Олег Вишняков: «Есть к чему стремиться»

Уверенно смотреть в будущее своей страны хочет каждый, кто в нее верит. Как правило, эта уверенность достигается четкой стратегией развития, высокими стандартами международных отношений и развитым партнерством на мировой арене.  О том, что сегодня уже делается и что необходимо изменить, о помощи и сотрудничестве, говорим с Почетным консулом Государства Израиль в Западном регионе Украины, бизнесменом, общественным деятелем Олегом Вишняковым.

 — Олег, можем ли мы говорить о тесном сотрудничестве между Украиной и Израилем? 

— На сегодняшний день отношения между Украиной и Израилем развиваются довольно быстро, хоть и далеки от пика своих возможностей: оборот импорта и экспорта между странами составляет всего лишь 1 млрд. долларов. Для таких мощных стран это очень мало. Обе наши страны имеют огромный потенциал для развития, и сейчас идет серьезная работа по внедрению зоны свободной торговли между ними. В марте пройдет очередная встреча членов Украино-израильской комиссии по вопросам торговли и экономического сотрудничества, где будет обсуждаться этот важный вопрос. Также будет рассматриваться межправительственное соглашение о рабочей силе: Израиль планирует предоставить рабочие места для украинских строителей.

На сегодняшний день отношения между Украиной и Израилем развиваются довольно быстро, хоть и далеки от пика своих возможностей.

 — То есть, украинцы смогут без затруднений трудоустроиться в Израиле в случае необходимости?..

Израилю сейчас необходимо порядка 20 тысяч строителей. Думаю, что для многих безработных украинцев, особенно приехавших из зоны боевых действий, у которых есть семьи, зарабатывать порядка 1500-2000 долларов – это очень хороший вариант.

—  Какие еще ближайшие перспективы развития отношений между странами Вы можете назвать?

Сфер для совместной работы невероятно много. Можно говорить о торговых, культурных отношениях, общих проектах в сфере сельского хозяйства, предпринимательства, здравоохранения, транспорта, телекоммуникаций, высоких технологий и так далее. У меня в планах сейчас развитие проекта студенческого обмена между Украиной и Израилем, ведь сегодня это очень важно. Евреям очень легко поехать из любой точки мира в Израиль. А моя цель – чтобы это были не только евреи, а и украинцы, например, на конкурсной основе на стажировку или по обмену.

47d4c9f9a82e8fd4962cb875741ff7fb

 

— Недавно во Львове появилась возможность летать в Израиль прямым рейсом. Можно ли считать это маленькой частью большой реформы в отношениях с Украиной?

Безусловно. Я принял активное участие в решении этого вопроса и способствовал тому, чтобы был открыт рейс «Львов – Тель-Авив», который летает 2 раза в неделю. Результаты проекта говорят сами за себя: если сначала мы рассчитывали на 1 рейс в неделю, то с середины января в Израиль и обратно отправляются уже два регулярных рейса. Для всего Западного региона Украины открытие этого рейса было радостным событием: проблема «как добраться в Израиль» попросту исчезла. Теперь родственники или партнеры по бизнесу могут легко видеть друг друга, так как отпала необходимость ехать сначала в Киев, чтобы вылетать из столицы. Кстати, вопрос о зоне «открытого неба» между Украиной и Израилем также является одним из приоритетных направлений двусторонних отношений и будет рассматриваться на заседании украино-израильской комиссии. Это позволит значительно снизить цены на авиаперевозки.

— Насколько важным партнером является Украина для Израиля?

— Украина очень важный для Израиля регион, хотя бы потому, что украинская диаспора в Израиле насчитывает более полумиллиона человек. Многих израильтян с украинскими корнями волнует судьба Украины, люди думают об этой стране, переживают за нее, потому что здесь остались родные, друзья. Я много раз был в Израиле, встречался практически со всеми министрами, в том числе и с высшим руководством. После продолжительного общения я могу сделать вывод, что, к сожалению, не вся политическая элита владеет обширной информацией об Украине, и это нужно исправлять. Необходимо донести, что Украина – это большой друг Израиля, и для Украины эта дружба очень важна. Важно создавать позитивный имидж нашей страны, показать, как много у нас общего. Кроме того, при составлении израильского бюджета очень важно сейчас выделять определенные средства для помощи Украине.

