Леся Цуренко: «В спорте нужно уметь отказаться от самооправдания, и это требует постоянного поиска точки равновесия»

ЛЕСЯ ЦУРЕНКО – УКРАИНСКАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТЕННИСИСТКА, НЕОДНОКРАТНАЯ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ТУРНИРОВ ЖЕНСКОЙ ТЕННИСНОЙ АССОЦИАЦИИ, «ВТОРАЯ РАКЕТКА» УКРАИНЫ, В МИРОВОМ РЕЙТИНГЕ ЗАНИМАЮЩАЯ 29-Е МЕСТО СРЕДИ ЛУЧШИХ ИГРОКОВ

«В спорте нужно уметь отказаться от самооправдания, и это требует постоянного поиска точки равновесия»

– Вы очень популярны и известны как в Украине, так и в других странах. Многие мечтают взять у Вас автограф, сфотографироваться с Вами. Могли ли Вы подумать, когда начинали играть в теннис, что достигнете таких вершин?

– Точно нет. Я очень долго в себе сомневалась, даже не сравнивала себя с людьми, которые играют в теннис профессионально. Но в меня поверили мои тренеры. Потом и я поняла, что могу выигрывать: набрала первые очки, появилась в рейтинге, начала в нём подниматься. Уверенность в себе пришла постепенно. Я начинаю верить в то, что могу добиться чего-то, только после того, как выиграю. После своего первого успешного турнира я поняла, что могу побеждать. Но это не совсем хорошо – это с опозданием. Я работаю над собой: учусь визуализировать, представлять, что я лучше остальных. Приходится говорить самой себе, что я сильнее, подаю лучше и т.д. Мне нужно саму себя убеждать, многое объяснять себе, даже приходится спорить с собой. Главное – нельзя успокаиваться и останавливаться.

Цуренко

– Известно, что теннис – достаточно дорогой вид спорта, требующий специальной экипировки и инвентаря. Многие родители, отдавая своих детей в теннисную школу, рассматривают это как своего рода инвестицию в надежде, что их ребёнок станет чемпионом. Человек так устроен, что во всём пытается найти коммерческую подоплёку. Что Вы как человек с большим опытом можете сказать, сколько нужно вложить сил, умений и денег, чтобы получить высокий результат? Стоит ли начинать заниматься теннисом, не имея достаточно средств?

– Это действительно так, теннис очень дорогой вид спорта. Но чтобы начать играть, не требуется так уж много инвестиций. И начинающий игрок не сразу едет на турнир за границу, достаточное количество турниров проводится и на территории Украины. Но следует понимать, что если есть большие надежды, желание сделать из ребёнка профессионального игрока, то нужен не только

тренер по теннису, но и человек, который будет заниматься физической подготовкой, возможно, понадобится психолог: бывают очень талантливые, но физически слабые дети. Поэтому требуется команда, постоянный уход за ребёнком. Это всё стоит денег. И чем больше город, в котором вы живёте, тем всё дороже. Сначала ребёнок занимается в группе, но в определённый момент ему нужно переходить к индивидуальным тренировкам. Все идёт поэтапно. Каждый новый этап требует всё больших и больших финансовых вложений. Поэтому каждый родитель, исходя из своего финансового положения, сам решает, сможет ли он обеспечить своего ребёнка всем необходимым для занятий теннисом на профессиональном уровне.

– Вы родом из маленького городка, начинали тренироваться на обычных кортах, часто не имеющих подходящего покрытия. Когда пришёл момент и встал вопрос об участии в турнирах, трудно ли было найти инвестора? И кто в Вас поверил?

– Да, я начинала играть на деревянном корте и тогда даже не задумывалась, что нужно готовиться с учётом того, какое покрытие будет на турнире. Тогда мы готовились на дереве, а летом играли на резиновом покрытии. Сейчас всё по-другому. Я пытаюсь найти максимально похожие мячи и корты под турнир. В моих первоначальных шагах в профессиональном спорте мне помогали тренеры Светлана Сергеевна Медведева и Юрий Борисович Черепов. Они были главными тренерами в группе, в которую я попала в Киеве. И именно Светлана Сергеевна нашла для меня и ещё для одной девочки спонсора. Нам тогда помог Юрий Сафронов, поддерживающий украинский теннис.

