Много ли мы знаем о Таруте?

Многие видели наружную рекламу которая начинает заполнять улицы страны, и многие задавали вопросы о появление биллбордов«Основы» и Сергея Таруты как одного целого. Вполне объяснимо, возникло желание, получить больше информации об этом политике, Сергее Алексеевиче Таруте, -сооснователе политической партии «Основа», депутате Верховной Рады, бывшем Главе Донецкой областной администрации, предпринимателе, меценате и знатоке искусства, муже и отце.

Психологический портрет

Среди современных политиков Украины, Сергей Тарута представляет собой слой хорошо подготовленных советских инженеров, которые должны были со временем стать такими же советскими «руководителями-хозяйственниками». Но, в силу изменившегося мира, им пришлось начать жить и мыслить по-новому. Ждать кардинальный реформ от этих людей, может быть, и не приходится, на стабильность и порядок они вполне могут внести. Среди жизненных приоритетов этого поколения, самыми важными выступали материальный интерес, желание избавиться от двоемыслия и двоесловия, прививаемого с детства. Для многих людей, знакомых с Сергеем Тарута, он запоминается, как человек глубокий, умный и продуманный, четко знающий свою цель и как ее достичь.

Для украинцев фигура Сергея Тарута связана, как с бизнесом, так и  с властью. При желании его можно воспринимать и, как «олигарха», и, как «народного трибуна, борющегося против проклятых буржуев». С кем же приходится иметь реально дело, наверное, не всегда понятно и ему самому, и его ближайшему окружению.

Человек, который выстроил свой бизнес самостоятельно?

Как предприниматель, Сергей Тарута известен не только в Украине, но и за ее пределами. Часть принадлежащих ему предприятий, находился в Польше, Венгрии, а ранее, и в России. Интересно, что, в отличие от многих украинских депутатов и бизнесменов, имущественное положение Сергея Тарута, не только не улучшается прямо пропорционально ухудшению ситуации в стране, а снижается.

Если, в 2008 году, в рейтинге украинских богачей, Сергей Тарута занимал 8 место, с состоянием в 2,65 млрд. долларов, то уже в 2013 году, — «Форбс» оценивалего всего лишь в 597 млн. долларов.В 2016 году имущественное положение депутата сократилось вообще до 4,8 млн. долларов и 0,56 млн. евро наличных средств, а также предметов роскоши и антиквариата. Сергей Тарута известен как владелец прекрасной коллекции, в которую входит более 200 картин известных художников, почти 30 икон, японские вазы и скульптуры.Причем, не только, как владелец, но и как знаток, способный успешно поддерживать дискуссию с самыми известными экспертами-искусствоведами.

Государственный деятель

За время своих депутатских полномочий, Сергей Алексеевич Тарута, предложив для принятия 63 законопроекта и 6 поправок к действующим законодательным актам. Также народным депутатом Тарута подано 13 депутатских запросов, все из которых были рассмотрены. Отличительной чертой депутатской работы Тарута является то, что активно занимаясь законотворческой работой, он не очень часто виден на трибуне Верховной Рады (8 выступлений с трибуны). Парламентский стиль Сергея Алексеевича соответствует его психологическому типу, характеризуясь не столько скоростью и шумом, сколько глубиной и основательностью.

Для чего Сергей Тарута стал отказываться от большинства принадлежащих предприятий? Одним из таких шагов стало решение польских властей 18 апреля 2018 года об изменении руководящих органов судостроительного завода в Гданьске и GSG Towers, совладельцем которых и являлся Сергей Тарута. Продажа бизнес-структур позволяет Сергею Таруте сосредоточить достаточно денег, чтобы обеспечить расходы, необходимые для избирательной кампании. Особенно, если учесть то, что финансирование партии «Основа», Сергей Тарута осуществляет за счет собственных средств. Это обстоятельство, кстати, имеет определенное положительное значение для избирателя, подчеркивая независимость Тарута, как политика.

В феврале 2017 года, Сергей Тарута объявил о создании новой политической партии, получившей название «Основа». Руководить партией стал сподвижник Тарута, его бывший заместитель в Донецкой областной администрации, Андрей Николаенко. Смысл в создании этой партии вызывало много вопросов. На ряд из них, ответы можно получить, пожалуй, только сейчас.

Как будущий кандидат в Президенты, Сергей Тарута может предложить и весьма важную и актуальную для Украинызадачу объединения страны для любого президента Запада и Центра. Трудно не согласиться с ним в том, что «Нашу нацию всякий раз внешние и внутренние враги пытаются разъединить, но мы – один народ, вне зависимости от национальности, языка, на котором говорим, региона проживания, религии и других весомых и не очень отличий каждого из украинцев.Единство украинской нации – это то, что не должно обсуждаться ни при каких обстоятельствах, не должно выступать предметом торгов и политических спекуляций. Восток и запад в чем-то разные, но мы едины в том, что мы – украинцы и перед нами стоят общие проблемы, которые мы должны сообща решать» (http://gordonua.com/blogs/taruta/vostok-i-zapad-v-chem-to-raznye-no-my-edinym-v-tom-chto-my-ukraincy-i-pered-nami-stoyat-obshchie-problemy-228045.html). По сути, его функции в политике не столько президентские, сколько премьерские. Тем более, что Тарута — не харизматик, он — технократ, что очень важно для премьер-министра. Тарута может быть инициатором и создателем прагматичного взаимодействия между наиболее рейтинговым кандидатом в президенты Тимошенко и Ахметовым, как одним из значимых фигур промышленного юго-востока. Учитывая сказанное, замысел о возможном участии Таруты в президентских выборах, чтобы продвинуть себя на должность премьера при любом победившем в ней, вполне заслуживает понимания и оправдания.

Значимым эффектом участия Сергея Тарута в президентских выборах станет и то, что он значительно ослабит шансы выйти во второй тур Бойко и ряда других возможных кандидатов. Следствием же этого, фактически окажется то, что во втором туре Порошенко П. А. может оказаться без «удобного» спарринг-партнёра.

В тему

Discussion about this post