Екатерина и Дмитрий Ковпак: Секреты успеха семейного бизнеса

Сегодня абсолютно любую товарную идею мы можем реализовать в Китае. Для этого нам не нужно строить фабрику здесь. Мы можем создавать продукты, которые будем продавать во всём мире, а деньги возвращать домой.

«Семейный бизнес – это синергия, где женщина становится для мужчины помощником и партнером. Часто у бизнесмена нет помощников, ассистентов, которым можно было бы на 100% доверять. В этом плане семейный бизнес очень ценен», – именно так описывает общее дело с женой Екатериной Дмитрий Ковпак. Он – предприниматель, путешественник, спикер крупнейших бизнес-форумов, бизнес-тренер и автор множества обучающих проектов. Она – та, которая вдохновляет его и привносит в его бизнес нечто новое и свежее. Дмитрий и Екатерина идут одной дорогой, но каждый нашел свою нишу и особенности ведения бизнеса. Подробнее об этом – в интервью People IN с семьей Ковпак.

PeopleIN summer_2018_final_10_1

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, об особенностях ведения Вашего бизнеса? В чем его идея и суть?

– У нас с женой несколько направлений. Мы запустили онлайн-школу №1 по бизнесу с Китаем, регулярно организовываем групповые поездки в Китай с целью найти новинки. Мы первыми всегда внедряем на рынок трендовый товар, первыми о нем говорим. На фоне этого у нас уже создалась компания, которая состоит из отдела продаж, стратегии, маркетинга и других. Последним, к слову, руководит мой партнер Тарас Левчик. Это человек, который стал примером для других, за ним смотрят все люди, которые работают в сфере маркетинга. Он – №1 в Интернет-рекламе. Он придумывает, а все остальные повторяют за ним. Наша компания также занимается инвестициями. То есть, у нас много направлений, которыми занимается наша семья. Екатерина, к примеру, – финансовый директор компании. На мне вся работа с партнерами, инвестиционная деятельность и онлайн-школа. Каждый мой новый курс – это новый продукт потому, что я меняюсь, расту, вижу новое на рынке. Мы первые экспериментируем с тем, о чем другие только говорят. Например, мессенджеры. Только год назад о них начали говорить, а мы это уже давно активно используем. Мы вливаем в них деньги, тестируем, видим ошибки.

Екатерина, расскажите подробнее о своей роли в семейном бизнесе? Как это – бизнес по-женски?

– Мой опыт показывает, что у мужчин и женщин разные подходы к бизнесу. У мужчин – это утром уйти из дома, а вечером вернуться с добычей. А у женщин главное – оставаться женщиной. Она должна расправлять крылья и развивать потенциал своего мужа, а потом зарабатывать деньги. Получается, что бизнес для женщины – это хобби. В своем направлении я взяла за основу то, чем занимается и чему учит мой муж, но сделала программу более лайтовой и женской. Я учу женщин зарабатывать деньги и совмещать это с семьей. Мы взяли все успешные шаги, которыми пользуются мужчины, чтобы построить бизнес, взяли свой опыт и написали схему для женщин, которая легче воспринимается. В процессе работы я заметила, что не всегда женщины приходят с целью построить бизнес, им важнее поверить в то, что они могут это сделать. И они это делают, если хотят.

PeopleIN summer_2018_final_11_1

«ОНА ДОЛЖНА РАСПРАВЛЯТЬ КРЫЛЬЯ И РАЗВИВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ СВОЕГО МУЖА, А ПОТОМ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ»

Дмитрий, как вы относитесь к успеху жены? Не боитесь конкуренции?

– Я первым порадуюсь этому. Мне меньше нужно будет работать (смеется). Умная женщина никогда не возьмет на себя роль мужчины – она всегда останется женщиной. Она должна понимать, что она за мужчиной. Есть интересная история о прошлом президенте Америки… Однажды вечером президент Обама и его жена Мишель решили пойти на незапланированный ужин в ресторан. Когда они уже сели, владелец ресторана попросил охранника Обамы обратиться к первой леди в частном порядке. У них состоялся разговор, после которого Обама спросил Мишель: «Почему он был так заинтересован в общении с тобой?» Она ответила, что в ее подростковые годы он был безумно влюблен в нее. Президент Обама сказал: «Так что, если бы ты вышла за него замуж, ты бы сейчас могла быть женой владельца этого прекрасного ресторана?» На что Мишель ответила: «Нет, я бы была женой президента Америки». Это важно, ведь женщины сейчас оказывают большое влияние на мужчин и их результаты в жизни. У меня есть несколько успешных холостых друзей. Один из них руководит учебным проектом, другой занимается темой криптовалют. Они хотят видеть в своей избраннице ум и возможность говорить с ними на одном языке. Поэтому я вижу реальную потребность в получении знаний в бизнесе для женщин. Это даст им возможность стать для мужчин опорой, ведь часто у бизнесмена нет помощников, ассистентов, которым можно было бы на 100% доверять. В этом плане семейный бизнес очень ценен, он укрепляет отношения, создает массу тем для разговоров. Главное – не переносить бизнес-проблемы в семью. Мы можем достигать синергии в отношениях. Каждые полгода мы ездим в Китай. Азия – для нас достаточно дикая обстановка, другое время, еда, культура. С нами приезжают разные предприниматели из разных стран, с разным опытом. Раньше очень много задач с ними решал только я. Сегодня Катя частично заменяет меня. Она сама заключает контракты, дорабатывает продукт, сама заключает договор о поставке, знает всех моих партнеров. По сути, я начал делегировать ей часть работы, и она с этим справляется. Мы умудрились не просто стать семьей, но и разделить нашу ответственность в бизнесе, при этом доверяя друг другу. Я не пытаюсь на нее влиять и контролировать.