«ЧТОБЫ ТЕНИС НРАВИЛСЯ, ЕГО НУЖНО ЧУВСТВОВАТЬ»

макет журнала итог11 16.04_29_0

– Для обычного человека сумма призовых кажется астрономической, но все понимают, что есть и расходы. Вы очень часто упоминаете, что у вас есть команда, и содержание каждого члена Вашей команды требует определённых затрат. Скажите, пожалуйста, сколько Вы в год тратите на содержание своей команды?

– Всегда уточняю, что от всей суммы сразу нужно отнимать третью часть, так как она уходит на налоги в той стране, в которой мы играем. Меня постоянно сопровождает тренер, ещё я сотрудничаю с несколькими специалистами. Иногда они ездят со мной, но чаще всего работаю я с ними дома. Содержание одного тренера в команде при условии постоянных поездок стоит около 100 тысяч долларов в год. Оплата работы других членов команды требует меньшей суммы. Некоторые настаивают на пятиразовом питании, но я не могу строго соблюдать это правило, так как это связано с расписанием тренировок. Нельзя жить под питание. После матча, которыйнапример, заканчивается в десять часов вечера, организм полностью истощается, поэтому правило «нельзя есть после шести» соблюдать я не могу.

– Можете ли Вы назвать 3 момента, в которых Вы себя ограничили ради того, чтобы стать тем, кем Вы сейчас являетесь?

– Первое – это, наверное, свободное время, так как я играю тогда, когда мне скажут, придерживаюсь режима. Второе – это сладкое, но ограничение в его употреблении принесло и положительный результат: я значительно потеряла в весе. Третье –кофе: его я пила очень много, наслаждалась вкусом и абсолютно не ограничивала себя.

– Всех интересует, в чём Ваш секрет красивойфигуры? Какого рациона Вы придерживаетесь? Как организовано Ваше питание, когда Вынаходитесь за границей? Кто Вам готовит?

– Когда я нахожусь за границей, то этот процесс организовать сложнее, потому что нет привычных продуктов. Я всегда говорю, что для меня идеальнаяеда – это гречка и салат. Я не большой любитель мяса, и я очень люблю кофе, сладкое, но пытаюсь от них отказываться, потому что придерживаюсь принципов здорового питания. Я знаю, какие последствия могут иметь сладости. Я чётко знаю, что и когда я могу себе позволить. В целом своим рационом я занимаюсь сама.

– Диетолога у Вас нет?

– Я встречалась с несколькими специалистами: они все говорят одно и то же. Но одно бесспорно: на тарелке у спортсмена должны быть все продукты, содержащие все витамины и микроэлементы. К профессиональному спортсмену не применимыте же требования, что и к обычному человеку.

а сейчас делаю всё это аккуратнее.

– Вы получаете от тенниса удовольствие?

– Чтобы теннис нравился, его нужно чувствовать. Также на это влияет настроение, физическоесостояние, состояние здоровья, гормоны. Иногда может быть просто здоровая лень. В таком случае лучше к тренировке приступать спокойно. Если в обычной жизни не хочется или нет возможности что-то делать, то лучше даже не начинать. В спорте же есть понятие «надо». В спорте можно заглушать эти сигналы организма: двадцать минут заставляешь себя – потом всё в удовольствие.

– Это своего рода мужество? Мужество быть выше своего настроения, выше своих мыслей, быть честным перед собой, чтобы исследовать свои глубинные мотивы, чтобы быть верным своему лучшему «я»?

– Да, можно сказать и так. В спорте нужно уметь отказаться от самооправдания, и это требует постоянного поиска точки равновесия.

Беседовала Юлия Якунина

В тему

Discussion about this post