Ольга Богомолец об украинской медицине, нации и будущем

Ольга Богомолец известна украинскому обществу как Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук и депутат Верховной Рады Украины VIII созыва. Она была кандидатом на пост Президента Украины в 2014 году, а сегодня является советником президента Петра Порошенко по гуманитарным вопросам и возглавляет парламентский комитет по вопросам здравоохранения. Так как предстоящий номер журнала PEOPLE.UA посвящен 25-ой годовщине Независимости Украины, а счастливая и успешная нация должна быть, в первую очередь, здоровой, редакция нашего журнала решила задать несколько актуальных вопросов именно Ольге Владимировне.

— 24 августа 2016 года независимости Украины исполняется 25 лет. Какие, на Ваш взгляд основные достижения нашей страны за этот период?

— Наши достижения за эти 25 лет – это, прежде всего, возврат к самоидентификации, переосмысление побед и поражений, открытие «темных страниц» прошлого нашего народа. Сегодня, избавившись от клейма «младшего брата», мы можем с гордостью называть себя украинцами. Независимо от того, на каком языке мы говорим, какая кровь течет в наших жилах, мы стали осознавать себя гражданами Украины в глобальном смысле слова. За нами – страна, за нами – реальная история, реальные герои и будущее, которое мы хотим построить. Мы окрыли для всего мира трагедию Голодомора. Мы помним каждого украинца, который умер страшной смертью из-за преступлений советской власти. В нас силен революционный дух, который не позволяет смириться с преступностью и коррупцией в стране. Мы в открытую противостоим крупнейшему агрессору в мире, который пришел на наши земли с целью оккупации и массовых убийств. И все это потому, что мы – украинцы.
Сегодня нас знают практически во всем мире как страну, в которой народ способен с оружием в руках отстаивать собственную независимость и противостоять оккупации. Да, мы живем тяжело, но как свободные люди и как молодое независимое государство. Есть за годы нашей независимости и большие достижения со знаком «минус» – это рейтинги наших олигархов в журнале «Forbes» на фоне тотального обнищания страны, а также внешняя энергетическая и внутренняя олигархическая зависимости.

— Как Вы считаете, какую роль сыграл первый и второй Майдан в становлении украинской государственности?

— Украинцы – народ в такой же степени доверчивый, как и терпеливый. Мы доверяем политикам, которые говорят красивые и правильные слова, обещают лучшую жизнь и устраиваются на работу к народу, проповедуя искреннюю преданность Украине и людям. Но когда они начинают творить совершенно противоположные вещи, обманывая и обворовывая страну и народ, преследуя свои хищнические планы и интересы, то терпение заканчивается. Первый Майдан прошел мирно – олигархи не поняли. Расценили такое поведение народа, как бесконечную готовность нести ярмо. Люди возьмут палки, камни, вилы и оружие, но не смирятся с несправедливостью. Олигархи, похоже, вновь не сделали выводов. У них есть еще время одуматься, прекратить грабить страну и дать жить людям. Оба Майдана им были даны в назидание. Украинцы показывали им дорогу: какой должна быть страна, какой ее видят люди. Не завтра, так послезавтра, не через год, так через два года, через пять лет – украинцы построят ту державу, в которой хотят жить сами и которую готовы оставить в наследство своим детям. И никто им этого сделать не помешает.
Были у Майданов и негативные последствия – политики, заигрывая с людьми, не объединяли людей вокруг вечных и понятных всем людям ценностей, а разделяли граждан Украины в утеху своим электоральным прихотям. Таким образом, в Украине появились «голубые» и «оранжевые», жители Востока и Запада, что в итоге привело к внутреннему противостоянию.

Второй Майдан показал, что не стоит будить лихо.

— Над чем Вы сейчас работаете в парламенте?

