Радислав Лукин: «We have balls!»

«Только упорство и терпение, соединенное с творческим подходом, способны создать качественный и популярный продукт», – говорит Радислав Лукин. Радислав – один из топовых клипмейкеров нашей страны. И сегодня он рассказал нам о том, как достичь успеха в сфере шоу-бизнеса в Украине и не только.

— Радислав, многие достигают популярности благодаря интересу и стремлению развиваться в определенной сфере. Выбирая свой путь, Вы сразу определились с направлением?

— Да. После выпуска из школы я точно знал, чем хочу заниматься. И нисколько не прогадал с выбором. Я учился на менеджера шоу-бизнеса – продюсера, другими словами. Мне было настолько интересно учиться, что только учебы мне оказалось мало. Уже на втором курсе я стал понемногу работать, пробовать, понимать суть профессии. И тогда я понял, что это та стихия, в которой я чувствую себя собой.

Так я работал до окончания университета, после чего дорос до продюсера.

— Помните свою первую работу? Что это было?

— Первой моей работой был клип с Андреем Kishe «Тонкая нить».  Тогда я участвовал в съемках этого клипа в качестве второго администратора. Меня очень впечатлила и вдохновила атмосфера на съемочной площадке. Так я работал до окончания университета, после чего дорос до продюсера.

— А как началась Ваша карьера режиссера?

— Я работал со многими клипмейкерами Украины, и, общаясь с ними, я понял, что мне нужно снимать свои клипы. Я попробовал – и результат не заставил себя ждать. Мне понравилось! Причем вспоминая свои первые работы, могу сказать, что они мне нравятся не меньше, чем мои крайние. Почему?.. Видимо, когда открываешь для себя что-то новое, неизведанное, то стараешься изо всех сил сделать все как можно лучше и круче. Работы у нас сейчас уже другого уровня, но, лично для меня, первые работы – особенные.

— Спустя некоторое время у вас появилась команда единомышленников. Кто и как оказался с Вами в одной упряжке?

— Команда изначально состояла из двух человек – меня и Славы Чайки. Слава – вот главный человек, с которого все началось. Он известный в Украине стилист и визажист. На момент нашего знакомства он был еще малоизвестен. Мы встретились на съемках клипа группы The Hardkiss, где я и увидел его работу. Это была уже не первая наша встреча, к тому же, я был наслышан о его нестандартном, ярком подходе к работе. По некоторым причинам режиссеры, с которыми мы работали, перестали снимать клипы, после чего мы со Славой посоветовались и решили, что нам нужно делать свои работы. Так мы стали работать в команде. К остальным членам команды меня подтолкнули различные жизненные ситуации. Главного продюсера, например, я увидел во время съемок одного из фильмов, который я продюсировал. Он заменял администратора и проявил себя как очень ответственный человек. Через пару лет я пригласил его к себе в команду. А нашего кастинг-менеджера я знал еще со времен университета. Поэтому команда у нас сильная, профессиональная и дружная.

подпись

подпись

— Как пришла идея названия «Balls production»?

— Часто в работе над как-нибудь клипом ходит фраза «нужна работа сильная, работа с яйцами» или «тут нужен такой взгляд, чтоб зацепил – девушка с яйцами нужна». Собственно, отсюда и появился наш лозунг «We have balls». С логотипом, конечно, немного сложнее. У нас на сайте висит наш оригинальный логотип. Но для некоторых изданий существует упрощенная его версия. Я люблю делать то, что мне нравится. Но если некоторым партнерам столь провокационный логотип не подходит, мы всегда можем его заменить. Главное – это результат работы, а не лого.

— Сколько сейчас клипов на счету Вашего продакшна?

— За эти 2 года мы отсняли около 40 клипов. Из них 30 были премьерными. Это те работы, где я был режиссером. Еще есть около 300 работ, которые я продюсировал. Также в этом году я решил выходить на международный уровень. Очень хочется показать миру, что украинцы в этом деле очень стильные, модные и продвинутые. Недавно я был в Казахстане, где отснял около 10 клипов. Среди этих работ, кстати, есть работа для дочери президента Казахстана. Сейчас планирую снимать клипы в Индии, Израиле.

— С кем из заказчиков работа запомнилась больше всего?

— Я помню практически всех своих заказчиков – Kazaky, Сати Казанова и Батишта, Тимур Родригез, Светлана Лобода, The Hardkiss, Мария Яремчук и многие другие. Кроме того, в качестве режиссера я работал с Виталиком Козловским, Екатериной Варнавой, Настей Приходько, Региной Тодоренко. С каждым артистом работать интересно по-своему. Бывает, что съемки проходят на одном дыхании, а бывают и временные сложные ситуации. Но я придерживаюсь принципа, что нужно идти до конца, как сложно бы ни было.

подпись

«Неважно, насколько тебе сложно, – тебя ничто не должно сломить, если в результате ты хочешь получить действительно достойную и качественную работу».

Радислав Лукин

— Вы бываете за границей, видите, насколько развиты другие страны в сфере клипмейкерства. Что можно сказать на этот счет об Украине?

— На самом деле, наша страна очень прогрессивна в этом плане. Когда я путешествую по Европе и смотрю их клипы, то понимаю, что наши студенты снимают лучше. В Азии ситуация та же. Эти люди очень консервативны, у них другой вкус, кардинально отличающийся от нашего. А приглашать людей из соседних стран, чтобы развивать эту сферу, соглашаются единицы. Поэтому эти страны не развиваются, они остались на уровне 20-летней давности. Конечно, есть много исключений, но в большинстве случаев ситуация именно такая. На Украину всегда смотрят как на пример правильного и прогрессивного продукта, причем не только музыкального, но и видео. У нас люди с правильным виденьем, я бы даже сказал, с американским виденьем. Украинцы – стильная и творческая нация.

В тему

Discussion about this post