Лидеры энергетической революции

Сейчас мир переживает самую настоящую энергетическую революцию – первую со времён открытия атомной энергии. И смена энергетической парадигмы формирует новых лидеров отрасли. В целом, со временем, возобновляемая энергия фундаментально преобразует глобальный энергетический рынок. Чтобы понимать масштаб происходящего: 170 стран уже задекларировали национальные стратегии в области возобновляемых источников энергии, из них 150 стран разработали политику, направленную на стимулирование инвестиций в чистую энергию.

 

Какие из этих стран претендуют на лидерство в области возобновляемых источников энергии? Это зависит от приоритетов. Одни страны стали лидерами по доле возобновляемых источников энергии в общей энергетической сети. Другие выделяются наибольшими инвестициями в чистую энергетику, а третьи — внедряют самые современные технологии. Я бы выделил четыре страны, каждую из которых можно назвать по своему лидером отрасли.

 

 

Исландия

труби

Начну с нестандартного. Исландия – небольшой остров на краю мира, больше всего известна потрясающими природными пейзажами. Но для людей, интересующихся альтернативной энергетикой, она известна, прежде всего, как пример модели тотального внедрения возобновляемых источников энергии в энергосистему государства. Правда, нужно отметить, что этому непосредственно способствует география страны. Энергетика Исландии распределена между гидроэнергетикой и геотермальной (75% и 25% соответственно). При чём, 90% теплоснабжения приходится именно на геотермальные системы.  Ещё в 2016 году, Исландия добилась потрясающего результата: она смогла покрыть 76% процентов своих энергетических потребностей самостоятельно, исключительно за счёт ВИЭ. Тяжело назвать более показательный пример воплощения энергетической революции в жизнь.

 

 

Китай

батареї

Не одна страна мира, на сегодня, не может сравниться с Китаем по уровню инвестиций в зелёную энергетику. Китай – индустриальный гигант с наибольшим населением, одна из ведущих экономик мира. Естественно и энергетические потребности Китая колоссальны. Острый энергетический голод и надвигающаяся экологическая катастрофа – основные причины желания Китая включится в энергетическую революцию. И стоит заметить, что за относительно короткий срок, они добились действительно масштабных результатов. Доля ВИЭ в их энергосистеме растёт каждый год на весомый процент. Только в 2016 году Китай построил СЭС суммарной мощностью 77 ГВт и ВЭС – 149 ГВт. В глобальном масштабе, если темпы роста сохранятся, по прогнозам экспертов, Китай будет занимать 42% на рынке солнечной энергетики мира, 35% – гидроэнергетики и 40% – ветровой. Кроме того, стоит заметить, что Китай не собирается останавливать на электростанциях. Сегодня Китай ставит своей целью стать лидером в производстве электромобилей и они уже занимают 60% мирового производства солнечных панелей.

 

 

Индия

індія

Индия по многим показателям стоит на следующей ступени после Китая, особенно в части населения. Это быстро растущая экономика и её энергетические аппетиты растут также большими темпами. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы она займёт 25% от глобального энергетического спроса. Именно поэтому, Индия достаточно успешно организовала рынок, внедрив энергоаукционы, и планирует его утроить к 2020 году. Из наиболее инновационных проектов Индии, стоит отметить национальную программу по созданию плавающих СЭС,на 10 ГВт мощности, в течение следующих трех лет.

 

 

Кения

 африка

Необычный выбор, но учитывая особенности этой страны, она заслуживает место в списке. Кения имеет существенные проблемы с доступом населения к энергосистеме. И постройка большого количества небольших СЭС стало идеальным решением этой проблемы. По сути, рынок вырос из огромного количества энергетических стартапов, получивших поддержку от государства и международных инвестиционных и банковских организаций. На сегодня в Кении уже более 1500 мелких и средних энергетических розничных сетей, продающих солнечную энергию непосредственно конечному потребителю.

В тему

Discussion about this post