«Только народ, объединившись в сложные периоды, может защитить свое государство», — Насиб Рагимов

На сегодняшний день в Украине зарегистрировано тысячи общественных организаций. Не секрет, что около 70% из них фиктивны и преследуют свои корыстные цели. Полной противоположностью им является общественная организация «Всеукраинское объединение «Захист нації». Ее глава Насиб Рагимов хоть и родился в Азербайджане, но за долгие годы жизни в Украине полюбил эту страну и является ее гражданином. Насиб хочет помочь украинскому народу выйти из кризиса, а самой Украине – стать одной из самых благополучных стран мира.

— Расскажите подробно о вашей организации – как она зародилась, какие цели преследует.

— Всеукраинское объединение «Захист нації», председателем коего я являюсь, появилось в период самых тяжелых испытаний, выпавших на долю украинской нации за все время независимости Украины. И это не случайно. Не нужно быть слишком проницательным, чтобы предсказать перспективы нации в стране, поровну расколотой по этническим, лингвистическим, конфессиональным принципам, в стране, которая на всех выборах делится на два лагеря, в которой социально-экономический уровень стремительно падает; в стране, фактически превратившейся в банкрота.

В названии нашего объединения «Захист нації» мы отобразили ту цель, которую перед собой ставим. Выступая в качестве представителя ее, нации, интересов, мы предоставляем ей возможность влиять на власть, формировать общественное мнение, способствуя, таким образом, системным преобразованиям.

— Что значит для вас понятие «патриот»?

— Я бы заменил слово «патриот» словом «патриотизм». Потому что, патриотизм – это чувство, которое делает каждого человека в отдельности и народ в целом ответственным за свою страну. Без патриотизма такой ответственности уже не будет. Если я не думаю о своей стране, о своём народе, то у меня нет дома, нет корней. Потому что дом — это не только комфорт, это ещё и ответственность за мир и порядок в нём, это ответственность за детей и стариков, которые живут в этом доме. Человек без патриотизма, по сути, не имеет Родины.

— Считаете ли вы себя патриотом? 

— Как гражданин, много лет проживший в Украине, я считаю себя представителем украинской нации, хотя и не отношусь к ней по этническому признаку. За много лет я впитал ее культуру, традиции, моральный дух, ценности. Поэтому принимаю близко к сердцу все то, что происходит в моей стране.

MG_7639

— Вы не раз заявляли о намерении активно помогать украинскому народу. Как вы планируете это делать – волонтёрство, общественная деятельность, политика?

— Тем, что я так резко изменил вектор своей деятельности, я обязан любимому человеку. Это она «вовлекла» меня в общественную деятельность и политику.  И мне это нравится, особенно благотворительность.

Понимаете, благотворительность – это особое состояние души, а мотивация у каждого своя. Когда я впервые посетил детский садик в городе Батурин Черниговской области, увидел восторг в глазах малышей и искреннюю радость персонала, я ощутил особое, ни с чем не сравнимое чувство и понял, что буду продолжать делать это и дальше. И не ради пиара. Дарить счастье и радость нуждающемуся в этом – потребность моей души. Я не могу объяснить это логически и не буду ничего доказывать тем, кто этого не понимает. Я просто это делаю. За месяц мы с коллегами из объединения «Захист нації» посетили среднюю школу и школу-интернат в Батурине, а также детский дом в женской колонии Чернигова. Счастливые глаза детей наполняют меня энергией и придают силы для дальнейшей работы.

Под Новый год мы побывали в пгт. Коцюбинское, в Центре реабилитации та социальной помощи, где проживают семьи переселенцев из зоны АТО и Крыма. Привезли не только сладости и небольшой праздничный концерт, но и много по-настоящему полезных вещей для семей. Это было незабываемо, глаза этих людей, детей.. Я прекрасно понимаю их. Я эту ситуацию пережил 25 лет назад, в Азербайджане.  Азербайджан намного меньше Украины, но мы тоже имели полтора миллиона переселенцев-беженцев.  Однако наш народ не сломался. Люди, которые вынуждены покинуть дома, развивались с помощью государства и народа, которые их поддерживали. Сейчас она занимают высокие должности, сумели стать нужными для своей страны гражданами.