— Все мои силы посвящены реформе системы охраны здоровья. Люди в Украине должны быть счастливыми и здоровыми и жить более 80 лет. Я разработала пошаговую реформу здравоохранения и программу «Украина 80+». И сейчас работаю над тем, чтоб мои наработки были претворены в жизнь. Мы имеем все возможности для того, чтобы жить достойно и не болеть. Украинцы имеют право на профилактику, на гарантированный пакет медицинских услуг, на первичную помощь, на качественное лечение и доступные лекарства. Надо также изменить философию подхода каждого украинца к собственному здоровью и заставить «государство-бандита» стать «государством-сервисом», которое за наши деньги работает на нас, а не на карман чиновников.

20140502113144_82089

— Прокомментируете легализацию проституции в Украине с точки медицины.

— В государстве с сильно развитыми семейными и религиозными устоями легализировать проституцию – не лучший выход. Либо для этого нужно создать отдельные закрытые зоны, как, например, и для игорного бизнеса. Что касается медицинских аспектов проблемы, то в стране, в которой система здравоохранения не может сегодня полноценно позаботиться о детях, закупить и своевременно провести необходимые прививки, вряд ли стоит ожидать, что проститутки будут «ходить на работу» с настоящими медицинскими книжками, а не купленными бумажками. К какому всплеску болезней это приведет, думаю, понятно и большим, и маленьким.

— Можно ли образно выделить три патологии украинского народа, которые мешают построить успешное и демократическое общество?

— Слияние власти и бизнеса, т.е. легализированная коррупция и злоупотребление властью в личных целях, деморализация и депрофессионализация.

— Пофантазируем. Завтра Вас назначают министром здравоохранения Украины. Три первые реформы, которые Вы осуществите?

— Если это произойдет завтра, то я однозначно еще раз откажусь от этой должности. Поскольку категорически не разделяю политику, которую проводит Кабинет Министров Украины – политику экономического прагматизма, когда основными статьями наполнения бюджета являются бизнес, связанный с нефтепродуктами, продажей алкоголя, сигарет, в перспективе – игорный бизнес, а страна на фоне падения собственного производства загоняется в долговую яму. Все это уничтожает и людей, и наше государство. Если же это будет не завтра, то, несомненно, я освобожу МОЗ от функций закупок – ведь медики должны лечить, а не торговать. А также осуществлю свою программу «25 шагов», которая представляет собой комплексную реформу здравоохранения страны. Нельзя провести три реформы в здравоохранении – нужно провести одну и получить качественную систему без коррупции, с доступной помощью, базовым гарантированным пакетом медицинской помощи, механизмами медицинского страхования и гарантией стабильного развития в будущем.

— Оцените состояние сферы здравоохранения в Украине по десятибалльной шкале.

— На 3. И это только за счет феноменальных умений и профессионализма врачей, которые умудряются в условиях отсутствия медицинского обеспечения и новейших технологий спасать жизни больных.

— Ваши пожелания Украине и её народу в честь 25-летия Независимости.

— Я желаю Украине и моему народу мира! Это сегодня самое главное для всей страны, для всех украинцев. Будет мир – будет свобода, будет счастье, будет здоровье. Мы — нация, которая рождена быть свободной и независимой, и мы сумеем построить такаю страну, какую хотим. Главное, чтобы те, кто верит, не разуверились и не опустили руки, а те кто не верит, – поверили в свои силы и задали себе простой вопрос: что я могу сделать для своей страны?

maxresdefault

Украина через 10 лет глазами Ольги Богомолец:
Страна с сильной экономикой, в которой лидируют рынок IT, туризма и сельское хозяйство.
Мирная страна с сильной армией, оборонным комплексом и защищенными границами.
Страна, строго соблюдающая Конституцию и Законы.
Страна, построенная на принципах демократии, где государство выполняет роль сервиса.
Страна, где сильны национальные традиции, уважают историю и символы государственности.
Страна, где с уважением относятся к ветеранам и где они являются политической элитой.
Страна, где защищены люди с ограниченными возможностями, пенсионеры, малоимущие и дети.
Страна, которую уважают на международной арене и с мнением которой считаются.
Страна с крепкой национальной валютой, которая котируется в мире и обеспечивает высокий уровень социального развития.
Страна свободных, независимых, здоровых людей со средним возрастом жизни 80 лет, с низким уровнем заболеваемости и смертности.

В тему