Борислав Береза: «Друзей у нас больше, чем врагов!»

Хотя изначально Борислав Берёза не собирался в политику, посмотрев на остальных кандидатов, по его словам, понял: нужно что-то предпринимать. Сегодня он имеет серьезную поддержку избирателей, готовых его слушать и слышать. О важных аспектах развития нашей страны Борислав Береза поделился с PEOPLE.UA.

— Борислав, что для вас – Украина?

— Украина для меня – всё. Я люблю Украину. Я очень хочу, чтобы мои дети учились и жили именно здесь. Но, к сожалению, для этого нам нужно очень много поменять, и в первую очередь – систему образования. У нас есть все для того, чтобы стать «Восточно-европейской Швейцарией» – с идеальным географическим расположением, чудесной почвой для выращивания сельскохозяйственных культур, портом, который сможет приносить хороший доход, и хорошими специалистами, особенно в сфере IT. Мы трудолюбивый народ, который не может реализоваться в своей стране. Следовательно, наши депутаты должны воспитывать молодое поколение, лепить из них настоящих патриотов своего государства, которые смогут построить страну такой, какой видит её народ.

Фото: Сергей Моргунов

Фото: Сергей Моргунов

— Большинство талантливой молодёжи хочет выехать в Европу, чтобы реализовать себя в профессиональной и других сферах. Европа для нас – реальный шанс или мираж?

— Все хотят жить в Европе, но никто не понимает, какую работу нужно над собой произвести. Да, сейчас нас там не ждут, но если мы будем развиваться, то Европа попросит нас к себе, а не наоборот. Поэтому нужно дать почву для развития талантливой молодёжи. Заинтересовать её работать в своей стране, а не выезжать за рубеж. К сожалению, наша власть, по всем понятным причинам, в этом пока не заинтересована. Но они ненадолго задержаться у руля, если появятся двигатели прогресса, которые остановят деградацию общества.

— Но для перемен нужны новые люди, так сказать, свежая кровь. Как сделать нашу избирательную систему эффективной?

— Всё очень просто: выбираем тех, кто меняет нашу жизнь, а не тех, кто об этом рассказывает! Когда «балаболов» сменят практики, тогда и дело сдвинется с мёртвой точки!

Нехождение на выборы приводит к хождению на Майдан.

Прежде всего, народу нужно предоставить выбор. Хороших кандидатов, о которых судят по их делам, а не словам. Не справился – до свиданья. Следующие. Иначе болото. К болоту тоже некоторые привыкают. Но ведь есть не только болото, есть прекрасные пляжи, зелёные леса. Поэтому, подчёркиваю: нужно делать осознанный выбор. Не гречку, не деньги, а именно выбор!

— Но мы же неспроста выбираем гречку. Власть кормит нас голодом на протяжении всего срока правления, а потом перед выборами даёт пищу. Собственно, какой голодный человек не примет это даяние?..

— Да, ни для кого не секрет, что власть ворует деньги, которых народу катастрофически не хватает.  Поэтому и нужно менять систему правления. Создавать рабочие места, повышать з/п, сделать хорошие условия для жизни. Только для всего этого нужны экономические изменения в государстве. А как же они произойдут, если мы берём кредиты у всех, у кого можно выпросить, под проценты, которые мы не сможем вернуть, и их будут возвращать не то что наши дети, а даже их внуки! Нужно сделать так, чтобы наши политики ощутили политическую ответственность. Зная, что после Майдана воровать по-старому не получится, они поставили перед собой ширму из людей, которые создают видимость небольших изменений в стране, и они за их спинами продолжают воровать. Доворовались до того, что народ уже не выдерживает.

bereza_borislav_yuhimovich_vadim_chuprina_

Сегодня из каждой официальной заработной платы высчитывается налог на АТО. Действительно ли эти деньги идут на это?

— Непрозрачное распределение этих денег не позволяет в точности проверить, ушли они на АТО или нет. Коррупция в Министерстве обороны столь велика, что создаётся впечатление, будто бы это гидра, у которой отрываешь одну голову, а взамен вырастает две новых. Например, сух.пай у солдатов в АТО такой, что кушать его невозможно, я лично его пробовал. А стоит он, как хороший, качественный обед. Поэтому, трудно сказать по назначению ли ушли эти деньги.

— На развитие нашей страны существенно влияет ситуация, сложившаяся на Востоке Украины. Неоднократно звучали слова о том, не стоит ли отдать эту территорию во владения России или отпустить в свободное плаванье?..

— Ни в коем случае! Эти территории нам стратегически необходимы. Мы должны чётко понимать за что мы боремся – за землю или за людей? Здесь нужна стратегия не только по возврату, но и по дальнейшей интеграции Донецка и Луганска в Украину. И прежде всего, нужна информационная борьба за эти территории. Для этого необходима работа психологов, социологов, политологов, которые разработали бы конкретную модель действий.

— Есть ли у Украины «друзья»?

— Да, откровенно – есть! Даже не столько друзья, сколько надёжные стратегические партнёры. Для нас очень сильный партнёр – это Польша. Поляки являются нашими лоббистами в Европе, я вижу это по их поведению, их действиям. Такими же партнерами можем считать Эстонию, Литву, Латвию, Швецию. Мне проще перечислить тех, кто не поддерживает, чем тех, кто поддерживает.

В тему