«Мы взяли на себя ответственность за актуализацию темы партнерства в совместном бизнесе, мы не могли больше молчать», — Татьяна и Екатерина Ковальчук

Татьяна и Екатерина Ковальчук – успешные бизнес-леди, мама и дочка, которые ведут бизнес в партнерстве, совладельцы Центра развития собственников совместного бизнеса «KOVALCHUK business-direct center®». Одно из основных направлений деятельности Центра –  построение эффективных партнерских отношений и развитие совместного бизнеса.

Что нужно знать о совместном бизнесе, прежде чем приглашать партнера? О чем должны договориться партнеры по бизнесу? Как нужно развивать совместный бизнес, чтобы, в итоге, не потерять время, деньги и отношения, а преумножить?  

О том, почему тема партнерства приобретает сегодня особую актуальность, как правильно вести бизнес с партнером, с чего начинать и как преодолеть разногласия –  эксперты-практики  совместного бизнеса Татьяна и Екатерина Ковальчук, рассказывают в интервью нашему корреспонденту.

— Расскажите, пожалуйста, почему именно партнерство стало ключевой темой вашего бизнеса?

 Татьяна Ковальчук: — Я занимаюсь бизнесом уже 25 лет. В моей бизнес-истории партнерство было всегда: и с членами моей семьи, и с близкими друзьями, и с малознакомыми людьми.  Можете представить, какой практический опыт накопился за эти годы! В 2008 году мы создали наш Центр и начали заниматься обучением и развитием собственников бизнеса. К нам обращались за помощью начинающие и состоявшиеся бизнесмены, которые владели компаниями единолично или с партнером. В какой-то момент, мы начали замечать, что большая часть собственников владеют компаниями в партнерстве.

17453529_1361558543908272_1555703238_o (1)

Мы видели, что их бизнес не развивается или даже рушиться не столько из-за незнания, что такое владение и управление бизнесом, сколько из-за неумения правильно договариваться друг с другом. Владельцы-партнеры теряли бизнесы, время, деньги, а иногда становились врагами с самыми близкими людьми… И два года назад мы поняли, что мы не имеем права больше молчать. Мы знаем, что бизнес с партнером – это огромные преимущества и возможности! Мы взяли на себя ответственность актуализировать тему партнерства и показать совладельцам, что бизнес с партнером – это прибыльно и эффективно, если знать простые правила и принципы построения именно бизнеса с партнером.

Мы взяли на себя ответственность актуализировать тему партнерства

 Екатерина Ковальчук: — В нашей сегодняшней жизни обществу просто катастрофически не хватает культуры общения, культуры ведения переговоров, культуры компромисса и умения договариваться друг с другом. Это касается всех областей  – личных отношений, бизнеса, политики, общественной деятельности и т.д.  Мы решили, прежде всего, внести культуру договоренности в нашу область, в наш бизнес. «Разложив по полочкам» все нюансы совместного бизнеса, структурировав все нормы, стандарты, правила и принципы, мы пришли к выводу, что грамотное партнерство открывает в бизнесе совершенно новые возможности.

Грамотное партнерство открывает в бизнесе совершенно новые возможности.

— И, тем не менее, многие бизнесмены продолжают вести бизнес «в одиночку», считая, что именно это будет однозначно правильным. Что вы думаете по этому поводу?

Татьяна Ковальчук: — Прежде всего, я хочу сказать, что в бизнесе, как и во многих других областях не существует абсолютного понятия «правильно или неправильно». Есть то, что правильно и нужно в конкретной ситуации в конкретном бизнесе. Этот вопрос нельзя решить «в принципе».  Каждый собственник принимает решение сам. Мы можем только показать и объяснить те нюансы, которые нужно учесть при принятии решения. Если бы еще до того, как начинать совместный бизнес, владелец  спросил себя  осознанно «А нужен ли мне партнер в принципе, если да, то какой партнер нужен именно мне», то многих ошибок впоследствии можно было бы избежать.

