Передозировка популизма

Прошлая неделя выдалась богатой на искусственные информповоды. Президент строил из себя бесстрашного пилота истребителя, премьер-министр чуть ли не лично запускал баржу с арбузами, генпрокурора якобы случайно заметили на киевском книжном рынке… Как же это всё похоже на показуху  из года в год потворяющуюся с приходом каждой новой власти. И таких примеров тысячи, зайдите просто в Фейсбук и посмотрите о чем там пишут и какие фото ставят наши депутаты. А о том, как летает и ныряет Президент России Владимир Путин и вспоминать даже не надо. С ним всё ясно – после того как весь мир на него ополчился и обозвал диктатором он формирует из себя образ народного кумира и любимца. Ну а Порошенко и Гройсману эта показуха зачем? Тоже хотят поближе к народу придвинуться, показать крутизну? Или что?!

Но ведь всё это – примитив, от которого мыслящую публику коробит. Пусть наш Президент хоть мёртвую петлю на МиГе выписывает, но что толку, если реформы буксуют. Генпрокурор любит читать?! Отлично, можно поздравить тех, с кем он ведёт интеллектуальные беседы за чашкой чая. А стране было бы лучше, если бы ГПУ могла привлечь к ответственности проворовавшихся депутатов. Или, наконец, довести до конца дело о расстреле Майдана. В Киев приехала баржа с арбузами?! Да хоть танкер с вишнёвым соком – был бы в стране порядок. А порядка нет. И, кажется, чем меньше порядка, тем больше показухи. И тем громче будут предвыборные обещания в 2019-м.

Впрочем, давайте будем честными до конца. Одних от позёрства и популизма воротит, а другим, наоборот, нравится. На каждых выборах миллионы украинцев отдают свои голоса не за тех, кто порядочнее и разумнее, а за тех, кто больше обещает и громче кричит на телешоу. И с этим приходится считаться всем, кто собирается в большую политику. Будь ты хоть самым умным, самым честным и самым ответственным, врать избирателям всё равно придётся – иначе за тебя проголосует горстка интеллектуалов, а выиграет выборы какой-нибудь горлопан. А если победишь ты, хочешь-не хочешь придётся летать на истребителях, водить баржи и заниматься прочей ерундой – не для удовольствия, а для поддержания рейтинга.

Что поделать, если украинцы любят ушами и глазами, а голосуют сердцем? Сердце требует не кабинетной работы, а ярких поступков и пламенных речей. Именно поэтому украинский политик – всегда ещё и шоумен. Скучных и серых у нас не любят, какими бы профессионалами и умницами они ни были. Поэтому даже самой серьёзной команде приходится прятаться за фасадом позёрства и показухи. Проблема в том, что иногда за этим фасадам ничего другого нет, но отличать первый случай от второго общество ещё не научилось. И кто знает, как вырваться из этого порочного круга?

Анастасия Рагимова

В тему

Discussion about this post