Такого Украина еще не видела. Мюзикл «Dracula Vlad» скоро в Одессе и Киеве (ФОТО, ВИДЕО)

В начале июня на сценах театров Одессы и Киева состоится премьера мюзикла «Dracula Vlad».

О том, как проходила работа над мюзиклом и почему его стоит увидеть украинцам рассказала продюсер «Dracula Vlad» Людмила Нечаева.

— Людмила, так в чем же уникальность мюзикла? Чем он отличается от того, что украинский зритель видел раньше?

— Жанр мюзикла в Украине совсем не развит. У нас есть оперетта, опера, музыкальный театр, но мюзикл, — это самостоятельный жанр, сочетающий в себе синтез сценических искусств: драму, вокал, танец. У меня давно возникла идея создать мюзикл в лучших бродвейских традициях, но сделать его оригинальным и мега современным, а не делать кавер версию уже существующих постановок.

Мюзикл «Dracula Vlad» создавался с чистого листа. С момента возникновения идеи — до Премьеры прошло больше года. После выбора материала передо мной стояла непростая задача — влюбить зрителя в эту историю, рассказать, прежде всего, о человеке, а не идти проторенным путем, пересказывая сюжет известного романа.

Автор либретто — Игорь Хентов, написал замечательное поэтическое произведение, в котором много чувств, эмоций и любви! А Pol Solonar — молодой, но, безусловно, гениальный композитор, создал неповторимую, по своей силе и красоте, музыку. Сложность состояла еще и в том, что Игорь живет в Израиле, а Pol — в Киеве. Но когда люди мыслят одинаково, когда заряжены на результат, расстояние — не помеха.

— Расскажите о героях мюзикла. Тяжело ли им было вжиться в предложенные роли?

— В мюзикле мы рассказываем не придуманную историю валашского князя Влада III. И мне кажется, что история эта, сегодня, в это непростое для нашей страны время, как никогда актуальна.

События первого акта происходят в Средние века, а второй — переносит нас в современный Лондон. Основной код к главной теме заключен в названии мюзикла «Dracula Vlad»: черное и белое, свет и тьма, монстр и человек. Две стороны человеческой души, балансирующих на чаше весов. Обстоятельства складываются таким образом, что однажды, главному герою придется столкнуться с непростым выбором? И что перевесит? Монстрами ведь не рождаются, ими становятся.

Роль Влада в мюзикле исполняет молодой певец, талантливый артист, участник Фабрики — Денис Любимов. Он не похож ни одного из всех известных прототипов Дракулы. У нас, в какой-то степени, получилось разрушить стереотипы восприятия. Денис настолько убедителен в этой роли, что не только зрители, но и все те, кто знаком с творчеством Дениса, оценили блестящее перевоплощение и полное погружение в материал, хотя до проекта Денис работал совершенно в другом песенном жанре.

Роль его возлюбленной исполняет девушка с сильным характером и невероятным тембром — Анна Ходоровская, певица, победительница Голоса Країни.

Основная коллизия и предыстория действия происходит в первом акте, а во втором — мы уже наблюдаем последствия определенных поступков наших героев. Вместе с режиссером и хореографом Павлом Ивлюшкиным, мы создавали на сцене модели современного мира: светский салон Люси Вестенра и психиатрическую клинику. И вновь мы балансируем на параллельных гранях светлого и темного: абсолютная фальшь и абсолютная искренность, открытость… Так и наши персонажи обнажают перед зрителями все стороны своей души.
Но главный лейтмотив, который красной нитью проходит через все действие, — это, конечно, Любовь!!! Сильная и страстная! Любовь, которую не сможет разрушить, ни время, ни расстояние…. Любовь, которая окажется сильнее, чем Смерть…

Потеряв свою возлюбленную, блуждая во тьме, Влад ищет ее возродившуюся душу среди живых на земле. Пройдут века, прежде чем ему удастся ее отыскать.
И не случайно, практически все участники мюзикла исполняют в спектакле по две роли.

Душа Царицы Тьмы Носферату возродится в теле светской львицы Люси Вестенра, (Елена Ященко/Виктория Остапенко); священник станет Ван Хелсингом (Александр Самусенко/Юрий Дудар); а лучший друг, предавший однажды, предстанет перед зрителями в образе — Ральфа Ренфилда, того самого странного пациента доктора Ван Хелсинга (Константин Новиков/Илья Болотов).
Всего в спектакле принимают участие 9 актеров и 11 человек артистов балета.

— Впервые «Dracula Vlad» увидела Одеса. Как одесситы восприняли эту премьеру?

— Первые показы мюзикла в марте зрители приняли очень тепло! У нас появились первые поклонники. Я знаю, что многие собираются посетить нас повторно. Очень приятно и радует, что отдельные фразы уже растаскивают на цитаты.
Вот одна из них: «Всегда говори правду, если хочешь, чтобы тебе не поверили…»
Значит у нас получилось донести главное!

— Так когда же «Dracula Vlad» можно будет увидеть еще?

8 июня в театре Музыкальной комедии мы повторно покажем «Dracula Vlad» в Одессе. А 16 июня вы увидите нас в Киеве на сцене МЦКИ Октябрьский Дворец.

Подготовила Наталья СКОРОХОД

В тему

Discussion about this post