Екатерина Ковальчук: — К сожалению, на сегодняшний день бизнесмены знают о партнерстве очень мало. Одним предпринимателям эта тема кажется совершенно очевидной (« О чем тут говорить?), другие – вообще не задумываются о том, что строить бизнес самостоятельно и строить бизнес с партнером – это разные вещи. Третьи, «наломав дров» в собственном партнерстве или наслушавшись страшных историй  о «кровавых разводах» и судебных тяжбах между партнерами,  решили, что в бизнесе, однозначно, должен быть только один собственник…  Видя все это, мы взяли на себя ответственность вывести эту тему на поверхность, раскрыть ее, показать правила и принципы, которые являются основой для построения прибыльного совместного бизнеса.

— То есть, вы считаете, что бизнес с партнером выгоднее, чем без?

Татьяна Ковальчук: —  У медали всегда есть две стороны. Партнерство дает большие возможности, но и, во многих случаях, увеличивает риски. Прежде всего, нужно знать, как подбирать партнера, вести бизнес с партнером, как правильно подготовиться, по каким вопросам нужно договориться еще до начала совместной деятельности и т.д.

Существуют совершенно конкретные алгоритмы и механизмы для каждого из вопросов. Только в случае, если все партнеры это осознают, учитывают и применяют, они достигают синергии, т.е. получают результат, который «ломает» законы математики, превращая 1+1 в больше, чем два.

Существуют совершенно конкретные алгоритмы и механизмы для каждого из вопросов.

— Итак, представим себе, что собственник ответил себе на вопрос, зачем ему нужен партнер, и почему его бизнес должен быть совместным… Что дальше? Какой следующий шаг?

Екатерина Ковальчук: Следующий шаг – выбор партнера. Большинство людей начинают бизнес именно в партнерстве, особенно, если речь идет о первом бизнесе.  Каждый руководствуется своими мотивами и прогнозами, хотя выбор партнера – это тоже совершенно четкий алгоритм.  Удивляет другое: иногда кажется, что люди более тщательно подходят к организации отпуска на пару недель, чем к выбору партнера для бизнеса, который создается, явно, не на один год. Выбор партнера – это очень ответственный шаг.

Многие предприниматели считают, что лучшие партнеры – это близкие друзья и родственники. Просто потому, что ты их знаешь и доверяешь им. Это – одна из самых грубых ошибок, которые можно сделать в совместном бизнесе.  Я не хочу сказать, что друг не может быть хорошим партнером. Я хочу сказать, что отношения между партнерами по бизнесу – это совершенно другой уровень отношений с точки зрения доверия, профессионализма, вкладов и ответственности.

Иногда кажется, что люди более тщательно подходят к организации отпуска на пару недель, чем к выбору партнера для бизнеса, который создается, явно, не на один год.

— И, тем не менее, вы, Татьяна и Екатерина Ковальчук, стали партнерами. Неужели вы руководствовались чем-то еще, кроме того, что вы – мама и дочка?

Татьяна Ковальчук: — Именно так. Нам было немного проще: еще до того, как мы стали партнерами-совладельцами,  мы знали друг друга не только в семье, но и «в деле». И у Кати и у меня был свой бизнес-опыт, мы четко знали, зачем мы нужны друг другу, и какой вклад каждая из нас внесет в наш общий бизнес.

Одна из аксиом совместного бизнеса (в частности, семейного бизнеса) – это четкая граница между «личным» и «деловым».

Одна из аксиом совместного бизнеса (в частности, семейного бизнеса) – это четкая граница между «личным» и «деловым». Для того, чтобы правильно выбрать партнера, нужно сначала понять, для чего он нужен именно мне, чего мне не хватает, что нужно восполнить. И, в зависимости от того, как вы ответите себе на этот вопрос (деньги, квалификация, специальные знания, управленческие навыки и т.д.), вы принимаете решение о том, будет ли этот человек вашим партнером-совладельцем или вы будете сотрудничать в другом формате. Дело в том, что партнер-совладелец – это не просто сочетание слов, это термин, который предполагает определенный статус партнера с совершенно конкретным функционалом.

Дело в том, что партнер-совладелец – это не просто сочетание слов, это термин, который предполагает определенный статус партнера с совершенно конкретным функционалом.

