Дмитрий Карев о систематизации бизнеса: кому она нужна, как работает и какого результата от нее ожидать?

ДМИТРИЙ КАРЕВ

ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ «AMOASSISTANT»

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ БИЗНЕСА: КОМУ ОНА НУЖНА, КАК РАБОТАЕТ И КАКОГО РЕЗУЛЬТАТА ОТ НЕЕ ОЖИДАТЬ?

карев

Насколько развито в Украине использование системного подхода к построению и развитию бизнеса?

– В Украине мало кто использует системный подход к бизнесу и знает о существовании различных систем учета, анализа и управления.

Использование сервисов и программного обеспечения остается на уровне бухгалтерии и, частично, маркетинга и привлечения новых клиентов из Интернета. Проблема состоит в том, что бизнес, в большей своей части, либо вообще не оцифровывает бизнес-процессы и процессы про-изводств, либо это делает в ручном режиме, увеличивая погрешность и скорость внесения данных. В быстро изменяющейся реальности это чревато потерей рынка и подобно движению по скоростной трассе с завязанными глазами. Если мы своевременно и точно не знаем показатели хотя бы основных процессов, мы не можем вовремя анализировать текущее состояние и прорабатывать проблемные участки в приоритетном порядке.

Более сложной, на мой взгляд, является ситуация, когда современный бизнесмен находит инновационный инструмент для своего дела, но пытается самостоятельно внедрить его в свой бизнес. Зачастую, это выливается в то, что система не дает никаких результатов или используется на минимальную часть своего потенциала. После этого руководитель, сделавший такой выбор, делает вывод, что современные технологии не работают для его специфической ниши.

В этом случае нужно понимать, что приняв решение самостоятельно внедрять системный подход в бизнес, вы принимаете решение приобрести новую профессию. И нужно быть готовым к масштабному обучению, экспериментам со своим бизнесом и финансовым затратам. Это можно сравнить с должностью бухгалтера в компании: руководитель предприятия может всегда начать вести бухгалтерию самостоятельно, но вопрос в эффективности.

Эта ситуация меняется с каждым годом в лучшую сторону, но говорить о глобальных изменения на рынке еще рано.

Нужно понимать, что сейчас любая компания, внедрившая системный подход в бизнес, становится на голову выше своих конкурентов и, как правило, перераспределяет рынок в свою пользу. Но эта ситуация временная. Пройдет несколько лет и рынок вынудит всех участников использовать современные системы учета, аналитики и управления предприятием. После этого эффект от внедрения будет уменьшаться и просто превратится в обязательное условие существования.

Каким видам бизнеса обязательно нужна CRM-система? Как руководителю понять, нужна ли его компании CRM-система?

– Если мы будем заниматься любым видом спорта по заранее прописанному плану, мы обязательно добьемся положительного результата. Это неизбежно! Но если мы обратим внимание на профессиональный спорт, одной системы мало. Нужно использовать различные технологии, позволяющие замерять эффективность тренировок, увеличивать пиковые нагрузки на спортсмена и, тем самым, подводить спортсмена к нужному времени в максимальной готовности.

Так устроен мир, что с системным подходом вы обязательно добьетесь положительных результатов в любом деле. А добавив к системному подходу дополнительный инструментарий в виде новых технологий, вы сможете сделать ваши результаты более стабильными и предсказуемыми.

В бизнесе, одним из инструментов, позволяющем вырасти в кратном размере, является CRM-систе ма. Ее первоочередная задача – взаимодействие с клиентом. Сегодня существует огромное количество таких систем. Они уже стали большим, чем просто системой ведения базы клиентов. Вы можете подключить к CRM-системе различные сервисы, позволяющие оцифровывать, автоматизировать и систематизировать процессы.

Если у вас есть клиенты, вам нужна CRM! И, как правило, тут и происходит одна из основных ошибок – предприниматели начинают с выбора CRM-системы.

Возвращаясь к аналогии со спортом, я еще раз подчеркну, что сначала нужно понять в каком состоянии находится ваше предприятие на текущий момент, выбрать вектор дальнейшего развития, понять на какие процессы вы хотите повлиять в первую очередь и, только потом, начать подбирать CRM-систему.

