Молодой амбициозный политик Сергей Тарута — на что он рассчитывает?

Одной из политических фигур современной Украины, привлекающей все большее внимание людей, является Сергей Тарута. Многих, наверное, Сергей Тарута привлечет своим опытом хозяйственной работы, основанной на неплохой выучке советской инженерной школы. Людей этого поколения готовили для «великих» задач покорения космоса и мирного атома, но времена изменились так, что им пришлось начать жить и мыслить по-новому.

Сергей Тарута не только смог стать предпринимателем, авторитетным не только в Украине, но и в Польше, Венгрии, в Германии. Но, в отличие от большинства украинских олигархов, он не поставил интересы своего бизнеса выше интересов страны и ее граждан. Мало того, он не держится «всеми руками и ногами» за свои капиталы, — его имущественное положение ухудшалось прямо пропорционально ухудшению ситуации в стране. В 2008 году, в рейтинге украинских богачей, он занимал 8 место, с состоянием в 2,65 млрд. долларов, в 2013 году, — «Форбс» оценивал его уже в 597 млн. долларов, а 2016 году оно сократилось вообще до 4,8 млн. долларов и 0,56 млн. евро наличных средств, а также предметов роскоши и антиквариата.

С 2017 г. Сергей Тарута продает все свои бизнес активы, чтобы скорее всего аккумулировать средства для самостоятельного политического поведения. Поэтому последние годы все больший объем средств направляется им на общественную деятельность, поддержку социальных проектов. В украинской политике Сергей Тарута пытается зарекомендовать себя основательностью в принимаемых решениях, взвешенным подходом к участию в парламентских и партийных дискуссиях. Для него не столько характерен пыл политической борьбы, сколько стремление достичь соглашения, предоставляющего возможность удовлетворить интересы всех участников. Как политик, Сергей Тарута подошел к своей избирательной кампании основательно, начав ее с разработки и представления общественности собственной стратегии — «Доктрина 2030». Помимо этого, его команда привлекла для партийного строительства и американские структуры.

Стратегию партийного строительства, например, для Основы подготовили американцы, а именно консалтинговая компания WPAi, прежде всего консультант Алекс Муир. Представляемая им американская компания работает с республиканцами, разрабатывала стратегию для Теда Круза. Наверное, поэтому акцент на национальных интересах стал ключевым в программе г-на Таруты, да и к тому же поэтому он возглавил украинское бизнес и общественное движение — «Антисорос».

Не для кого не секрет, что республиканцы, мягко говорю, недолюбливают Сороса как одного из ключевых доноров Демократической партии США. Ядерным же электоратом Сергея Таруты стало, в основном, русскоязычное, население юго-восточных регионов страны. По сути, согласно разны, он борется за проукраинские 15% электората Партии регионов. Для избирателей его позиция привлекательна активной поддержкой настоящей экономической независимости Украины, сохранения статуса промышленно развитой державы. Сергей Тарута предлагает создание ряда новых институтов в украинском обществе и власти. В частности, речь идет об институте цивилизованного лоббизма и скорейшем принятии законов, регулирующих его. В первую очередь, это относится к иностранному лоббизму как наименее открытой для общественного контроля сферы. С кем же способен работать Тарута?

Он позиционирует себя так, что может предложить прагматичное взаимодействие всем заинтересованным сторонам — Тимошенко, Гриценко, и даже Вакарчуку. В этом может заключаться главная функциональная роль Сергея Таруты в политике, — объединить страну. Причем, на условиях, устраивающих, любого возможного президента Украины, независимо от его ядерного электората — Запада, Центра или Востока. Но, по сути, его функции в политике не столько президентские, сколько премьерские. Тем более, что Тарута представляет себя как технократ, что очень важно для премьер-министра. Его инициативы по промышленному возрождению страны могут стать основой конструктивного взаимодействия между самыми рейтинговыми кандидатами в президенты. Наверное, стоит отметить, что участие Сергея Таруты в президентских выборах негативно сказывается на избирательном рейтинге пророссийски настроенных политиков, в первую очередь, Бойко.

Фактически последний лишается шансов на выход во второй тур. Но, такая ситуация явно не может устраивать Банковую, видящую в Бойко удобного для Порошенко спарринг-партнера во втором туре. Усиление позиции Таруты будет способствовать усилению раскола в ОппоБлоке и общему снижению уровня популизма в украинской политике, что, безусловно, для нее очень позитивно. В завершение, обратим внимание на то, что для многих избирателей, любые программные положения не являются решающими для их решения. Решающим для них оказывается, во многом, подсознательная реакция на образ кандидата и созданный ему образ. Психологическая оценка же образа Сергея Таруты свидетельствует о его явной привлекательности, во-первых, для лиц старшего возраста, так, и для тех, кто связан с наукоемким производством. Соединившись, эти две группы образуют значительную часть украинского электората, что может привести Таруту , как минимум, к торгу за премьерское кресло.

В тему

Discussion about this post