 — Расскажите, пожалуйста, как работает ваш Центр. На какой стадии партнерства к вам обращаются – на стадии поиска партнера? Или когда он уже есть? Или когда отношения зашли в тупик?

Екатерина Ковальчук: — Нет такого нюанса в партнерских отношениях, который не побывал бы в «наших руках». Мы работаем онлайн и оффлайн, в групповом и в индивидуальном формате, мы являемся и разработчиками продуктов по партнерству, и бизнес-тренерами, и наставниками и «третейскими судьями». Мы готовим партнеров к переговорам, помогаем заключить партнерскую договоренность, «разруливаем» разногласия и (если это необходимо) помогаем партнерам мирно и взаимовыгодно разойтись.

17500090_1361552073908919_1613205231_o

Своим главным достижением мы считаем то, что нам удалось создать СИСТЕМУ партнерской договоренности и показать, что бизнес-отношения можно и нужно четко структурировать и упорядочить.  Все, кто работает с нами, знают, что есть всего 25 правил партнерства, которые представляют собой  перечень вопросов, по которым нужно договориться. Звучит банально, но наши клиенты знают цену каждого вопроса из этого списка. Да, это всего лишь 25 пунктов, каждый из которых может вывести ваш совместный бизнес на качественно новый уровень, а может – привести к полному краху. Кстати, скачать этот документ можно совершенно бесплатно у нас на сайте.

Нет такого нюанса в партнерских отношениях, который не побывал бы в «наших руках».

 Бывают ситуации, когда уже поздно изучать правила —  это когда уже возник серьезный конфликт с партнером. Что делать в таком случае? Есть ли возможность сохранить бизнес и нормальные отношения?

 Татьяна Ковальчук: — Я считаю, что изучать правила никогда не поздно. Тем не менее, случается и так, что единственно верным решением для партнеров является расставание. Довольно часто к нам обращаются, когда конфликт уже есть, и тогда мы выводим совладельцев из состояния конфликта таким образом, чтобы партнеры двигались дальше или расстались с наименьшими потерями. Как правило, это происходит на индивидуальных консультациях. Здесь тоже действуют правила, которые нужно знать и уметь применить к ситуации.

Екатерина Ковальчук: — Но для начала нужно определить, действительно ли это конфликт или просто спор, непонимание, разногласие, противоречие. Владельцы бизнеса часто впадают в крайности, считая конфликтом небольшую размолвку, и наоборот.

Особенно, если речь идет о семейном бизнесе и партнерстве между близкими людьми. И тут без третьей стороны им не обойтись. К сожалению, к нам чаще обращаются совладельцы, которые зашли в своих противоречиях и разногласиях слишком далеко. В то время как партнерство, как и любую другую бизнес-науку, лучше постигать до начала совместной деятельности. Тем более, сегодня у владельцев все для этого есть.

Мы – независимые эксперты и работаем в интересах результатов совместного бизнеса, с учетом имеющихся ресурсов у компании, позиции на рынке и интересов всех партнеров.

— Редко бывает, когда в конфликте или «разводе» виноват один человек. Помогая партнерам-совладельцам разрешить спор или конфликт, не возникает ли у вас желания стать на ту или иную сторону?

 Татьяна Ковальчук:Вот в этом, как раз, и есть сама суть нашей работы и наше отличие от тех, кто работает исключительно в интересах того, «кто платит деньги». Мы – независимые эксперты и работаем в интересах результатов совместного бизнеса, с учетом имеющихся ресурсов у компании, позиции на рынке и интересов всех партнеров.

Наши рекомендации и заключения  – это не речь адвоката в защиту «преступника», так сказать, не смотря ни на что. Суть нашей деятельности – посмотреть на ситуацию в совместном бизнесе извне и изнутри, разложить по полочкам все составляющие и, учитывая имеющиеся ресурсы, позицию компании на рынке и, главное,  интересы всех партнеров, добиться результата «выиграл-выиграл».

Беседу вела Яна ОСАДЧА

 

 

В тему

Discussion about this post