Наши дети, которым пришлось вместе с родителями покинуть свои дома из-за войны, также сумеют пережить экзамен судьбы, и вырастут добросовестными гражданами, которые выведут нашу страну из кризиса!

Мы пройдем испытания с поднятой головой, достойно. Уверен, что этот день, когда наши переселенцы смогут вернуться домой, наступит.

— Как вы считаете, нам, украинцам, есть чем гордиться? 

— Украинцам действительно есть, чем гордиться. Во всех отраслях и сферах, которые можно представить. Это наука и технологии, машиностроение и авиастроение, агробизнес. Это космос и спорт, победы на кино- и песенных фестивалях и многое другое.

Но сейчас особо велика опасность потерять многое из того, чем мы привыкли гордиться. Никогда еще за годы своей независимости страна не сталкивалась с такими вызовами, как сейчас. И мы должны выдержать эти испытания, не утратить то ценное, что было создано предыдущими поколениями. До обретения настоящей независимости Украине еще предстоит пройти немалый путь.

Я искренне надеюсь, что в Украину придет мир и процветание и готов всеми силами способствовать этому. По-другому не мыслю.

— Представим, что вы пришли к власти. Какие первые реформы вы предпримете?

— Этот вопрос я бы сформулировал несколько иначе: какими будут первые шаги? Во-первых, это решение мирным путем конфликта на Востоке Украины. Страна не может нормально развиваться в условиях замороженного конфликта, который в любой момент грозит перерасти в «горячую точку». Во-вторых, это восстановление оборванных транзитных и торговых связей: необходимо поднимать экономику, восстанавливать производство, а без торговых связей это сделать невозможно. Торговля, как известно, двигатель прогресса. И в-третьих, индексировал бы зарплаты и пенсии на уровень инфляции, чтобы стимулировать внутренний рынок потребления. Рост покупательской способности стимулирует экономику страны.

Что касается реформ, считаю, что прежде, чем начинать новые, необходимо закончить уже начатые. Мы должны понимать, что любая реформа требует времени, для того чтобы показать свою эффективность. И изобретать велосипед в вопросах реформирования не нужно.  Главное, не наломать дров, как произошло с реформой в правоохранительных органах.

— В одном из интервью вы сказали, что чем сильнее будет Украина, тем больше с ней будут считаться. Как можно сделать Украину сильной? И сколько на это понадобится времени?

— Отвечая на ваш вопрос, важно понимать, какой смысл Вы вкладываете в понятие «сильное государство». По моему мнению, сильное государство — это государство, которое определяется не только территориальным, а, прежде всего, общественным единством. Оно возможно при сильном гражданском обществе. Лишь народ, объединившись в сложные периоды, может отстоять и защитить свое государство. К сожалению, сейчас мы объединены лишь территориально – духовно мы все еще разобщены. Но я очень надеюсь, что в будущем все изменится.  Необходимо, чтобы мы ощутили себя единым народом, нацией, сплотились и увидели свое будущее в независимой и процветающей Украине. Тогда нас никто и ни в чем не сможет разъединить. Примирить и консолидировать украинское общество – реальная возможность создать сильное государство. Процесс этот сложный и длительный, но его давно пора было начать.

DSC_4787 (1)

Блиц-опрос

— Какое событие самое знаковое в вашей жизни?  

— Моя недавняя женитьба и рождение дочери!  Но уверен, что это только начало, и все самое интересное — в недалеком будущем.  На данный момент — это переломный момент, который в корне изменил мою жизнь, разумеется, в лучшую сторону (улыбается).

— Чем вы гордитесь? 

— Горжусь уважением и доверием ко мне людей, а также тем, что завоевал сердце моей любимой женщины. Взаимная любовь — это самая большая награда в жизни. И Бог дает ее не просто так, уж поверьте моему богатому жизненному опыту.

— Чего вы на самом деле боитесь?

— Бояться мне нечего, а вот опасаться иногда приходится. В основном, за здоровье родных. Ведь родные — это те, ради кого стоит жить, они — смысл жизни, и если, не приведи Бог с ними что-то случится, то и моя жизнь потеряет всякий смысл.

В тему