PeopleIN summer_2018_final_11_2 (1)

Мы, мужчины, можем достигать синергии, когда женщина становится нашим помощником, партнером и, при этом, развивает свой отдельный проект.

«КАТЯ ВИДИТ ДЕНЬГИ В ТЕХ ПРОДУКТАХ, В КОТОРЫХ Я НЕ ВИЖУ»

Женская интуиция помогает в бизнесе?

– Женщины по-другому смотрят на вещи: Катя

выбирает совершенно другие товары. Видит деньги в тех продуктах, в которых я не вижу. Но женщины все равно умудряются продать, на мой взгляд, непродаваемый товар. Один из примеров — джакузи для собак. Я не могу представить человека, который бы мог поверить в это направление и попробовать. У Кати получилось.

Расскажите про перспективы сотрудничества с Китаем? Почему именно это направление? Какие тренды отследили?

– Тренды Китая бывают временные, которые задерживаются от 3 месяцев до 6, а также технологические. Временные тренды часто создаются на эмоциях. Например, год назад это были спиннеры. Американцы придумали, как создать эмоцию, которая захватила весь мир. Многие мои ученики заработали на них много денег. Один из них построил фабрику и до сих пор продает. Сегодня такими временными трендами могут быть любые товары, а какие – зависит от лидеров мнений. Они быстро уходят, потому что крупные предприниматели завозят их в большом количестве, чем сильно «роняют» цены. Чаще всего эти тренды приходят с запада. Технологические тренды – это все, что связано с новыми технологическими решениями. Например, электротранспорт, различные гаджеты. Уже 3 года развивается тема GPS-трекеров для семьи. В Украине очень медленно, но развивается, тема трекеров для животных, я бы даже сказал, что ее вообще игнорируют. Хотя потерять животное – это стресс. Не нужно забывать, что Китай, как производитель многих технологических вещей, всегда будет мировой фабрикой. Стоит помнить и о том, что мы продолжаем покупать подгузники. И какие бы технологии ни были, мы все равно будем покупать товары детям. И качественная продукция, которая изготавливается в Китае, является одним из простых бизнесов. Ты можешь купить простое и дешевое решение в Китае и продавать здесь, где люди готовы за него платить.

PeopleIN summer_2018_final_10_0

На что начинающим предпринимателям надо сегодня обратить внимание? На чем сделать акцент и с чего начать?

– Я рекомендую всем отслеживать такой Интернет-портал как Kickstarter. Это американский сервис, который может быть каталогом товаров будущего. Он помогает людям собирать деньги на определенные решения. Недавно я познакомился с человеком, который на этом ресурсе получила за 2 года более 2,5 миллионов долларов инвестиций в товар. И Китай в этом случае является производственной базой. Сегодня мы можем любую идею и продукт изготовить в Китае. Для этого нам не нужно строить фабрику. Мы можем создавать идеи, которые будем продавать на весь мир, а деньги возвращать домой. Молодым предпринимателям нужно думать масштабно. Украина уже доказала, что здесь есть люди, которые создают миллиардные проекты. Многие глубоко ошибаются, полагая, что стартовый капитал – это одна из главных составляющих начала бизнеса в определенном направлении. Сейчас мы можем рассчитывать на продажи и быть уверенными в продукте, еще не создав его. Просто нужно обратить внимание на Китай и понять, что на цену влияет упаковка, и то, как мы этот продукт продаем.

PeopleIN summer_2018_final_11_0 (1)

Дмитрий Ковпак

Читайте меня: @dimakovpak

Программа обучения №1 «Фабрика»: www.dimakovpak.ru

Екатерина Ковпак

Следите за мной: @ekakovpak

Бутик-обучение женскому предпринимательству: www.ekaterinakovpak.ru

В тему

Discussion about this post