля биткоином против доллара. К тому же, трейдинг должен быть внутри дня или среднесрочным, длительность позиций тем самым не превышать период в неделю. Причиной такого является уменьшение рыночной волатильности инструмента. Если ранее биткоин мог изменится в цене на 10-20 процентов, то сейчас зачастую динамика около 2-3 процентов в сутки.

При этом, есть трейдеры торгующие с помощью кредитного плеча. Такие услуги предоставляет всеми известный брокер — Bitmex. Единственная проблема в такой торговле — это увеличение рисков. Каждый трейдер имеет шанс слить свой депозит, остаться тем самым без всех первоначальных инвестиций и полученной прибыли.

Торговая стратегия криптофонда Х-capital заключается во внутридневном трейдинге биткоина против доллара. Цель такой работы —  увеличение, в первую очередь, фиатного капитала. При этом, рисками является возможность потери быстрого роста рыночной капитализации, что приведет к убытку в монетах.

К тому же, на рынке наблюдаются небольшие пампы определенного числа токенов (рост от 15-20%), что говорит о возможном возврате крипторынка к предыдущей тенденции, наблюдаемой год тому назад. Но, в таком выборе есть одно но — это вероятность скама многих альткоинов, введение жесткого регулирования рынка ICO и отсутствие реальных продуктов у большего числа проектов (от 60 до 70%). Именно эти фундаментальные факторы, на данный момент, ограничивают от принятия решения торговли альткоинами против биткоина, или более того, формирования инвестиционного портфеля.

 

Автор: Дмитрий Лебедь, трейдер закрытого криптофонда X-Capital, спикер школы криптотрейдинга Simple Trade

В тему

Discussion about this post