— Насколько события последних нескольких лет изменили ситуацию в развитии бизнеса в Украине?

Сейчас стало значительно спокойнее заниматься бизнесом. Однако, к сожалению, Украина живет от кредита до кредита. И эта закредитованность ведет к тому, что наши дети и внуки будут очень долгое время все это возвращать. Нужно понимать, что важнее не получить кредит, а создать нормальный инвестиционный климат в Украине. Тогда инвесторы будут вкладывать большие суммы в развитие страны и чувствовать безопасность для своих денег. Необходимым условием для этого является борьба с коррупцией. Кроме того, нужно выводить экономику из тени и создавать равные условия для честной конкуренции.

К сожалению, Украина живет от кредита до кредита.

— Существует ли военное сотрудничество или некие программы, связанные с боевыми действиями на востоке Украины?

Сейчас совместно с Посольством Израиля мы развиваем программу помощи украинским психологам: в Украину приезжают израильские военные психологи. Они делятся опытом с украинскими коллегами, консультируют в работе с пострадавшими в зоне боевых действий. Мы развиваем это направление, начиная с 2014 года. Израильские специалисты имеют уникальный опыт преодоления психотравмы. Надо понимать, что Израиль воюет уже много лет, и сегодня опыт израильских врачей для Украины бесценен.

14195220_1769615616614924_460041305564474813_o

— О внедрении каких проектов Вы сегодня можете говорить с гордостью?

Во Львове, где и находится наше консульство, мы развиваем программу «Безопасный город». Подобный проект успешно работает на территории Израиля. Израиль – эксперт по безопасности, и в этом убедились представители украинских делегаций, которые ездили в Израиль на ознакомление. Хулиганство или террористическая атака не развиваются на ровном месте, они всегда сопровождаются совершенно определенными признаками. Есть технологии, при помощи которых из интернета, из социальных сетей можно черпать информацию о готовящихся беспорядках, терактах и просто о радикально настроенных группах людей. Вы знаете, что несколько месяцев назад начались серьезные террористические атаки на Израиль. Горько, что почти ежедневно на улицах израильских городов совершаются нападения. Но наряду с этим, очень много преступлений заканчиваются, еще не начавшись. Я всегда говорил, что Израиль как никто сегодня понимает Украину в ее борьбе за независимость. Точно также и украинцы теперь способны понять израильтян в их борьбе с терроризмом. Недавно состоялась поездка делегации украинского парламента в Израиль. В составе данной делегации были специалисты по IT-технологиям, специалисты по архиву, специалисты по протоколам работы сессионного зала. Израильский Кнессет в очередной раз продемонстрировал, что готов поделиться технологиями и оказать любую помощь.

Если мы заговорили о безопасности, хочется вспомнить очень важный вопрос. В Украине многие ждут закон «Об оружии». Готова ли сегодня Украина к тому, что оружие будет в легком доступе? 

Знаете, представителям криминального мира разрешение на оружие не нужно, у них оно было всегда и без разрешений. Тем более, что во время военных действий, в стране оружие может распространяться массово. Но гражданскому человеку сегодня абсолютно нечем себя защитить. Поэтому просто необходимо принять нормальные законы, которые будут давать право на самозащиту. Мировой опыт доказывает, что после принятия подобных законов снижается уровень преступности в стране. А градус напряженности не повышается, а наоборот, падает.  Это очевидно, что преступность будет уменьшаться, так как человек, прежде чем совершить нападение, подумает, а не получит ли пулю он в ответ? Хорошим превентивным методом также являются камеры наблюдения на улицах городов.

— Вы активно занимаетесь общественной деятельностью, она занимает огромное количество времени. Не думали ли Вы полностью переключиться на общество?

— Это большая ответственность. Пусть в обществе будут приняты нормальные законы, которые позволяли бы четко и грамотно контролировать все процессы. Сейчас у меня очень много важных дел и вопросов, пока я ограничиваюсь тем, что общаюсь и с нашими министрами, депутатами везде, где существует сотрудничество. Если же речь идет о создании конкретной своей политической силы, нет, на этом этапе пока я не готов.

В тему