 

«СЕЙЧАС ЛЮБАЯ КОМПАНИЯ, ВНЕДРИВШАЯ СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В БИЗНЕС, СТАНОВИТСЯ НА ГОЛОВУ ВЫШЕ СВОИХ КОНКУРЕНТОВ»

Расскажите о достоинствах функционала Вашей amoCRM-системы? Что «amoASSISTANT» может предложить своим заказчикам, чего нет у конкурентов?

карев1

– Мы давно перестали быть обычными внедренцами CRM. Общаясь с клиентами, наша команда глубоко погружается во все процессы, находит проблемные участки и предлагает варианты решения. Как правило, мы сталкиваемся с хаосом на стороне клиента, шаг за шагом разбираем все по этапам и складываем в четкую последовательность действий, используя различные технологии. Тестируем, получаем обратную связь, вносим изменения, опять тестируем и т.д.

Для реализации любых потребностей наших клиентов мы выбрали amoCRM, так как это очень гибкая система, не только обладающая прекрасным и уникальным функционалом, но и позволяющая создать любое необходимое решение на своей платформе.

Более того, весь процесс обучения и внедрения проходит намного проще, так как интерфейс системы интуитивно понятен и не вызывает никакого сопротивления со стороны сотрудников.

Существуют ли методики предварительной (на стадии обсуждения проекта) оценки потенциального экономического результата внедрения CRM?

– Предварительная оценка экономического результата имеет погрешности. Это связано с тем, что на результат влияет огромное количество факторов. От специфики бизнес-процессов и возможностей выбранной CRM-системы до команды внедренцев и руководителей предприятия.

Бывают случаи, когда в одной и той же нише, в одном и том же регионе предприятия получают разный, хоть и положительный, результат.

Огромное влияние на участие в процессе оказывает желание руководителя компании и команды подрядчиков, которая проводит аудит и проектирует процесс внедрения. Только на третьем и четвертом месте по влиянию на результат стоят сама CRM-система и специфика бизнес-процессов.

«МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ ЛЮДИ МОГЛИ СТРУКТУРНО ВИДЕТЬ И УПРАВЛЯТЬ БИЗНЕСОМ»

Есть ли у Вас статистика по увеличению прибыли Ваших клиентов после внедрения amoCRM? Насколько выросли их достижения в продажах в процентном соотношении?

– Наши клиенты очень часто кратно увеличивают обороты компании после внедрения CRM-системы. Но есть и такие, которые уходят от процесса внедрения и дальнейшей работы. В таком случае показатели очень низкие.

Средний рост оборота наших клиентов после внедрения CRM составляет 38%. Этот показатель мог бы быть намного выше, если бы нам удавалось привлекать всех наших клиентов к процессу построения стратегии и дальнейшему контролю работы в CRM.

Подчеркну, что переход на новый уровень в бизнесе требует усилий от руководителя предприятия. При таком подходе вас ждет успех.

дмитрий карев

Каковы планы компании по развитию CRM-направления?

– В ближайшее время мы представим комплексную услугу, не привязанную к одному конкретному сервису или системе. На базе этой услуги клиент сможет получить полный аудит текущего положения дел в бизнес-структуре, а также получить полное техническое задание с выстроенной стратегией дальнейшего развития предприятия на базе современных технологий.

Наша задача – построить эффективную систему, которая позволит предприятию выйти на другую орбиту. Мы хотим, чтобы люди могли структурно видеть и управлять бизнесом, тратя на операционные процессы меньше времени.

Наша цель – дать возможность нашим клиентам больше времени проводить со своими семь-ями и больше наслаждаться жизнью.

Живите в своем мире – работайте в нашем!

Получите индивидуальные рекомендации от специалистов, узнайте о новых тенденциях системного подхода к бизнесу:

www.amoassistant.com , ТЕЛ: +380 98 778 8745

БЕСЕДОВАЛА Татьяна Кулик

В тему

Discussion about this post